Хэллоуин в Одессе будут праздновать походом в морг и колядками

Хэллоуин в Одессе будут праздновать походом в морг и колядками

Комментарии: 12

Конечно же, далеко не все из отмечающих сегодня День всех святых, верят в наше время в истории о мертвецах, духах и приведениях. Многих, возможно, покоряет необычность и зрелищность Хеллоуина. Другие просто рады поводу сходить в ночной клуб или хорошо выпить с друзьями и от души повеселиться.

Фото автора.
Фото автора.
 

«У нас в семье заведено так: отец идет на рынок за тыквой, вырезает ее с семилетним Андрюшей, я готовлю «страшно праздничный» ужин - салаты в виде летучих мышей, картофель выложен силуэтом скелета, а после мы читаем страшные истории», - говорит одесситка Марина Степанова. Особенно любят Хэллоуин дети. И не случайно, так в Англоязычной школе на улице Дворянской каждый год в преддверии торжества преподаватели собирают группы, и знакомят с американской традицией, рассказывая при этом страшные байки. В школе №81 в этом году прошла выставка «тыквенных» работ, несколько десятков вырезанных в виде рожицы кабаков представили на суд родителей шестиклассники. А вот в одном из дворов на Королева уже второй год детвора нарядится в костюмы (например, вампиров) и будет ходить по квартирам соседей, запугивая фразой, которую ребятишки традиционно говорят открывшим дверь взрослым: «Угощай или пожалеешь», те, чтобы «откупится» от маленьких «! чудовищ», одаривают их различными сладостями. Соседям девятиэтажки такая традиция видимо тоже по душе, на прошлый Хэллоуин маленький Артем принес домой 2,5 килограмма печенья и конфет. 

Фото автора.
Фото автора.
 

Много поклонников и среди, молодежи, шумно и весело празднующей его в клубах. Очень многие развлекательные заведения клубного типа, в последний день октября готовят для своих гостей различные вечеринки. Зал декорируется в оранжево-черных тонах, не обходится дело и без традиционных тыквенных фонариков. Развлекательная программа строится на костюмированных «демонических» шоу, огненных шоу, проходят конкурсы на лучший карнавальный костюм и самую ужасную гримасу. Но главное, в этот вечер это безудержное веселье, а также «ужасные» шутки и розыгрыши. Так студентка Любовь Васильева рассказала о том, как в прошлом году ей запомнилась вечеринка в одном из ночных клубов. «Гостей встречали в темном фойе, а там уже поджидали зловещие ведьмы и мертвый лейтенант, у двери со свисающими цепями стоял в разорванной одежде маньяк, потом я узнала, что так выглядел Джек Потрошитель. Здорово было, когда на не отражающем зеркале было написано кра! сной жидкостью: «Вампиры не видят себя в зеркале». Испуганные лица гостей праздника, кровавые одежды, полсотни зажженных тыкв с горящими свечками внутри- ужасающая картина, одним словом. Эту ночь я запомню надолго»,- говорит тусовщица.

Фото автора.
Фото автора.
 

Кстати, сегодня практически каждый клуб готовит подобную шоу-программу, одним из условий – вход в хэллоуинском костюме. Можно обойтись и без него, но тогда вход в заведение обойдется в три раза дороже. К слову один из организаторов вечеринки, которые будет веселить народ в костюме Дракулы,  рассказал нам, что его компания приготовила для экстрималов подарок. «Целый год мы искали подходящие место для проведения самого таинственного праздника. Нам пришлось преодолеть целую череду препятствий, которые встречались на пути, потерять немало крови и лишиться нескольких десятков наших секретных гонцов, прежде чем мы наткнулись на необычное место, которое отвечает всем канонам этого события. Дворец, подготовленный нами, находится в секретном месте, которое вы сможете найти только по нашей специальной карте. Дворец появится только 1-ого ноября в 23.00 – ровно на 7 часов, а потом сгинет обратно в б! ездну. Если кто придет без костюма, наши слуги на входе всего лишь попросят забрать вашу руку или ногу…»,- предвещает арт-директор Александр Вапилов.

Фото автора.
Фото автора.
 

Однако на официальном уровне, все обстоит не так здорово. Как говорят в управлении культуры одесского горсовета организовано праздник в Одессе никогда не праздновался, не станет исключением и нынешний год. Объясняют там это просто: «Неужели у нас мало своих праздников, на которых можно погулять, зачем заимствовать западные?». И если каждый год 31 октября в США отмечается праздник «нечистой силы» - вечер накануне Дня всех святых, когда католическая церковь поминает усопших святых и мучеников, то православные верующие считают, что Хэллоуин - чуждый праздник для христианства. «Ритуалы, связанные с этим днем, с детства приучают людей к тому, что нужно отдавать злу какую-то дань, примиряться с ним, даже сотрудничать - вместо того, чтобы бороться со злом и решительно отвергать его, как учит Православная Церковь,- говорит Алексей, священнослужитель Иверского монастыря.

Фото автора.
Фото автора.
 

Не будут дремать сегодняшней ночью и истинные поклонники темных сил. Так, группа студентов планирует посетить несколько «зловещих» достопримечательностей. «Мы каждый год что-то выдумываем,- рассказывает курсант Андрей Кирилов. – В позапрошлом году, взяли на прокат одноименный фильм «Хеллоуин», жутко страшный, и смотрели все четыре части до раннего утра. В 2009-м после карнавальной дискотеки мы всю ночь гуляли по улицам в костюмах и пугали прохожих, а сейчас мы собираемся пройтись по страшным местам: заглянем в дом-призрак на Краснова, попьем пивка у городского морга, романтика, знаете ли!» По излюбленным местам потусторонних сил пройдутся и уфологии. «В ночь на первое ноября у нас намечено исследование энергии, исходящей от Жевахиной горы, на днях там наблюдались странные явления, вот мы и проверим это с единомышленниками»,- рассказывает уфолог.

Подход у одесситов к американскому празднику своеобразный, каждый отмечает по -своему, возможно скоро у нас в городе возникнет новая традиция и Хэллоуин будут отмечать своеобразно, как например Юморину.

КСТАТИ

Считается, что в США Хэллоуин был завезен примерно 200 лет назад иммигрантами из Ирландии и Шотландии, где корни этого праздника уходят в глубину веков. В его основе лежит языческое поверье о том, что в ночь с 31 октября на 1 ноября души умерших возвращаются в свои дома собирать пожертвования в виде пищи у живых людей. Традиционно за несколько недель до праздника американцы украшают дома и прилегающую к ним территорию, для чего на крыльцо выставляется тыква, сухая кукуруза, а над дверью вывешивается чучело какого-нибудь приведения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт