Как голосовали «випы»: Гурвиц прибыл с семьей, Костусев помогал избирателям, а Матвийчук вспомнил о 80-х

Как голосовали «випы»: Гурвиц прибыл с семьей, Костусев помогал избирателям, а Матвийчук вспомнил о 80-х

Фото Алексея Кравцова, Давида Григоряна и Олега Шапаренко

 

Раньше остальных на участок прибыл губернатор Эдуард Матвийчук. Он зашел на свой избирательный участок в бодром расположении духа, внимательно изучил бюллетени и учтиво дождался очереди в кабинку. Параллельно глава обладминистарции советовал избирателям внимательно изучать бюллетени, чтобы не ошибиться, и вспомнил, как первый раз пришел на выборы: 

– Впервые я голосовал еще в 80-х годах. Тогда, конечно, все было по-другому. Кандидаты назначались сверху, и победители гонки были заранее известны. Я считаю, что сейчас у одесситов есть выбор, и только они имеют право его делать!

Через час на Большом Фонтане голосовал предшественник Эдуарда Матвийчука – Сергей Гриневецкий. Политик взял бюллетени и стал дожидаться очереди в кабинку среди других избирателей, которые внимательно изучали бланки для голосования.

-Выборы в местные советы – это своеобразный санпропускник для местной власти, - считает он. –В ночь перед голосованием страна перевела стрелки на час назад, очень бы хотелось, что бы при переводе «политических» стрелок, одесситы не потеряли самого главного – времени. Не тратили его на суды, обвинения и пересчеты голосов.

Вспомнил политик и о неудобствах во время голосования.

-На моем участке традиционно порядок, правда, когда мы избирались в Верховную Раду,

я не нашел себя в списках, - вспоминает Гриневецкий. –Но все тут же поправили. Это был хороший урок для некоторых чиновников, которые потом понесли наказание.

 

 Гурвиц пришел с семьей, а Костусев – помогал избирателям

Ближе к полудню на своем избирательном участке появился действующий мэр Эдуард Гурвиц. Его визит был долгожданным, т.к. накануне выборов некоторые оппозиционные СМИ сообщили, что жена мэра с детьми и няней уехали на чартерном самолете в Тель-Авив. В итоге эта информация оказалась попросту «уткой».

Вся семья во главе с городским головой прибыла голосовать на черном джипе. Эдуард Гурвиц с женой, дочкой и сыном голосовали в здании школы-интерната, где находится избирательный участок №157.

- Как вы видите, семью я никуда из Украины не вывозил, - отметил мэр. –Моя жена и старшие дети пришли со мной.  Я  отправил к бабушке только маленьких дочку и сына.

По мнению Эдуарда Иосифовича, избирательная гонка была довольно грязной.

-Нынешнюю кампанию отличает применение неразрешенных приемов, - считает городской голова. –В частности, выпуск фальшивых газет и использование «президентского» образа. Я уже говорил о том, что десятки претендентов наклеили себе на лоб фотографию Президента Януковича, которого они видели только по телевизору, и ринулись завоевывать власть. 

Следующим ровно в 12.00 на свой избирательный участок, находящийся в одной из школ на Фонтанской дороге, прибыл глава АМКУ и кандидат в мэры - Алексей Косутсев. Политик отметил, что встал в воскресный день в 7 часов утра, и находится в хорошем настроении.


 

-Я считаю, что сегодняшний день важен для города. Это День Победы всех одесситов, - сказал он. 

Возле стола, где политику должны были выдать бюллетени, уже собралась небольшая очередь. Алексей Костусев выждал, и пока дошел до стола, успел пообщаться с подошедшими избирателями. Небольшая «пробка» образовалась и возле кабинок.  

-Проходите, вместо меня, - уступила жительница Фонтанской дороги и обратилась к подруге. –Он и так очередь выстоял за бюллетенями, как и полагается. А дел ведь у него много…

Вбросив бюллетени в урну, кандидат отметил, что сразу разобрался в бланках для голосования:

-Много времени у меня это не заняло, одесситы вообще сообразительные люди, уверен, для них это не задача.

Когда политик уже собрался покидать участок, к нему обратилась женщина преклонных лет:

-Алексей Алексеевич, я по своему округу я не могу разобраться в том - кто есть кто? Не поможете?

Глава АМКУ не отказал, объяснив даме принцип голосования за «мажоритарщиков», а после уехал с участке на черном «Мерседесе».

 

«Вечный Хэллоуин» и ожидание счастья

Одесские артисты голосовали ближе к обеду. Джазмен Юрий Кузнецов на участок пришел вместе с супругой Натальей.

–Конечно, хотелось бы позагорать сегодня, но нужно исполнить свой гражданский долг, - заявил Кузнецов. –Сегодня мы делаем свой выбор не формально, как в былые времена. Многое изменилось, я бы сказал, что выбор даже слишком большой, трудно определиться.

Зачастую на кандидата работает его команда, которая может либо поднять его авторитет, либо наоборот «уронить». Поэтому я исходил не только из позиции самого кандидата, но и из его окружения.

Так же арт-директор «Джаз-карнавала» считает, что одесситы постоянно находятся в ожидании счастья.

-Мы все надеемся, что в  будущем произойдут какие-то изменения, - говорит Кузнецов.

–Нам обещали еще с советских времен, что к 80-му году у нас будет коммунизм, к 2000-му – дадут каждому по квартире, а  к 2010 – будем независимы… неизвестно правда от чего.

Артистка Ольга Оганезова до своего вечернего спектакля также успела проголосовать.
-Меня беспокоит судьба родного города, поэтому я здесь, - говорит она. –К счастью, на этих выборах в кругу семьи у нас не было таких баталий, как например в 2004-м. Мы поняли, что ссориться было не из-за кого. А вообще создается впечатление, что страну не покидает мрачный праздник – этакий вечных Хеллоуин.

 


 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт