Одесское масло признали худшим в стране


 
Недавно ученые сделали шокирующий вывод: некачественное подсолнечное масло способно убить человека. Самое опасное в этом сырье – наличие бензапирена (химического соединения, образующегося при сгорании жидкого топлива). Это химическое соединение даже способно провоцировать рак. Недавно отечественные специалисты провели экспертизу украинских масел. Как оказалось, одесский продукт занимает одну из самых низких позиций.
По словам президента Центра экспертиз «Тест» Валентина Безрукого, в исследовании рассматривали 15 образцов отечественного нерафинированного подсолнечного масла: девять марок брендовой бутилированной продукции и шесть образцов растительного масла на разлив, которое исследователи приобрели на рынках Одессы, Киева, Харькова, Херсона и Хмельницкого.
– Результаты, которые мы получили, показали, что в нерафинированном масле бензапирена гораздо больше, чем в рафинированном, – заявил Безрукий. – Это вполне прогнозируемо, ведь рафинация – процесс очистки, позволяющий убрать разнообразные примеси, в том числе и этот канцероген.
Кроме того, как отметил эксперт, содержание витамина Е в большинстве исследуемых образцов оказалось достаточно низким. В исследованиях в центре «Тест» применяют пятибалльную шкалу для оценивания продукта. По общей оценке качества отметку «хорошо» получила треть торговых марок, двум эксперты поставили оценку «удовлетворительно», а двум – «плохо». Что касается масел на разлив, то здесь все оказалось не так хорошо. Удовлетворительным оказалось только разливное столичное масло, а оценку «плохо» получили продукты из Херсона и Хмельницкого. Самыми низкокачественными признали масла из Одессы и Харькова.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт