Инна Ищук, Рита Мартова, Андрей Дмитриев (4 ноября 2010)
«Черный» рынок: три четверти наших сигарет – молдавские?

«Черный» рынок: три четверти наших сигарет – молдавские?

Почти в каждой стране параллельно с легальным рынком табачных изделий существует и нелегальный рынок, и суммарное предложение табака определяет сумма этих двух рынков. Контрабандные сигареты продаются по цене ниже той, которую могут позволить себе торговцы, продающие сигареты, за которые уплачены все налоги. Это повышает потребление и подрывает усилия по предотвращению курения среди молодежи. Проблема обостряется там, где имеются большие различия в налоге между соседними странами, где имеется широко распространенная коррупция, и где к продаже контрабанды относятся терпимо. Крупномасштабная контрабанда табака опирается на преступные организации, сравнительно сложные системы распределения ввезенных контрабандой сигарет предназначения и на недостаток контроля международного движения сигарет.

Вместо игрушек – папиросы
За последние полгода количество случаев задержания милицией Одесщины разного рода «дилеров» с контрабандными и поддельными табачными изделиями возросло в разы.
Не так давно было возбуждено уголовное дело в отношении группы товарищей, организовавших контрабандный канал поставки табачных изделий через Одесский порт в страны ЕС и Украину.
– Контрабандисты осуществляли незаконный вывоз грузов с таможенной зоны порта, предоставляя в погранслужбу поддельные товаросопроводительные документы, – сообщили в пресс-службе СБУ в Одесской области. – При осмотре двух контейнеров на выезде с территории порта обнаружили, что вместо задекларированных дешевых елочных игрушек производства КНР, везли миллион пачек сигарет стоимостью более 18 млн.грн.
Но словам сотрудников СБУ, контрафактный товар имел все признаки настоящих сигарет. На нем присутствовали акцизные марки и реквизиты табачного предприятия Украины. Контрафакт планировали реализовать не только на внутреннем рынке, но и переправить на рынки Западной Европы и Великобритании.

«Черный рынок» на Привозе
Ни для кого не секрет, что на самом популярном одесском рынке можно купить не только овощи, фрукты, мясо и «все, что необходимо», но и контрафактные сигареты.
– Дешевые сигареты хорошо идут, – говорит продавец Валентин, – все подорожало, а люди курить не перестали.
– Незаконное «перемещение» табачных изделий приобретает все большую активность на границе с Европейским Союзом и странами СНГ, в том числе между Украиной и Республикой Молдова, – отметил ведущий специалист пограничной службы генерал Владимир Плешко. – Контрабанда сигарет и их реализация на «черном рынке» продолжает оставаться прибыльным бизнесом, так как есть существенная различие цен на изготовление и продажу сигарет.
Постепенное увеличение цен за счет повышения акцизного сбора и общей инфляции, с начала года более чем на 20%, привели к снижению спроса одесситов на сигареты отечественного производителя.
– Наши люди чаще готовы выбирать более дешевую продукцию, чем дорогую и качественную, – считает Плешко. – Таким образом в южном регионе есть предпосылки к стойкому спросу на фальсификат и контрабанду. В ближайшей перспективе будут больше востребованы дешевые сигареты за счет того, что официальный ввоз на территорию Украины почти уравняет цену, львиная доля их будет поставляться контрабандным путем. Это приведет к возрастанию количества контрабандистов.

Дешевые молдавские
В последнее время предприниматели Республики Молдова начали активно увеличивать
производство собственных табачных изделий. По информации компании «Tutun-CTC», в
производстве молдавских брендов используется отечественное сырье. Из-за низкого качества табака они соответствуют второму и третьему класса. Разность цен между отечественными и молдавскими папиросами составляет от 60 копеек до 1,5 грн. за пачку, которая предоставляет возможность получать прибыль на одном коробе (500 пач.) до 1150 грн.
Официальный экспорт сигарет из Молдовы в Украину не является рентабельным, и, как следствие, сигареты ввозятся через наш регион контрабандным путем. Так, в Одесской области в 48 случаях было выявлено наличие табачной продукции, 73% – молдавского производства.
Представители табачной индустрии нередко заявляют, что они страдают от контрабанды и поэтому правительства должны снижать налоги на табак, чтобы пресечь контрабанду между соседними странами. Однако, с экономической точки зрения, очевидно, что табачная индустрия извлекает выгоду из существования контрабанды. Табачные фирмы продают тем, кого они стыдливо называют «транзитными торговцами», миллиарды сигарет, получают от этой продажи прибыль, оставляя все хлопоты по реализации этих сигарет таким торговцам.

Конкретно
Наиболее распространенными являются следующие варианты контрабанды.
1. Сигареты часто превращаются в контрабанду на пути транзита между страной их происхождения и страной официального предназначения. При этом множество сигарет просто не достигают страны назначения, будучи купленными и проданными нелегальными торговцами.
2. Другая форма контрабанды – это так называемый «путь туда и обратно», который позволяет продавать произведенные в стране сигареты в той же самой стране, но без уплаты налогов. При этом сигареты сначала экспортируются в страну, ставки налогов в которой значительно ниже, чем в стране-экспортере.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 561

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт