Сегодня 18 января -5°C
Марина Люкшина (5 ноября 2010)
Друг Барского: «Мы с Костей влюбились в одну девушку, и я уступил...»

Друг Барского: «Мы с Костей влюбились в одну девушку, и я уступил...»

Константин умер в больнице 31 октября. Продолжительная болезнь и сердечный приступ отняли жизнь молодого парня дома: он просто схватился за сердце и упал. Новость о кончине сына застала Бориса Барского на гастролях в Румынии.
«КП» удалось выяснить некоторые подробности из жизни Барского-младшего.

Разработал GPS
В школе Костя был маленьким хрупким мальчиком, но очень добросовестным и трудолюбивым.
– Я вела у Барского английский язык, – вспоминает его классный руководитель Зоя Сагайдак. – В классе его все любили и даже опекали, потому что по возрасту он был младше всех.
Ученик никогда лишний раз не вспоминал об известном отце. Правда, иногда на уроках и творческих вечерах зачитывал произведения папы.
– Когда я узнала о трагедии, стала обзванивать его бывших одноклассников. Мы вспоминали последнюю встречу выпускников. Это было прошлой зимой – отмечали 10-летие окончания школы. Я тогда едва узнала своего ученика. Я ему сказала: Костя, неужели это ты? Так вымахал. Он ответил: да я стал взрослым и самостоятельным!
После окончания 35-й школы Костя пошел учиться в университет им. Мечникова на очень непростую специальность – математическое обеспечение компьютерных систем факультета прикладной математики. Здесь студент проявлял чудеса изобретательности и высокие профессиональные качества.
– Барский был хорошим специалистом, у него всегда были интересные научные работы. Когда еще никто не знал, что такое GPS-навигация, он первым придумал и разработал модель поисковой навигации, – рассказал декан факультета Игорь Мазурок. – Из-за тяжелой болезни легких ему часто приходилось брать академ-отпуски, но он всегда вовремя сдавал пропущенный материал.
Всегда добивался своего
В университете Костя встретил свою первую и единственную любовь. Ее звали Ирина, но тогда в девушку был влюблен и друг Константина – Евгений.
– Так получилось, что наши сердца были отданы одной и той же девушке, – вспоминает Женя Мастеров. – Но Ира выбрала его, и, заметив их взаимные чувства, я уступил.
Впоследствии они поженились.
– Уже с юных лет у Кости были проблемы со здоровьем, но я не знал, какие именно, – продолжает друг покойного. – Из-за этого ему приходилось по нескольку месяцев пропускать занятия, а потом с большим трудом наверстывать упущенное. Специальность у нас была достаточно трудная, и ему приходилось особенно тяжело. Тогда я не понимал, зачем Костику это нужно, учитывая, что есть более простые специальности. Сейчас, мне кажется, я понимаю, что парень сам осознавал свои ограничения и старался их преодолеть, и в этом была его сила.


В среде экстремалов
Кроме увлечения программированием, математикой и изобретением, Костю привлекала экстремальная езда на автомобилях. Он был одним из основателей Одесского клуба экстремального автотуризма «Направление» и по совместительству администратором сайта.
– Постоянно ездил на 469-м УАЗике, он его безумно любил. Как истинный автомобилист сам чинил. Это был первый УАЗ в клубе с переделанным двигателем, – рассказал секретарь клуба Роман Горбаченко. – Постоянная тяга к непреодолимым подвигам подтолкнула Костю и еще нескольких человек создать клуб любителей экстремального спорта. Но он никогда не гнался за победами и регалиями, хотя часто участвовал в соревнованиях. Он всегда спешил взять больше от жизни. Хочется верить, что успел сделать все задуманное...

Редакция газеты «Комсомольская правда» выражает соболезнования семье Бориса Владимировича Барского.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт