Сегодня 24 февраля +9°C
В Одессе 10-летней Маше починили сердечко, остановив на полчаса кровообращение

В Одессе 10-летней Маше починили сердечко, остановив на полчаса кровообращение [Фото]

Комментарии: 2
Маша Карасева.

Одесситка Маша Карасева с рождения страдала пороком сердца. Из-за этого нельзя было перегружать организм, нужно было беречь себя. Но операцию все равно делать было необходимо. Девочка стояла на учете у кардиолога.  Родители планировали делать операцию в Киеве. Но несколько раз не получалось, откладывали. Как будто что-то удерживало в Одессе. Но вдруг началось осложнение. Поднялась высокая температура.  Ни с того ни с сего,   начались проблемы с почками.

Девочка провела на больничной койке три недели. Сначала нужно было провести лечение антибиотиками, чтобы снять острый процесс.

- У Маши очень редкий случай заболевания, - сказал   главный областной кардиохирург Роман Лекан. – порок сердца был осложнен инфекцией в зоне дуги аорты, где расположены сосуды, которые питают головной мозг. Это было особенно опасно. И нужно было действовать быстро, чтобы инфекция не пошла дальше. К тому же между левым желудочком и восходящей аортой перепад давления был 110, а сейчас 8. Мы решили впервые использовать новую технологию, которой раньше у нас не было. В 2005 году я видел, как проводят такие операции в Филадельфии. Сам я делал подобное впервые. И скажу, что за годы существования кардиохирургии в Украине мы первые и единственные провели такую операцию. 

Систему кровообращения остановили на полчаса.
Систему кровообращения остановили на полчаса.

Тело маленькой пациентки  охладили до 18 градусов Цельсия, у нее было полностью остановлено кровообращение. Голову девочки обложили  льдом. Медикаментозно защитили мозг и миокард от ишемии – отсутствие кровообращения. За 30 минут удалили инфекцию, обработали антисептиком,  заменили восходящую аорту протектором. А затем кровь прокачали в коронарные сосуды. 

Операции по реконструкции восходящей аорты делают только взрослым.  10-летняя Маша стала первым ребенком, испытавшим новые технологии, которые помогли ей выздороветь.  Причем кардиохирурги пришили девочке протез аорты  на вырост, на 2 см больше диаметра дуги.  Со временем величины сравняются, ведь Маше еще расти и расти. Девочка улыбается, глядя на фотоаппарат. 

Роман Лекан.
Роман Лекан.

- Чувствую себя хорошо, - говорит Маша. – Ничего уже не болит 

Все страшное  позади. Порок сердца вылечен. Теперь маленьким пациентам не нужно никуда ехать, чтобы  сделать операцию на сердце – ведь в Одессе освоили технологию, которая помогает детям стать здоровыми и счастливыми.  

За 2010 год в Одессе было проведено 128 детских кардиоопераций, из них 8 с искусственным кровообращением. В то же время приобретение прибора ангеографа обладминистрацией позволит кардиохирургическому отделению Одесской областной больницы диагностировать пороки сердца на месте.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Вадим Рабинович раскритиковал министра соцполитики за предложение лишить работающих пенсионеров пенсии
Вадим Рабинович раскритиковал министра соцполитики за предложение лишить работающих пенсионеров пенсии 578

Лидер партии "За життя" Вадим Рабинович раскритиковал предложение министра социальной политики Андрея Ревы о лишении работающих пенсионеров права на пенсию в рамках разработанной правительством концепции пенсионной реформы.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия hr директор Донецкsinoptik.uaНаталия Фиссон