В Одессе 10-летней Маше починили сердечко, остановив на полчаса кровообращение

В Одессе 10-летней Маше починили сердечко, остановив на полчаса кровообращение [Фото]

Комментарии: 2
Маша Карасева.

Одесситка Маша Карасева с рождения страдала пороком сердца. Из-за этого нельзя было перегружать организм, нужно было беречь себя. Но операцию все равно делать было необходимо. Девочка стояла на учете у кардиолога.  Родители планировали делать операцию в Киеве. Но несколько раз не получалось, откладывали. Как будто что-то удерживало в Одессе. Но вдруг началось осложнение. Поднялась высокая температура.  Ни с того ни с сего,   начались проблемы с почками.

Девочка провела на больничной койке три недели. Сначала нужно было провести лечение антибиотиками, чтобы снять острый процесс.

- У Маши очень редкий случай заболевания, - сказал   главный областной кардиохирург Роман Лекан. – порок сердца был осложнен инфекцией в зоне дуги аорты, где расположены сосуды, которые питают головной мозг. Это было особенно опасно. И нужно было действовать быстро, чтобы инфекция не пошла дальше. К тому же между левым желудочком и восходящей аортой перепад давления был 110, а сейчас 8. Мы решили впервые использовать новую технологию, которой раньше у нас не было. В 2005 году я видел, как проводят такие операции в Филадельфии. Сам я делал подобное впервые. И скажу, что за годы существования кардиохирургии в Украине мы первые и единственные провели такую операцию. 

Систему кровообращения остановили на полчаса.
Систему кровообращения остановили на полчаса.

Тело маленькой пациентки  охладили до 18 градусов Цельсия, у нее было полностью остановлено кровообращение. Голову девочки обложили  льдом. Медикаментозно защитили мозг и миокард от ишемии – отсутствие кровообращения. За 30 минут удалили инфекцию, обработали антисептиком,  заменили восходящую аорту протектором. А затем кровь прокачали в коронарные сосуды. 

Операции по реконструкции восходящей аорты делают только взрослым.  10-летняя Маша стала первым ребенком, испытавшим новые технологии, которые помогли ей выздороветь.  Причем кардиохирурги пришили девочке протез аорты  на вырост, на 2 см больше диаметра дуги.  Со временем величины сравняются, ведь Маше еще расти и расти. Девочка улыбается, глядя на фотоаппарат. 

Роман Лекан.
Роман Лекан.

- Чувствую себя хорошо, - говорит Маша. – Ничего уже не болит 

Все страшное  позади. Порок сердца вылечен. Теперь маленьким пациентам не нужно никуда ехать, чтобы  сделать операцию на сердце – ведь в Одессе освоили технологию, которая помогает детям стать здоровыми и счастливыми.  

За 2010 год в Одессе было проведено 128 детских кардиоопераций, из них 8 с искусственным кровообращением. В то же время приобретение прибора ангеографа обладминистрацией позволит кардиохирургическому отделению Одесской областной больницы диагностировать пороки сердца на месте.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10891 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия hr директор Донецкsinoptik.uaНаталия Фиссон