Мария Аполинская (9 ноября 2010)

В конце месяца ожидают волну эпидемии гриппа

Еще не успели одесситы забыть прошлогоднюю эпидемию гриппа, с ужасом вспоминая дефицит в аптеках медикаментов и ватно-марлевых повязок, как уже близится новая вспышка этого недуга. Сейчас в одесских аптеках появились вакцины от гриппа, но они не пользуются большим спросом, уверяют продавцы. В основном покупают аспирин, витамин С, колдрекс и лекарства от кашля.
– У нас есть максигрипп и другие препараты, рекомендованные горздравом, – уточнила фармацевт Лариса. – Но их спрашивают реже.
Причину объяснили в ОблСЭС. По их мнению, в данный момент ситуация в южном регионе оценивается как благополучная. Однако как сообщила заведующая эпидемиологическим отделом ОблСЭС Людмила Красницкая, в Одессе и области вспышку гриппа ждут уже в двадцатых числах этого месяца.
– Количество заболевших ОРЗ и гриппом по сравнению с прошлой неделей уменьшилось, – отметила эпидемиолог. – Среди взрослых на 11%, а детей – на 15%. Это связано с их пребыванием на осенних каникулах. Дети почти не контактировали со сверстниками, да и теплая погода помогла.
Однако, по словам Красницкой, в этом году главной угрозой здоровью снова станет свиной грипп, а одесситам вновь понадобятся маски.
– Учитывая, что у населения иммунитет слабый, заболеваемость будет очень высокая, – отметила специалист. – По прогнозам Киевского центра гриппа, в Одесской области переболеет до 500 тысяч заболевших.
Но сейчас, как отмечают врачи, одесситы готовы охотнее прививаться, чем во время прошлогодней вспышки гриппа.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт