БЕРДЯГА Маргарита (5 ноября 2010, 13:58)
Директор Украинского научно-исследовательского института питания Олег Швец: «Газированные напитки не угрожают здоровью потребителя, иначе бы их не было в продаже»

Директор Украинского научно-исследовательского института питания Олег Швец: «Газированные напитки не угрожают здоровью потребителя, иначе бы их не было в продаже»

В последнее время с экранов телевизоров и страниц Интернет-изданий мы то и дело слышим только о вреде любимых всеми газировок. Многие медики убеждают, что газировки уничтожают организм изнутри, разъедают стенки желудка и  вызывают привыкание. Объективную информацию о составе всевозможных газировок и на что следует обращать внимание при их покупке, ответил гость редакции, директор УНИИ питания, кандидат медицинских наук, главный внештатный диетолог МЗ Украины Олег Швец.

Жесткие стандарты.

В первую очередь, как заверил читателей гость редакции, уместно говорить о понятии «пищевой безопасности» в связи с употреблением сладкой газированной воды.

 - Представьте себе, что качественные требования к напиткам в Украине не только не уступают европейскому уровню, но по многим пунктам гораздо жестче, А т.к Украина - уже член Всемирной организации торговли, мы должны придерживаться этих жестких стандартов, которые соблюдают все большие международные компании. И, если говорить о крупных известных производителях, которые дорожат своим именем, то вся их продукция отвечает требованиям безопасности.

Сахар – источник энергии.

В состав газировки входит сахар, и читатели хотели бы узнать источник его происхождения и есть ли от него какая-либо польза. Олег Витальевич  объяснил, что сахар обычно имеет происхождение либо из свеклы, либо из тростника. Это зависит от региона. В нашем регионе экономически доступным является свекольный сахар, то есть если производитель заявляет наличие натурального сахара в напитке, то речь идет о свекольном сахаре. Сахар же является энергетическим углеводом, в котором очень нуждается человеческий организм. В составе газировки он в определенной степени покрывает наши потребности в энергии. Эксперт отметил, что люди, у которых есть предпосылки для избыточной массы тела, наследственность или же уже имеют какие-то проблемы с весом, должны очень хорошо считать все калории, которые также поставляются и со сладкими газированными напитками. Если вес увеличивается, необходимо либо сократить потребление калорий, либо увеличить их расход.

Применяются только безопасные пищевые добавки

Читатель Геннадий Александрович из Николаева позвонил в редакцию, чтобы задать вопрос о свойствах ортофосфорной кислоты, т.к. получил информацию, что, попадая в организм с газированным напитком, это вещество вымывает кальций и наносит непоправимый вред здоровью.

- Геннадий, начнем с того, что если бы в состав напитков и продуктов входили бы вредные вещества, то они бы были запрещены к продаже, - ответил Олег Витальевич. - А ортофосфорная кислота – это пищевая добавка, которая официально разрешена в Европе и в Украине. Используется она в напитках и кондитерских изделиях для регулировки кислотности. Серьезные исследования показали, что связи с содержанием кальция в костях и употреблением ортофосфорной кислоты нет. Она нужна только для того, чтобы продукт имел кислый вкус и чтобы лучше утолял жажду.

 «С ГМО» или «БЕЗ».

В последнее время потребители все чаще стали замечать на всевозможных упаковках, банках и пакетах с продуктами или напитками надпись «Без ГМО». А оказалось, что такая пометка должна быть не на всех группах товаров. Почему?

- Если в продукте не содержится белок, то ГМО не может быть в принципе – пояснил специалист.

Суточная норма

То, что мы пьем и в каких количествах, напрямую влияет на здоровье и состояние нашего организма. Количество потребляемой жидкости зависит от возраста, пола и физической загруженности в течение дня.

- Так, среднестатистический украинец, мужчина,  живущий в наших климатических условиях, с умеренным (вторым) уровнем физической активности – с сидячей офисной работой – должен потреблять 2,7-3 литра жидкости в день. Женщина – 2,5 – 2,7 л/день. Речь идет о всех видах жидкости, не только о воде.

 Желание пить - это обыкновенная физиологическая потребность человека

Читательница Ангелина из Измаила поинтересовалась, действительно ли кофеин, входящий в состав многих газированных напитков, чая и кофе, вызывает в организме привыкание.

- Международная ассоциация психиатров и наркологов не относит кофеин к наркотическим сильнодействующим веществам, потребление которых вызывает привыкание. Считается, что кофеин – не наркотическое вещество, поэтому зависимость от него развиться не может. – пояснил доктор. - Здесь уместнее говорить о людях, которым присуща большая чувствительность к кофеину. У них может развиваться бессонница и привыкание к кофеину. Но это все очень индивидуально. Статистика показывает, что сегодня в мире 90% взрослого населения ежедневно потребляют кофеинсодержащие напитки. Это улучшает работоспособность, в том числе и умственную, поэтому ничего плохого в этом нет.

Вкусная вода.

Для того, чтобы напитки, которые мы с таким удовольствием пьем, получались максимально вкусными, над ними трудится целая команда специалистов. Они следят за вкусом, цветом и качеством всех ингредиентов. Доверять стоит тем напиткам, где лучшая вода, а лучшая вода, как известно, это артезианская. Обычно, производитель декларирует это на этикетке. Кроме этого,  чтобы идти по пути здорового питания, нужно выбирать те ингредиенты, которые имеют натуральное происхождение (допустим, карамель или кофеин, он влияет, безусловно, на вкус, и он тоже, в основном, натурального происхождения).

О характеристиках одной из популярных сладких  вод – Кока-Кола – интересовались многие. Вот что на это ответил эксперт: - Что касается состава, то это вода, краситель (карамель), углекислый газ, кофеин, и то, что придаёт вкус – это смесь различных растительных натуральных ароматизаторов, которая содержится в тайне, поскольку является коммерческим секретом производителя. Их сочетание является  ноу-хау компании.

За «чистую» монету.

Звонок Андрея из Белгород-Днестровского в редакцию поднял всем настроение. Парень рассказал об эксперименте, которым хотел доказать, что газировка – это целая химлаборатория. Он оставил однажды на ночь в стакане с колой старую монету и утром обнаружил, что та сверкала как новенькая. Парень попросил объяснить это явление.

- Знаете, Андрей, а в этом ничего странного и тем более страшного нет. – сразу заверил Олег Витальевич. – Все дело в том, что ржавчина и прочие следы окисления, например, с монеты, исчезают, если поместить ее в напиток. Это происходит потому, что напиток имеет кислую среду, кислый рН. И если поместить такую же монету в любой другой напиток с кислой реакцией, то она точно также очистится. Это не имеет абсолютно никакого отношения к вредным последствиям для здоровья. Поскольку в нашем желудке выделяется желудочный сок, рН которого в 2-3 раза еще более кислый по сравнению с тем рН, который имеет сладкий безалкогольный напиток. И напитки, которые мы пьем только  «разводят» наш желудочный сок, делая его менее кислым.

Откуда берется газ в воде.

Газированная вода получает «пузырьки» путем добавления в нее растворенного углекислого газа. Многие люди считают, что содержание его в организме разрушительно. Эксперт авторитетно заявил, что нет никаких научно-обоснованных оснований для утверждать, что потребление газированной воды должно быть сведено к минимуму. Газ в воде никаких негативных влияний на организм человека не имеет. К тому же углекислый газ в растворенном состоянии, содержащийся в газировках, не образует никаких кислот, разрушающих слизистую оболочку желудка.  Сама по себе слизистая желудка от природы очень стойкая. Настолько, что может противостоять естественной кислой среде желудка, рН которой в норме колеблется в пределах 1.5 -2.5, то есть, очень кислый. Такая кислотность, как пояснил доктор, необходима желудку для того, чтобы полноценно переваривать пищу.

В заключение гость студии подчеркнул, что сладкие газированные напитки являются  частью питьевого рациона человека, но при этом не нужно забывать о мере потребления.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт