Мария Аполинская (10 ноября 2010)

В Николаев отправили первый эшелон с ядохимикатами

В конце октября одесситы узнали, что через Одесский порт собираются провозить на утилизацию из Ивано-Франковской области в Англию токсичное вещество гексахлорбензол. Это вещество известно тем, что не выводится из организма и вызывает болезни иммунной и репродуктивной систем, раковые заболевания, а так же врожденные дефекты у детей.
У экологов и жителей города это известие вызвало беспокойство. А одесские портовики наотрез отказались принимать этот опасный груз. Однако стало известно, что в наш город токсин не повезут, поскольку Министерство охраны окружающей природной среды решило изменить маршрут его транспортировки. По словам Президента Южноукраинского экологического союза Валерия Осипова, груз гексахлорбензола из Калуша повезут не через Одесский, а Николаевский морской торговый порт.
– Первый эшелон с ядохимикатами вышел из Калуша сегодня, – заявил Осипов. – А в четверг отправится второй, за погрузкой которого в Николаеве будет лично следить Виктор Янукович.
Как отметил эколог, всего в «город корабелов» будет направлено пять эшелонов по 25 вагонов этого вещества. Токсичный груз перевозится в герметичных мягких контейнерах, представляющих собой большие двухслойные мешки весом по 800-1000 килограмм. А объемы транспортировки яда, как отмечают специалисты, не должны превышать 1,5 тысячи тонн за один раз. Если вдруг случится авария, то это должно минимизировать ее последствия. Транспортировку токсинов за границу должны завершить в этом году. А для безопасной транспортировки МЧС Одесской и Ивано-Франковской областей усилили контроль за перемещением отходов. И все вроде бы хорошо завершилось для нашей области, однако николаевские экологи собираются протестовать против перевозки ядов через их город.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт