Марта Баранова (11 ноября 2010)
Чего нам ждать от аномального ноября?

Чего нам ждать от аномального ноября?

Необычайно теплым выдался в этом году ноябрь. В большинстве регионов и в Одесской области в частности столбик термометра поднялся до 20 градусов тепла. Прекрасная половина города вновь облачилась в мини, радуя тем самым сильный пол. Одесситы даже вышли в выходные позагорать у моря. Изменили «повадки» не только люди, но также животные, растения и насекомые.

Озимые идут в рост
Прямой связи между жарким летом и холодной зимой синоптики не видят.
– Все зависит от перераспределения количества энергии солнца и энергии, добавляющейся в результате человеческой деятельности, – отмечают специалисты. – Так что аномальной зимы в этом году не будет.
А вот причиной потепления синоптики называют субтропический воздух, пришедший к нам со Средиземного моря, благодаря чему среднесуточные температуры поднялись выше нормы на целых 8-10 градусов. Как отмечают биологи, растениям необычное потепление сильно не навредит.
– При такой погоде могут начаться некоторые процессы, но нельзя сказать, что это смертельно, – говорит кандидат биологических наук Юрий Гамуля. – Нынешнюю погоду можно сравнить с человеком, который засыпает, а его начали будить. Из-за аномального тепла озимые активно идут в рост, но корни за ними не успевают и не могут обеспечить их необходимым «топливом». Да и одуванчики перепутали осень с весной и неожиданно зацвели на улицах Одессы. Однако пока что тревожиться не о чем, успокаивают ботаники. Главное, чтобы зима оказалась снежной, чтобы сохранить озимые от морозов.

Проснулись летучие мыши
Как рассказали «КП» зоологи, из-за того, что неожиданно проснулись мотыльки, оживились, уже впавшие в спячку, летучие мыши.
– Если вдруг резко ударят морозы, мыши могут погибнуть, – рассказал зоолог Андрей Утевский.
В зоопарке говорят, что животных такими погодными «проделками» не обманешь, т.к. они активно готовятся к зиме.
– Необычная осень сбила с толку только оседлых пернатых – уток и других водоплавающих, – говорит работник вольера Петр Валерьев. – Обычно в ноябре утки кряквы создают зимовочные скопления, но пока что они и не думают кучковаться.
Но в целом все эксперты считают, что слишком теплая погода сама по себе пока не опасна, главное, чтобы на смену теплу резко не пришел мороз, и особенно без снега.
Как отмечает глава Гидрометцентра Николай Кульбида, с 12 ноября ожидается похолодание, но морозов не предвидится.
– Понизится температура до 3-8 градусов тепла, а где-то с 15 ноября снова станет тепло, но уже не так, как сейчас, – заявил глава Гидрометцентра. – Ожидаем до 15 градусов тепла. Такая погода продержится, скорее всего, до 20-го ноября.
Синоптики уже не раз говорили о том, что долгосрочные прогнозы не дают точных результатов, поэтому о том, когда наступит зима, предсказывать не берутся. Однако Николай Кульбида считает, что зимняя погода установится в начале декабря.

А в это время
Несмотря на теплые деньки, на этой неделе погода все же «выпустила коготки». В результате сильного ветра и грозы в Одессе упало десяток деревьев. В частности, два тополя рухнуло на территории детского сада на улице Академика Филатова. Деревья погнули ограждение, но люди не пострадали. Также упало дерево и возле дома № 29 на улице Нежинской. Оно придавило автомобиль, а чтобы поднять ствол, пришлось вызывать кран. Четыре населенных пункта в Одесской области обесточены. А в Белгород-Днестровском позавчера после урагана вышли из строя 43 трансформаторных подстанции.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 538

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт