Неизвестные страницы биографии нового мэра Одессы: в студенческие годы был скромным, не курил, но играл в КВН

Неизвестные страницы биографии нового мэра Одессы: в студенческие годы был скромным, не курил, но играл в КВН

Комментарии: 2

Его семья – отец – офицер-пограничник и мать – врач – служили на Дальнем Востоке, постоянно были в разъездах, жили в небольших военных городках, где и школ-то подчас не было. Чтобы у сына не было проблем с учебой, его и отправили к дедушке с бабушкой, на юг.
– Помню, как с дедом ходили на футбольные матчи, – рассказал «КП» Алексей Костусев. – Тогда зрителей было очень много, не то, что сейчас. Возвращаясь, обычно заходили по пути в небольшие кафе. Дед угощал меня конфетами, которые ему давали вместе со стопкой. И когда бабушка дома предлагала мне сладкое, отказывался. Так она узнавала, где был дед. Мы гуляли в парке Шевченко, какие это были чудесные прогулки.
Соседом Алексея был тогда заслуженный журналист, главный редактор ТРК «Плюс» Леонид Сущенко.
– Я жил на третьем этаже, Алексей на втором, – вспоминает Сущенко. – В детстве контактировали редко. Иногда помогал ему разобраться с математикой. Алексей во всем хотел разбираться досконально. А вот в студенческие годы уже сдружились. Алексей был очень скромным, никогда не афишировал, что играл в КВН. В 1994 году он придумал водить слоненка Фантика по улицам, чтобы дарить радость детям. Тогда в первую каденцию, когда он баллотировался в мэры, мы всем штабом придумывали рекламный плакат. Я предложил лозунг «Одессе нужен сильный политик» и его изображение с маленькой тогда дочкой Виолой на плече. Это демонстрировало сильного молодого политика, но немного в другом ключе – таком, как его хотели видеть одесситы.
В Одессе Алексей проучился с первого по десятый класс и поступил в Институт Народного хозяйства (сейчас – Экономический университет)
– Когда Алексей поступил, я, как декан планово-экономического факультета, сразу увидел в нем человека деятельного энергичного, который будет задействован в общественной работе, – рассказал нам профессор Василий Осипов. – На первом курсе он был секретарем комсомольской организации курса, затем факультета. Учился на отлично с первого семестра. Все ему давалось. Быстро схватывал, во всем разбирался, ни от чего не отказывался. Мы с удовольствием бы оставили его в вузе, но он быстро нашел себе другую работу. С тех пор, мне кажется, совсем не изменился. Как был активным, стремящимся к цели, таким и остается.


 

Водил слоненка Фантика по Дерибасовской
 

«Гимн профессии» репетировали каждый день до поздней ночи
А о том, как Костусев играл в КВН вспоминает старый знакомый нынешнего мэра Александр Галяс, заместитель редактора газеты «Порто-Франко»:
– С Алексеем Костусевым мы познакомились (страшно подумать!) осенью 1971 года, когда были студентами Института народного хозяйства. Тогда как раз готовили большую программу к 50-летию вуза, «коньком» которой должно было стать приветствие команды КВН. Поскольку в приветствии было занято 32 человека, то пришло много новичков, в том числе и первокурсник Костусев. Репетировали мы с Олегом Сташкевичем (режиссер, который потом стал помощником Михаила Жванецкого) две недели – с семи вечера до полуночи, а то и позже. Но наше выступление в Украинском театре произвело фурор. Оно называлось «Гимн профессии», и было построено на мелодиях из «Трехгрошевой оперы». (Позднее этот номер стал «домашним заданием» нашей команды, которое было показано в четвертьфинале Всесоюзного КВНа). На фотографии можно разглядеть первокурсника Лешу Костусева – он стоит крайний справа ( а сидит крайний справа Саша Копайгора – теперешний директор Русского театра).
С этим приветствием связана одна забавная история. После того, как закончился концерт в Украинском театре, мы отправились в родной вуз отмечать сие событие. И вот в какой-то момент в одной из аудиторий почему-то оказалось двое парней – я и Алексей – и целых восемь девиц. Сидели мы, трепались, и вдруг все восемь дам, как по команде, достали сигареты и закурили. А мы, оба парня, оказались некурящими. Сорок лет назад дамское курение еще не было таким привычным, как нынче, потому у меня, помню, был легкий шок от такой картины. Иначе с чего бы я запомнил этот эпизод?!
Насколько я помню, юбилейным приветствием участие Алексея в КВНе и ограничилось. Все-таки КВН занимал много времени, и первокурсникам особенно тяжело было совмещать учебу и репетиции. Кроме того, как я понимаю, Алексей уже тогда «взял курс» на занятия наукой. Но такой эпизод в его жизни был.
В следующем году нашему родному «нархозу» исполнится 90 лет. И наверняка городской голова Алексей Алексеевич Костусев будет чувствовать себя на этом празднике не просто почетным гостем, а членом «нархозовского братства».
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт