Рита Мартова (13 ноября 2010)
Чиновники занялись ликвидацией «замедленной бомбы» в Затишье

Чиновники занялись ликвидацией «замедленной бомбы» в Затишье

Фото timer.od.ua.

Как писала ранее «КП», в селе Затишье Фрунзовского района существует экологическая угроза. Уже более 25 лет неподалеку от поселка располагается склад ядохимикатов.
– Вся документация на эти химикаты утеряна. Несколько лет назад утилизировать отходы собиралась одна немецкая компания, – рассказывает председатель Фрунзовской райадминистрации Сергей Брынза, – но зарубежные специалисты просто отказались вскрывать опасные контейнеры, точно не зная, что в них находится.
На складе находится около 300 тонн ядохимикатов неизвестного на данный момент химического состава, из которых не менее 25 тонн – взрывоопасны.
В поселке проживает около четырех тысяч человек. Все они – потенциальные жертвы этой катастрофы. Когда ветер дует от склада в сторону поселка, люди просто теряют сознание. – Ежедневно мы дышим этим отравленным воздухом. У каждого второго жителя скачет давление, страшные головные боли, детки на улицах просто падают, теряя сознание, поэтому взрослые их на улицу практически не выпускают. Очень многие жалуются на першение в горле, – сетует житель поселка Николай Всеволодович. – Особенно сильный запах ощущается по утрам, дышать иногда невозможно. Приходится жить с закрытыми окнами. В народе уже прозвали этот склад «замедленной бомбой».
У местных жителей возникают проблемы с легкими, а некоторые падают в обмороки и страдают заболеваниями кожи.
Попытки руководства района ликвидировать склад ядохимикатов пока были безрезультатны. Несколько раз поднимался вопрос о рекультивации земель, выделялись средства, но вопрос так и не был решен. И вот недавно вопросом занялись областные власти.

Поменяли клапаны


В госуправлении охраны окружающей природной среды отмечают, что за текущий год из областного фонда было выделено 25 тысяч гривен на перезатаривание затишанских контейнеров с химическими отходами.
– Ситуация со складом в Затишье остается напряженной, но в области есть места, представляющие куда большую опасность, – говорит начальник госуправления охраны Анатолий Яцков. – Сейчас контейнера с отходами находятся в удовлетворительном состоянии. Средства были выделены на то, чтобы привести в порядок контейнеры, на которых из-за летней жары полетели клапаны.
По словам руководителя фонда, в этом и последующие годы будут решены проблемы, связанные с наличием на территории области ядохимикатов.
– На сегодняшний день накоплено приблизительно 1 900 тонн ядохимикатов, которые нуждаются в срочном вывозе и последующем обезвреживании. Их длительное хранение приводит к ухудшению условий содержания и может привести к негативным последствиям, – говорит Яцков. – Для вывоза одной тонны необходимо затратить около 20 тысяч гривен. Всего в области 119 таких складов, – подытожил Яцков.
Пока что на эти мероприятия из госбюджета в нынешнем году выделили только 15,5 млн. грн.

Конкретно


По состоянию на 1 октября в области насчитывается 10 тысяч юридических и 11,3 физических лиц, которые платят сбор за загрязнение окружающей среды. Сумма поступлений за 9 месяцев составила 14, 9 миллиона гривен, что практически приравнивается к сумме, выделяемой из госбюджета.

Кстати


18 ноября в Одессе состоится первое совещание Межведомственной комиссии по решению вопросов целесообразности ликвидации дамбы на озере Сасык.
Возглавит совещание министр охраны окружающей природной среды Украины, также в состав входит 31 человек из различных ведомств, науки и т. д.
– На этом заседании будут решать, разбирать дамбу на озере или нет, – говорят в министерстве. В советское время из природного объекта собирались сделать водохранилище для пресной воды и отгородили его от моря дамбой длиной 14 километров и шириной 150 метров. Однако опреснить Сасык так и не удалось, при этом дунайская вода погубила экосистему лимана: он утратил свои целебные свойства, превратившись в источник всех бед для местных жителей. За десятилетия существования дамбы уровень озера поднялся на 1,2 метра выше уровня моря, отняв у берега 50 метров земли.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 46

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт