Сегодня 25 марта +10°C
Рита Мартова (13 ноября 2010)
Чиновники занялись ликвидацией «замедленной бомбы» в Затишье

Чиновники занялись ликвидацией «замедленной бомбы» в Затишье

Фото timer.od.ua.

Как писала ранее «КП», в селе Затишье Фрунзовского района существует экологическая угроза. Уже более 25 лет неподалеку от поселка располагается склад ядохимикатов.
– Вся документация на эти химикаты утеряна. Несколько лет назад утилизировать отходы собиралась одна немецкая компания, – рассказывает председатель Фрунзовской райадминистрации Сергей Брынза, – но зарубежные специалисты просто отказались вскрывать опасные контейнеры, точно не зная, что в них находится.
На складе находится около 300 тонн ядохимикатов неизвестного на данный момент химического состава, из которых не менее 25 тонн – взрывоопасны.
В поселке проживает около четырех тысяч человек. Все они – потенциальные жертвы этой катастрофы. Когда ветер дует от склада в сторону поселка, люди просто теряют сознание. – Ежедневно мы дышим этим отравленным воздухом. У каждого второго жителя скачет давление, страшные головные боли, детки на улицах просто падают, теряя сознание, поэтому взрослые их на улицу практически не выпускают. Очень многие жалуются на першение в горле, – сетует житель поселка Николай Всеволодович. – Особенно сильный запах ощущается по утрам, дышать иногда невозможно. Приходится жить с закрытыми окнами. В народе уже прозвали этот склад «замедленной бомбой».
У местных жителей возникают проблемы с легкими, а некоторые падают в обмороки и страдают заболеваниями кожи.
Попытки руководства района ликвидировать склад ядохимикатов пока были безрезультатны. Несколько раз поднимался вопрос о рекультивации земель, выделялись средства, но вопрос так и не был решен. И вот недавно вопросом занялись областные власти.

Поменяли клапаны


В госуправлении охраны окружающей природной среды отмечают, что за текущий год из областного фонда было выделено 25 тысяч гривен на перезатаривание затишанских контейнеров с химическими отходами.
– Ситуация со складом в Затишье остается напряженной, но в области есть места, представляющие куда большую опасность, – говорит начальник госуправления охраны Анатолий Яцков. – Сейчас контейнера с отходами находятся в удовлетворительном состоянии. Средства были выделены на то, чтобы привести в порядок контейнеры, на которых из-за летней жары полетели клапаны.
По словам руководителя фонда, в этом и последующие годы будут решены проблемы, связанные с наличием на территории области ядохимикатов.
– На сегодняшний день накоплено приблизительно 1 900 тонн ядохимикатов, которые нуждаются в срочном вывозе и последующем обезвреживании. Их длительное хранение приводит к ухудшению условий содержания и может привести к негативным последствиям, – говорит Яцков. – Для вывоза одной тонны необходимо затратить около 20 тысяч гривен. Всего в области 119 таких складов, – подытожил Яцков.
Пока что на эти мероприятия из госбюджета в нынешнем году выделили только 15,5 млн. грн.

Конкретно


По состоянию на 1 октября в области насчитывается 10 тысяч юридических и 11,3 физических лиц, которые платят сбор за загрязнение окружающей среды. Сумма поступлений за 9 месяцев составила 14, 9 миллиона гривен, что практически приравнивается к сумме, выделяемой из госбюджета.

Кстати


18 ноября в Одессе состоится первое совещание Межведомственной комиссии по решению вопросов целесообразности ликвидации дамбы на озере Сасык.
Возглавит совещание министр охраны окружающей природной среды Украины, также в состав входит 31 человек из различных ведомств, науки и т. д.
– На этом заседании будут решать, разбирать дамбу на озере или нет, – говорят в министерстве. В советское время из природного объекта собирались сделать водохранилище для пресной воды и отгородили его от моря дамбой длиной 14 километров и шириной 150 метров. Однако опреснить Сасык так и не удалось, при этом дунайская вода погубила экосистему лимана: он утратил свои целебные свойства, превратившись в источник всех бед для местных жителей. За десятилетия существования дамбы уровень озера поднялся на 1,2 метра выше уровня моря, отняв у берега 50 метров земли.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт