Рита Мартова (16 ноября 2010)
Зимой можем остаться без снегоуборочной техники и тепла

Зимой можем остаться без снегоуборочной техники и тепла

С наступлением снегопадов в Одессе возникает традиционная проблема – чем убирать белоснежные завалы. Подобная ситуация может повториться и в этом году. Еще на прошлой неделе в эфире одного из телеканалов и.о. вице-мэра по вопросам ЖКХ и ТЭК Валерий Матковский сообщил, что готовность снегоуборочной техники к зиме находится на уровне 60%. Однако немногим позже выяснилось, что 94 машин не прошли техосмотр. Для этого требуется 150 тысяч гривен, которых пока нет. Работники предприятий на собственном энтузиазме поддерживают состояние агрегатов.
– Нет самого необходимого: масла, резины и даже аккумуляторов, – сетуют работники техслужб.
По словам Валерия Матковского, в настоящий момент выделено 200 тыс. грн. на закупку масла, а вот с колесными покрышками дела обстоят хуже.
– Бывшим руководством управления не был объявлен тендер на закупку резины, – отмечает и.о. вице-мэра. – Даже если тендер объявлять завтра, должно пройти два месяца, поэтому резину получить раньше января не удастся.
Однако главной причиной неготовности снегоуборочных машин на КП «Городские дороги» стал арест за долги в размере – 24 миллиона гривен. Из них половина – за кредитные обязательства. Сейчас необходимо в срочном порядке найти 1,2 млн. гривен, иначе частная компания может попросту забрать городскую снегоуборочную технику. Ведь уже около года по решению суда она находится под арестом.
– Буквально несколько дней тому назад исполнители начали изымать технику. Однако мы договорились с руководством этой частной компании, что они на этой неделе приедут в город, и мы будем решать, как эту задолженность погасить, – подчеркнул Матковский.

А в это время
Кроме возможной перспективы остаться в ближайшем будущем без снегоуборочной техники, Одессе грозит отключение газа. НАК «Нафтогаз Украина» может в любой момент прекратить подачу «голубого» топлива на городские предприятия, которые занимаются выработкой тепла. По последним данным, общий долг КП «Теплоснабжение города Одессы» составляет 353 миллиона гривен. Таким образом, мы можем остаться на очень ограниченном количестве газа. В мэрии отмечают, что сейчас новый состав муниципалитета изучает возможность разрешить эти проблемы без необходимости влезать в новые долги и кредиты.


Звонок в МЧС
Активно готовятся к возможным снегопадам и спасатели. В МЧС надеются, что коммунальщики не допустят повторения прошлогоднего ЧП, но готовятся к худшему.
– Мы постараемся не допустить возникновения чрезвычайной ситуации, – говорит замначальника облУМЧС Анатолий Васильченко. – Будем выезжать заранее на те места, где могут возникнуть проблемы, располагать пункты обогрева и помогать гражданам.
Для борьбы с метелями спасатели уже готовят три тысячи человек командного состава и 60 единиц аварийно-спасательной техники. А пока же все службы хором благодарят хорошую погоду, которая уже вторую неделю радует горожан своим теплом и отсутствием осадков.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для инженера-эколога ХарьковsinoptikКлод Пиното