Зазвонил телефон. Кто-то поднял трубку (17 ноября 2010)
«Мама – это когда ты болеешь, а она не спит всю ночь и пьет корвалол»

«Мама – это когда ты болеешь, а она не спит всю ночь и пьет корвалол»

Члены семьи вместе с Ириной Михайловной, мамой и единомышленницей Галины Степановны, создали свой психологический центр

Зазвонил телефон. Кто-то поднял трубку. Я постучала в дверь, а оттуда раздался лай собак. Открыл юноша лет 12-ти.
– О, а мы вас ждали! – приветливо сказал юнец.
Первое, что заметила – это большая кухня. Там стоял телевизор, а детишки смотрели «Ну, погоди!» Из-под стола лениво выполз пес, и пронзительно посмотрел на меня.
– Проходите в комнату, – сказал приятный женский голос.
Я зашла. Небольшое помещение, где стояли кровати, и огромное окно, у которого находилась клетка с кроликами и голубем.
– А вы не удивляйтесь! – сказала Галина. Это мои ребятишки любят животных, а я в том числе. Чего не сделаешь ради детей, – улыбнулась она.
Эта храбрая женщина напомнила мне мужественную древнегреческую богиню Арету. Не все люди могут полюбить чужих детей, взять ответственность за их судьбу, воспитать и дать путевку в жизнь. Она же опекает 17 детей в возрасте от 3 до 16 лет.

Убегал от отца в поисках мамы
У каждого своя история пути к любящей маме. К примеру, один из подопечных – Богдан попал к ней в тяжелом психологическом состоянии. Он жил в постоянном страхе, и прятался от отца, который беспричинно избивал малолетнего сына. Отец приводил домой новых мам, а они не выносили нервного состояния мальчика, и разрушали его человеческие взаимоотношения, какие должны быть с матерью. У ребенка сложилось впечатление, что все женщины алкоголички и безнравственные особы. Но вскоре отец Богдана умер, и малыш попал к Галине. Он долго не считал ее мамой и не принимал остальных детей, но со временем привык.
– И для меня настал самый замечательный момент, – поделилась Галина Степановна. – Богдан написал в школьном сочинении: «Мама – это когда тебя любят; когда тебе больно, а маме еще больней; когда ты болеешь, а мама не спит всю ночь и пьет корвалол, потому что у нее болит сердце за тебя».
Сейчас парень учится на философском факультете Национального университета им. Мечникова.

«Приходили не за детьми, а за деньгами»
Как Галине удается воспитать столько детей, ведь у каждого есть привычки, которые хотелось бы искоренить? Ответ прост: нужно любить их и наставлять на правильный путь.
– Какой случай подтолкнул взять детей?
– С 17 лет я была внештатным сотрудником детской комнаты милиции. Именно тогда я получила бесценный опыт общения с трудными подростками и именно тогда я поняла, что мое призвание помогать нуждающимся. Позже я работала в детском саду, в туберкулезном санатории. В 1982 году я вышла замуж, родила дочь Виолетту. Но мой муж хотел сына, и тогда мы усыновили младенца. Вот так произошло мое первое опекунство.... Помогает мне растить детей моя мама Ирина Михайловна.
– Были ли случаи, когда родители забирали своих детей или шантажировали вас?
– Да, были случаи, но они приходили не за детьми, а за деньгами. Вот родитель одного из моих подопечных чуть не выломал нам двери. Говорил, я заберу своего ребенка, если ты мне не отдашь деньги за него. Да, кстати, когда ребятишки попадают в мою семью, я сразу же разыскиваю родителей и говорю, где их чадо.
– Как быстро дети понимают, что они в семье? Убегали ли дети от вас?
– Нет, дети от меня не убегали. Безусловно, им было тяжело привыкнуть к новой семье, этот процесс длится два месяца. Дети мои, наоборот, помогают ребенку ужиться на новом месте.

Фото автора.
Фото автора.

В поисках достойного жилья
Сначала семья жила в небольшой квартире мамы Галины на ул. Пантелеймоновской. Но потом мать-героиня добилась расширения жилплощади, однако новая квартира на поселке Котовского по санитарным нормам была практически непригодна для обитания там малюток. Галина вновь вернулась к матери. Только через несколько лет семья переехала в большую двухкомнатную квартиру на Фонтане, которую выделили городские власти. К сведению, теперь они живут в доме, где есть место всем.

Кстати
Члены семьи вместе с Ириной Михайловной, мамой и единомышленницей Галины Степановны, создали свой психологический центр. Несколько лет назад Галина получила титул «Женщина года». В 2004 году она создала благотворительный фонд «Наш свiт» и стала председателем городской общественной организации «Мой дом – моя семья», которая привлекает общественность к решению проблем детей-сирот.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 346

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии сторожа Донецк