Рита Мартова (17 ноября 2010)
Студенческая «вера»: наполировать быка и повязать галстук Дюку

Студенческая «вера»: наполировать быка и повязать галстук Дюку

Фото Александра Населенко.

Сегодня все мировое студенческое сообщество отмечает Международный день солидарности, как знак символического единения студентов всех ВУЗов мира. В преддверии праздника «Комсомолка» пообщалась с одесскими учениками, которые поделились секретами своих приемов на сложном учебном фронте. Чтобы максимально облегчить получение желанных оценок, молодые одесситы используют множество ритуалов: приносят дары памятникам и вызывают «шару».

Бабушкин совет
Помимо подготовки к зачетам и экзаменам студенты прибегают к приемам «студенческой веры». Выполнение определенных ритуалов сулит неминуемое везение в учебе. Объектами поклонения, как правило, становятся памятники и парковые скульптурные формы. В ночь перед модулем студенческие компании стараются «начудить», впрочем, вполне безобидно, поэтому милиция, как и раньше, сквозь пальцы смотрит на эти деяния.
– Мы с одногруппниками частенько наведываемся к скульптуре Венеры у Тещиного моста, – делится Наталья Ильичева из Нархоза. – Еще моя бабушка говорила, что этот памятник обладает чудесной энергетикой и, якобы, телепатически передает необходимые знания в головы студентов. Достаточно лишь лечь на свои конспекты у подножия Венеры. Правда, в зимнее время, это не очень приятно, но чего не сделаешь ради успехов в учебе.

Приодеть Дюка
Еще один ритуал, часто используемый нашими студентами, также связан с памятником. Курсанты городских «мореходок» частенько наведываются к памятнику градоначальнику Дюку де Ришелье.
– У нас такая примета: кто первым повяжет Дюку на шею гюйс, тот непременно успешно сдаст модуль, – рассказал Игорь Кондратьев, курсант «вышки». – И, что самое интересное, этот ритуал мы используем уже второй год – ни разу не подводил.
Ребят частенько гоняют охранники правопорядка, которые патрулируют Приморский бульвар, но изобретателям каким-то образом все же удается водрузить «полосатый воротник» бронзовому градоначальнику.
Частенько в День студента виновники торжества собираются на Французском бульваре у корпуса ОНУ им. Мечникова, где стоит монумент Кириллу и Мефодию. Студенты твердо убеждены – молитва этим светлым умам вдохновляет на благополучную сдачу модулей, контрольных и зачетов.
– Мы собираемся компанией, приходим вечером к памятнику и тихонько молимся – каждый о своем, выпиваем вино и отправляемся спать, – рассказывает студентка филфака ОНУ Марина Бевзюк. – Многим такой ритуал помогает собраться с мыслями и показать уверенные знания на модуле.
Есть и студенты, отличающиеся особой оригинальностью и диковинным героизмом. Хорошо приняв на грудь, они толпами отправляются к скульптурной композиции «Похищение Европы», что на Фонтанской дороге. Тут, набравшись мужества, ребята взбираются на монумент и от всей души до блеска наждаком начинают полировать гигантскому быку его выдающееся «богатство».
– Такой ритуал сулит блестящую сдачу всех предметов, такую же блестящую, как наша работа, – делятся подвыпившие «полировщики» монумента.
Еще по ночам вокруг общежитий можно услышать странные возгласы. Ровно в полночь студенты высовывают зачетку в форточку и, размахивая ею, что есть мощи кричат: «Шара приди!»

А как у них?
– В Москве студенты перед экзаменом подходят к памятнику «Разведчик с собакой» и трут ей нос или жмут лапу.
Студенты МГУ, чтобы сдать экзамен, залезают на памятник Ломоносова и хлопают его три раза по лысине. Говорят, помогает.
В Санкт-Петербурге ученики стараются перед экзаменом прикоснуться к декольте памятника покровительницы всех учащихся – Екатерины II.
В США студенты Массачусетского университета перед каждым экзаменом натирают нос статуи изобретателя современной фотопленки – Джорджа Истмана.
Чтобы сдать экзамен на отлично, студенты Кракова дружно прыгают на одной ноге вокруг памятника Адаму Мицкевичу – и ни много, ни мало, а целых шесть кругов.

Конкретно

 Студенческие приметы.
* В процессе подготовки к экзамену нельзя оставлять книги и учебники открытыми на столе – улетучатся знания.
* Кладите рядом с конспектами какую-то вещь-амулет. Считается, что он будет впитывать знания, а на экзамене их вам отдаст. Главное правило – никому его не показывайте, а то он потеряет свою силу.
* В день модуля/зачета/экзамена/контрольной встаем с левой ноги, чай пьем, держа кружку левой рукой, шпоры засовываем левой рукой в правый карман и т.д. Если ни разу не ошибетесь и не запутаетесь – хорошая оценка гарантирована.
* Тяните, не какой попало билет, а четвертый, седьмой или девятый с краю – они считаются счастливыми.
* И напоследок – завяжите узелки на всем, на чем их можно завязать: носовой платок, шнурки, ручки сумки – они должны удержать знания.

Студенческое прошлое звезд
Одесситка Александра Николаенко не прибегала к изощренным методам привлечения успеха в учебе. Она пользовалась старым проверенным дедовским способом – клала книгу или конспект под подушку. Причем открывала на том месте, где не выучила. И, как призналась сама Саша, ей это частенько помогало.
Известный телеведущий Савик Шустер, чтобы везло на экзаменах, завязывал шнурки на ботинках строго – сначала на правом, потом – на левом. Так принято делать на удачу у футболистов, считает телезвезда, добавляя, что это помогло ему добиться успехов не только в учебе, но и теперь – в работе.
Украинская певица Руслана, «чтобы свезло», не мыла голову перед экзаменом, а в обувь клала «пятачок» на удачу.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу сантехника ХарьковздесьЭштон Катчер фото