Мария Аполинская (17 ноября 2010)
Одесские продавцы «секонд-хенда» собирают подписи и подумывают об «электронных» продажах

Одесские продавцы «секонд-хенда» собирают подписи и подумывают об «электронных» продажах

На дорогие бренды многим горожанам зарплаты не хватает

Когда по городу покатился слух о закрытии магазинов, торгующих «секонд-хендом», многих одесситов эта новость возмутила и расстроила. Дескать, где же теперь простым людям одеваться? Вещи со вторых рук из европейских стран уже добрый десяток лет попадают в гардеробы одесситов. Для кого-то это единственная возможность одеваться, а для кого-то способ выделиться из толпы. Ведь где еще купить эксклюзивную вещь, которую больше ни на ком в целом городе не увидишь? Многие звезды шоу-бизнеса уже давно перестали скрывать, что вперемежку с дизайнерскими вещами носят и «шмотки» из секонд-хенда.
И тут, когда модники вошли во вкус, перестали воспринимать подержанную одежду, как что-то страшное, неприличное и «снятое с трупов», их решили лишить возможности покупать недорогие, но качественные товары. Одесситы решили воспротивиться. В нескольких десятках магазинчиков уже начали собирать подписи против запрета ввоза подержанных вещей и закрытия магазинов «секонд-хенда». Для этого, как нам рассказала продавец в одной из точек, необходимо оставить паспортные данные.
– Я вот пришла сегодня специально с паспортом в магазин, потому что хотела оставить подпись против запрета, – говорит пенсионерка Валентина Николаевна.
Но, несмотря на возможный запрет продажи иностранных ношеных вещей, уже сейчас предприимчивые одесситы размышляют о том, как разнообразить такой вид торговли. Так у группы предпринимателей возникла идея продавать б/у вещи через Интернет.
– Если прикроют наши магазины, то какое-то время мы сможем торговать через сеть. Возможно, даже найдем контрабандные пути доставок товара, если уж совсем будет плохо, – рассказал нам на правах анонимности владелец сети магазинов.
Этакий «онлайн секонд-хенд» уже пользуется спросом у горожан. По словам социологов, чаще всего в Интернете покупают женскую и детскую ношеную одежду. К слову сказать, это современный и довольно удобный способ совершения покупок, который, если «секонд-хенд» не запретят, должен обрести популярность.

Официально
По мнению представителей власти, такие магазины не дают развиваться легкой промышленности нашей страны.
– Для экономики Одесской области эта категория не дает ничего положительного, – считает начальник Главного управления экономики облгосадминистрации Олег Муратов. – Магазин, торгующий секонд-хендом, дает 200 гривен единого налога в месяц и все.
Жалуются чиновники и на то, что под видом подержанной одежды компании провозят новые вещи. Но все-таки компромисс с представителями ассоциации «Дилеры одежды «Second hand» был достигнут. А в комитете Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики будут рекомендовать депутатам исключить из проекта Налогового кодекса ограничения на ввоз и продажу ношеной одежды.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 328

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт