Мария Аполниская (18 ноября 2010)

За год одесситы «выносят» с работы около 50 миллионов гривен

Казалось бы, времена дефицита давно прошли. И с бумагой в стране нет напряженки, а люди все равно продолжают выносить все, что плохо лежит: от бумаги со скрепками, до холодильников с мясом. Директора фирм и предприятий как только не борются с клептоманией сотрудников: регламентируют дневной расход бумаги в принтере, заставляют отчитываться за каждую поставленную партию товара, само собой устанавливая камеры наблюдения на складах.
– Когда, я понял, что затраты на канцелярские изделия для сотрудников растут ежемесячно на 20-30% без особой на то причины, стало ясно, что наши менеджеры забирают что-то с собой, – признается директор турфирмы Александр Домбовский. – Теперь за каждую взятую ручку сотрудники расписываются в ведомости у секретаря, и запросы в канцелярских принадлежностях снизились вдвое.
Однако проблема по-прежнему актуальна: секретари распечатывают томами романы на рабочих принтерах, у водителей расходуется вдвое больше положенного бензина, а в магазинах хоть и малыми партиями, но товар пропадает.

Если не вынесу, то съем
Если не вынесу, то съем
 

Если не вынесу, то съем
 

Черные дыры... в стене
Как рассказали «КП» в одной из торговых сетей города, с воровством на рабочем месте здесь хорошо знакомы.
– Как только мы не боремся, но сотрудники, если даже и не вынесут продукты, то съедят их прямо в магазине, – говорит менеджер по персоналу одного из магазинов Ольга Василенко. – И поймать на воровстве очень трудно, поскольку сумки с товаром прячут в камере хранения в обеденный перерыв, а после работы выносят их под видом личных вещей.
Менеджер также рассказал, что однажды до магазина не доехал целый холодильник с куриным мясом.
– На вопрос, куда девалось 300 кг продукции, экспедитор пожал плечами и сказал, что накладную забыл на складе, – рассказывает Василенко. – Несомненно, товар просто украли, сговорились экспедитор с кладовщиком.
Во время экономического кризиса эти выходки списывались, мол, таким способом сотрудники компенсировали невыплаченные или задержанные зарплаты, а также исчезнувшие премии. Но кризис потихоньку проходит, а «несуны» продолжают красть.
На одном из одесских хлебозаводов нам рассказали, что для воришек это предприятие – просто рай.
– Несмотря на охрану, которая проверяет сумки перед выходом, люди умудряются выносить яйца десятками, а также масло, дрожжи, повидло – и все это в больших количествах, банками, – поделилась пекарь Анна. –Но наши люди такие фантазеры, что умудряются приготовленные пакеты и банки вытолкать в дыру в заборе, мимо охранника пройти с пустыми руками, а, выйдя на улицу, забрать заранее приготовленный товар.

Настучал – получил
Специалисты агентства Step by step считают, что каждый 12-й работник ворует на свеем предприятии. По самым скромным подсчетам украинцы наворовывают на 8-10 млрд. гривен. Одесские специалисты отмечают, что Южной Пальмире сумма наворованного на предприятиях достигает 50 миллионов гривен в год. Несмотря ни на какие ухищрения работодателей, масштабы воровства не уменьшаются. Директора фирм уверены, что способы минимизации ущерба, наносимого работниками просты – люди воруют меньше, если, во-первых, дорожат рабочим местом, а во-вторых, знают, что им грозит наказание.
– Здесь играет роль психологический фактор. Если топ-менеджер в моей компании получает порядка 7-8 тыс. гривен плюс проценты, он не станет красть скрепки, – считает Александр Домбовский.
Впрочем, один из лучших вариантов борьбы с воровством, считают многие работодатели, это, так называемая «вербовка» сотрудников, которые информируют дирекцию о намерении других служащих «вынести» что-либо. За это получают премию в размере до 80% от стоимости этого имущества. По словам Домбовского, этим способом уже пользуются киевские коллеги. Говорят, результат поразительный – кражи уменьшаются на 65%.
В свою очередь Ольга Василенко считает, что воровство в нашем городе пресечь практически невозможно.
– Наши люди до сих пор не искоренили в себе пролетарскую ненависть к работодателю, – говорит менеджер. – Ведь все считают, что начальник украл еще больше.
А ведь воровали у нас всегда – крестьяне у помещика, рабочие у заводчика, советские граждане – у социалистической Родины. И пока каждый не станет лупить сам себя по затылку, как предлагал булгаковский герой, искоренить эту проблему, уже осевшую в головах наших граждан, не получится.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа руководителем строительного отделаздесьФарра Фоусетт