Марина Люкшина (18 ноября 2010)

Туман может помешать астрономам наблюдать за звездопадом

В начале двенадцатого начнется сезонный метеорный поток «Леонид». Это ежегодный звездопад, который происходит в ноябре.
Ученые утверждают, что он активно проявляет себя в период с 10 ноября. А сегодняшнюю ночь «Леонид» обещает сделать самой звездной.
– «Сезонный дождь» можно наблюдать в небе каждый год в середине ноября, – говорят астрономы. – В этот период Земля проходит сквозь поток пылевых частиц, летящих по орбите, породившей их кометы Темпеля-Туттля.
Имя «Леонид» метеорный дождь получил не случайно. Наблюдатели утверждают: точка на небе, из которой «падают» метеоры, находится в созвездии Льва. Резкую вспышку активности явление показало в 1999 году. Тогда за один час можно было наблюдать в небе более 3,5 тысяч метеоров. Сейчас ученые надеются, что рекорд может повториться.
По сообщению специалистов, звездопад начнется сегодня примерно в 23.10 и продлится примерно до 04.00 пятницы.
– До полуночи наблюдениям может препятствовать полнолуние, – предупреждают астрологи. – Но сегодняшней ночью лунный закат произойдет на несколько часов раньше восхода солнца, поэтому где-то с 01.00 до 05.00 ежеминутно можно будет загадывать по два желания.
Чтобы увидеть звездопад, нужно найти на небе Большую медведицу и смотреть чуть ниже и несколько вправо от нее, туда, где расположено созвездие Малого Льва.
Одесские метеорологи предупреждают, что насладиться созерцанием чуда может помешать осенний туман, который в последние дни сгустился над Одессой.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа+тутбиография Дмитрия Дюжева