Ноябрьская погода может погубить растения?

Ноябрьская погода может погубить растения?

Похоже, теплые деньки уже позади.

Например, в прошлый вторник она достигла 18,6 градусов. В то время, как ранее похожий рекорд был установлен в далеком 1967 году – тогда столбик термометра поднялся до отметки 17,8 градусов. Такое ноябрьское тепло, безусловно, радует горожан. Что говорить, даже одуванчики начали вновь цвести.
Ноябрьская погода может погубить растения?
По словам ботаников, у представителей флоры сбивается ритм жизненных процессов
В свою очередь, биологи опасаются, что такая необычная для ноября «жара» может негативно сказаться на состоянии растений.
– Из-за теплой погоды в ноябре сбивается ритм жизненных процессов у растений, – утверждает доцент кафедры ботаники биофака ОНУ им. Мечникова Светлана Коваленко. – Вторично расцветают сирень, слива, конский каштан и другие растения. Это ослабляет их, поэтому весной цветущих почек будет намного меньше.
Специалист считает, что негативно повлиять на растения могут и резкие перепады температуры в зимний период.
Обеспокоен непривычно высокими температурами и замначальника управления агропромышленного развития обладминистрации Степан Дамаскин.
– Последствием таких высоких показателей температурного режима может стать снижение урожая. Но пока невозможно спрогнозировать, в какой мере это скажется, – говорит чиновник.
В то же время, в Селекционном институте теплую погоду, наоборот, хвалят.
– Для зерновых культур нынешняя погода оказалась благоприятной, – заверил сотрудник институтта, академик УААН Савелий Лыфенко. – В октябре у нас была настолько низкая температура, что задержались посевные сроки, а благодаря ноябрьскому теплу удалось досеять то, что не успели.
Академик предполагает, что условия для урожая будут удачными, если в третьей декаде ноября температура воздуха будет постепенно снижаться.
– В противном случае возникнет опасность для посевов со стороны насекомых. Они сейчас проснулись и могут разнести инфекции, которые могут сказаться на растениях, – подчеркнул Лыфенко.
В то же время, похоже, теплая погода покидает наш регион. На протяжении нескольких дней Одессу накрыл туман с мелким моросящим дождем. Синоптики Гидрометцентра обещают, что ненастная погода продержатся в ночное и утреннее время пятницы и субботы. Видимость на автодорогах региона уже снизилась до 200-500 метров. Ночная температура воздуха не превысит 10-12 градусов тепла, дневная – достигнет 17-18 градусов тепла.
Другая версия
Специалисты ботсада успокаивают: представители флоры растений ведут себя привычно.
– Для обывателей осеннее цветение хризантем, канн и однолетних растений – явление аномальное. А вот для нас – это обычный процесс, – говорит научный сотрудник ботсада Екатерина Чабан. – Скорее всего, цвести растения будут до самых заморозков.
Не наблюдали специалисты и резких перепадов температур, которые могли бы повлечь за собой массовую гибель растений.
– На многих из них сейчас появились почки. Это абсолютно нормально, – заверяет специалист. – И, если позволят погодные условия, то могут и зацвети, а Калина Душистейшая из Китая может порадовать цветом даже в декабре.
Вообще, приближение холодов растения чувствуют намного лучше человека. Настроив свои биоритмы, они начинают защищать себя от погодных аномалий уже сейчас.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт