Татьяна Инина (19 ноября 2010)

Украинцы уменьшили границу с Молдавией на 120 метров

Путь украинским автомобилистам в районе села Паланка на дороге Одесса – Рени преграждали два пункта пропуска. Чтобы те могли проехать несколько километров по чужой территории стражи порядка выдавали талончики. Останавливаться в этом месте было нежелательно, а рыбаков, посмевших рыбачить на соседской территории, и вовсе ожидали штрафы.
В то же время Украина взамен этого участка уже отдала Молдавии землю, где был построен порт Джурджулешты, который стал конкурентом Ренийским «морским воротам», оттянув на себя грузы. Весной этого года украинская сторона напомнила о договоре молдавскому правительству. Выполнение соглашений затянулось на период выборов. И вот, 15 ноября украинские пограничники взяли дело в свои руки. По информации молдавских СМИ они демонтировали пограничные столбы и перенесли на 120 метров вглубь молдавской территории.
Власти соседней республики потребовали от украинских коллег объяснений, напомнив, что демонтированные столбы, были установлены согласно межгосударственным договоренностям. По договору о государственной границе только участок автодороги Одесса – Рени вблизи Паланки, протяженностью в 7,7 километров (проезжая часть), был передан Украине.
В МИД Украины подтвердили намерение перенести линию госграницы вглубь молдавской территории.
– Украинские пограничники исправили ошибку, допущенную при демаркации границы с Молдовой, – заявил директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин. – В 2005-2006 годах украино-молдавская рабочая группа по демаркации совершила две ошибки в определении места установки пограничных знаков – № 0608, 0609. Они были установлены с отклонением около 100 метров от линии делимитации, обозначенной на соответствующих картах. Демонтаж пограничных столбцов произведен не только в рамках договоров, но и после серии уведомлений молдавской стороны. Помимо того, в соответствии с двусторонним соглашением участок автодороги в районе населенного пункта Паланка должен быть передан в собственность Украине, включая землю под дорогой.
Как пишут некоторые СМИ, действия украинской стороны определены секретными договоренностями между премьер-министром Молдовы Филатом и экс премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, проведенными в Киеве 1 февраля 2010 года.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии нейрохирург ХарьковсюдаДжонатан Либесман