Озеро Сасык превращается в радиоактивное болото?

Озеро Сасык превращается в радиоактивное болото?

Построив дамбу длиной 15 км, лиман отгородили от моря

Неудачный эксперимент над озером Сасык, начавшийся 30 лет назад при реализации «проекта столетия» – строительства водохозяйственного комплекса «Дунай-Днестр-Днепр», сегодня поставил под угрозу здоровье местного населения. Раньше водоем был целебным: сюда приезжали, чтобы лечиться грязью, процветала рыбная ловля. Теперь всего этого нет – лишь рассадник заразы.

Люди страдают
Построив дамбу длиной 15 км, лиман отгородили от моря, чтобы сделать пресноводным. Но природные процессы контролировать невозможно, и озеро стало еще более соленым. К тому же цветение сине-зеленых водорослей, насыщенных токсинами, убивает все живое в водоеме.
– По данным Татарбунарской СЭС, детская смертность в тамошних селах в 2-2,5 раза выше, чем средний уровень по области. Также большинство жителей страдают онкологическими заболеваниями и болезнями дыхательных органов, – говорит председатель Татарбунарской общественной экологической организации «Возрождение» Ирина Выхрыстюк. – Все это происходит из-за того, что озеро не связано с морем: оно цветет, а мы вдыхаем эту заразу. Сасык – это радиоактивное болото в ближайшем будущем, если его не соединить с морем. Либо нужно уже предоставить этой территории статус «чрезвычайной». Сейчас в Министерстве охраны окружающей природной среды говорят о том, что нужно проводить исследования. Сколько уже можно собираться изучать проблему? Уже много лет эта тема исследуется, и несколько раз разными институтами выносилось решение о раздамбовании озера.

Политические последствия
Соглашается с активистом и завотделом экономико-экологических проблем Института проблем рынка и экономико-экологических исследований НАН Украины Вячеслав Степанов. Он считает, что для улучшения экологического состояния необходимо возобновить его генетическую связь с Черным морем путем раздамбования.
– При участии девяти ведущих научно-исследовательских и проектных организаций Украины, мы исследовали состояние озера Сасык, – говорит Степанов. – Проблемы озера могут быть решены только при условии возвращения его в природное состояние – морской лиман. Для улучшения экологического состояния Сасыка необходимо возобновить его генетическую связь с Черным морем путем раздамбования.
Начальник управления водных экосистем и ресурсов Министерства охраны окружающей природной среды Украины Григорий Петрук считает, что вопрос о ликвидации дамбы на озере Сасык в Одесской области нужно решить на государственном уровне.
– Мы настроили дамб, атомных станций в очень красивых местах Украины, – говорит он. –А теперь пришли к вопросу, что эту дамбу нужно ликвидировать. На сегодняшний день эта проблема стоит очень остро и является комплексной. Пока отсутствует оценка влияния ликвидации дамбы на экосистему озера, при которой пресная вода перейдет в соленую. После «воссоединения» с морем понизится уровень воды в озере, что может привести к заболачиванию.
По словам чиновника, ликвидация дамбы может иметь и политические последствия для Украины. Ведь после того как с озера в Черное море попадет пресная вода с разными отложениями, нас могут обвинять в загрязнении моря другие причерноморские страны.

Кстати
Два года назад стартовала общественная кампания «Вернем Сасык морю!» Местные громады потребовали придать лиману естественное состояние, обеспечив нормальный водообмен; а рядом возвести региональный реабилитационно-оздоровительный центр.

А в это время
Кабмин утвердил перечень пограничных пунктов пропуска, через которые будут перевозить товары военного назначения и ядерные материалы. В список пунктов попали Одесский, Южный, Ильичевский, Измаильский, Ренийский морские порты, а также Одесский аэропорт. Что касается автомобильных и ж/д перевозок, то их маршруты пролегают через Рени, Кучурган, Новые Трояны, Платоновое, Старокозачье, Слободку, Сокиряны и Табаки.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт