Сегодня 22 января -1°C
Марина Люкшина (20 ноября 2010)
Город в депрессии

Город в депрессии

Таблетка антидепрессанта лишь снимает симптомы, но не устраняет причину возникновения заболевания.

Нервишки шалят
Вместо обещанного в ноябре гриппа, одесситов настиг другой недуг. Врачи в один голос кричат – город охватила эпидемия депрессии. Люди сделали из депрессии целый культ жертвоприношения идолу, который представляет собой килограммы таблеток, капсул и сиропов.
26-летний ди-джей Стас пережил «довольно сильный стресс личного характера». Так, без особых подробностей, он объяснил то, почему сам, без рецепта через Интернет «выписал себе» довольно сильный антидепрессант, который впоследствии употреблял.
– Эффект от приема одной таблетки меня перестал удовлетворять спустя примерно неделю, поэтому сам увеличил дозу до 2-3 капсул, – говорит Стас. – Теперь я абсолютно спокоен, меня ничто не раздражает, прошлые проблемы как-то улетучились сами по себе...
Переводчица Елизавета Романова к врачу «просто так, для консультации» ходить не привыкла. Да и времени на это у нее просто нет. Поэтому легкий транквилизатор прописала себе сама.
– Пила его по десять таблеток в день, чтоб настроение было хорошее, – говорит Лиза. – Я же с людьми работаю, потому должна быть всегда в адеквате. Когда поняла, что этой дозы не хватает, пробовала пить больше, но тогда начинал болеть живот.
Женщина перешла на другой препарат. Говорит, помогает.

Психический тренд
Медики констатируют, что находиться в депрессии стало модно.
– Ежедневно число пациентов, обращающихся ко мне с этим диагнозом, растет как на дрожжах, – утверждает семейный психолог Валентина Головина. – Если еще лет пять назад у меня было максимум 5 человек в месяц, то сейчас в неделю выстраивается очередь из 15-20.
Это и не мудрено. Ежедневно на экранах телевизоров люди видят десятки рекламных роликов медицинских препаратов, якобы способных помочь справиться с теми или иными недугами. Разные ток-шоу обсуждают депрессию как обычное явление и рекомендуют способы борьбы с ним. В погоне за счастьем люди бегут в аптеку, скупают упаковками «Негрустина», «Новопассита», «Персена», «Антистресса» и прочие препараты. И вовсе не задумываются над тем, что паника создана искусственно.
– Еще пару лет назад антидепрессанты на полках стояли месяцами, мы заказывали их минимальными партиями, по 10 упаковок, – говорит фармацевт-провизор одной из одесских аптек Ирина Полунина. – Сегодня такое количество мы продаем за день.

Таблетки не лечат?
Затрачивая десятки, а то и сотни гривен в месяц на таблетки, люди не думают о том, что их «самолечение» не всегда приносит положительных результатов.
– Антидепрессанты принимаются для снятия симптомов депрессии, некоторых тревожных расстройств и других болезней, – утверждает Валентина Головина. – Они могут способствовать облегчению проявлений тревоги и депрессии. Но, независимо от того, какой направленности действие антидепрессанта, скажу лишь одно – ни один из них не способен лечить.
По словам медика, таблетка антидепрессанта лишь снимает симптомы, но не устраняет причину возникновения заболевания. К тому же, многие из известных сегодня антидепрессантов, приводят к возникновению привыкания и зависимости. Поэтому я категорически против подобных методов борьбы с депрессией. Никому не рекомендую прибегать к помощи антидепрессантов.

Комментарий специалиста
Психолог Валентина Головина рекомендует обратить внимание на правильное сбалансированное питание, что значительно снижает возникновение депрессий.
– Во время депрессии я рекомендую употреблять продукты, с богатым содержанием бета-каротина: абрикосы, брокколи, мускусная дыня, морковь, листовая капуста, персики, тыква, клубника, помидоры. Важен для организма витамин С, который в достатке присутствует в чернике, киви, грейпфрутах, картофеле, клубнике и помидорах. И, наконец, витамин Е. Его содержат орехи и семечки, зародыши пшеницы, растительное масло, маргарин.
Я советую также делать ставку на «умные углеводы». Стоит ограничить употребление продуктов с высоким уровнем сахара и отдать предпочтение фруктам, овощам, бобовым растениям, цельным злакам, которые восполнят в организме запасы полезных углеводов и клетчатки.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт