В Одессе построена уникальная деревянная церковь без единого гвоздя

В Одессе построена уникальная деревянная церковь без единого гвоздя [Фото]

Комментарии: 2

Храм на улице Тенистая в клинике Медуниверситета строили сообща. И вместе делили радость его открытия и освещения.

- В больнице делаются сложные операции, и людям нужно помолиться, у Бога помощи попросить, - рассказала «КП» матушка Ольга. – Раньше в здании клиники была маленькая часовенка, которая помещалась в комнатке без окон,  без дверей. Но желающих посетить ее было много. А теснота не позволяла. Проект храма был. А вот со средствами  проблемы. 

- Когда я вошел в часовенку и увидел,  какие там условия, сразу решил помочь, -  заметил председатель совета директоров Ильичёвского судоремонтного завода Михаил Зиновьевич Рафаевич. - Хотелось, чтобы Церковь была еще и произведением искусства. Поэтому к возведению храма были привлечены  зодчие из Луцка. А благоустройство территории уже взяли на себя одесситы. Высадили 200 берёз и 300 кустов роз.

 

Закладка Храма состоялась 4 мая 2010 года. Был завезен лес из Карпат. В строительстве приняли участие лучшие карпатские мастера,  которые по древней славянской технологии возвели деревянную Церковь без единого гвоздя. Рабочие  пользовались в основном, топорами и пилами.  Буквально через полгода на Тенистой появился храм с золотыми куполами, колокольней, водосвятной беседкой, трапезной. Была построена воскресная школа. 

 

Храм назвали в честь архистратига Михаила и святителя Луки, который особо почитаем в Греции. Врач, опытный хирург, Валенти́н Фе́ликсович Во́йно-Ясене́цкий, всегда трепетно относился  к Вере. Перед операцией читал молитву и крестил себя и пациента. На одном из  собраний верующих правящий архиерей убедил его стать священником. В Советское время его репрессировали и отправили в ссылку. Но   Во́йно-Ясене́цкий  написал письмо Сталину, в котором просил освободить его, чтобы он мог послужить своему народу. В годы войны, работая в госпитале недалеко от Красноярка,  он спас  тысячи жизней, оперируя огнестрельные ранения. По его учебникам до сих пор занимаются в медуниверситете. А монография «Очерки гнойной хирургии» приобрела мировую известность. Работая хирургом, всю жизнь он оставался священником. И после смерти был причислен к лику святых. Последние годы жизни Лука провел в Симферополе, где был похоронен. Молитва перед его иконой помогает исцелиться и обрести духовную силу. В Греции всем миром были собраны средства на серебряную ракку для хранения мощей Святого. Правда,  на украинской таможне дар не пропустили. Пришлось грекам снова собираться, чтобы уплатить пошлину за провоз своего подарка.  

 

Иконы святых расположены над дверями храма на Тенистой.  

- Архангел Михаил является повелителем небесного воинства, - сообщила матушка Ольга. – У каждого человека есть свой ангел. И в храме можно обратиться як нему, попросить его защиты. 

В воскресный день в праздник Святого Михаила Церковь освятил Его Высокопреосвященство Митрополит Одесский и Измаильский УПЦ МП Агафангел.  На праздничную службу пришли сотни людей. 

- Возведение храма сплотило нас, - призналась медсестра Валентина, - после службы мы оставались пить чай, решать проблемы. С божьей помощи Церковь была построена очень быстро. Каждый принес, что мог. И общими усилиями у нас есть свой приход.  

 

Справка

Архиепи́скоп Лука́ (в миру Валенти́н Фе́ликсович Во́йно-Ясене́цкий; 27 апреля (9 мая) 1877, Керчь — 11 июня 1961, Симферополь) — русский хирург и духовный писатель, епископ Русской православной церкви; с мая 1946 года — архиепископ Симферопольский и Крымский. Лауреат Сталинской премии по медицине 1946 года.

Канонизирован Русской православной церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания в 2000 году; память — 29 мая по юлианскому календарю. 

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт