На Тенистой освятили церковь, построенную без единого гвоздя

На Тенистой освятили церковь, построенную без единого гвоздя

Фото автора.

В воскресный день в праздник Святого Михаила церковь освятил Митрополит Одесский и Измаильский УПЦ – Агафангел. На праздничную службу пришли сотни людей.
– В больнице делаются сложные операции, и людям нужно помолиться, у Бога помощи попросить, – говорит матушка Ольга. – Раньше в здании клиники была маленькая часовенка, которая находилась в комнатке без окон. Желающих посетить ее было много, но в тесном помещении помещалось лишь несколько человек.
Храм на улице Тенистой в клинике медуниверситета строили сообща. Возвести церковь решили давно, был даже проект, но не хватало средств.
– Когда я вошел в часовенку и увидел, какие там условия, сразу решил помочь, – заметил меценат Михаил Рафаевич. – Хотелось, чтобы церковь была настоящим произведением искусства. Поэтому к возведению храма были привлечены зодчие из Луцка, а благоустройство территории уже взяли на себя одесситы. Высадили 200 берез и 300 кустов роз.
Закладка храма состоялась в мае: для строительства был завезен лес из Карпат. Работы выполняли лучшие карпатские мастера, которые по древней славянской технологии возвели деревянную церковь без единого гвоздя. Рабочие пользовались в основном топорами и пилами. Буквально через полгода на Тенистой появился храм с золотыми куполами, колокольней, водосвятной беседкой и трапезной. Была построена воскресная школа.
Храм назвали в честь архистратига Михаила и святителя Луки. В миру опытный хирург Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, всегда трепетно относился к вере. Перед операцией читал молитву и крестил себя и пациента. На одном из собраний верующих правящий архиерей убедил его стать священником. В годы войны, работая в госпитале недалеко от Красноярка, он спас тысячи жизней, оперируя раны от огнестрельных ранений. По его учебникам до сих пор занимаются в медуниверситете. А монография «Очерки гнойной хирургии» приобрела мировую известность. Работая хирургом, всю жизнь он оставался священником. И после смерти был причислен к лику святых.

Из первых уст
Митрополит решился на духовный путь в Одессе
Сегодня митрополит Киевский и всея Украины Владимир празднует 75-летие. У священнослужителя особое отношение к Южной Пальмире.
– Меня связывают с Одессой одни из лучших лет жизни, – заметил глава украинской церкви. – Я поступил и учился в Одесской духовной семинарии. После окончания Ленинградской духовной академии был направлен на преподавательскую работу, которую совмещал с обязанностями старшего помощника инспектора семинарии, одновременно занимая должность секретаря Епархиального управления. Затем Блаженнейший Владимир стал ректором этого учебного заведения. Именно с Одессой и было связано мое решение встать на духовный путь. Благословение преподобного Кукши Одесского, мощи которого почивают в Свято-Успенском мужском монастыре, окончательно повлияло на мою судьбу.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14233 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт