Мария Аполинская (23 ноября 2010)
За зиму исчезнувшие пляжи могут спровоцировать оползни

За зиму исчезнувшие пляжи могут спровоцировать оползни

Песка не будет?
Несмотря на то, что наш город расположен на берегу моря, и считается курортом, прошлым летом туристы и сами одесситы не смогли почувствовать этого в полной мере. На большинстве пляжей отдыхать приходилось, ютясь на «обглоданных» морем песчаных участках. Вопреки обещаниям песок так и не намыли. Что же говорить о будущем лете, если нет никакой уверенности в том, что пляжи в следующем году в Одессе вообще будут.
Как говорят в Управлении инженерной защиты и развития побережья горсовета, на намывку песка сейчас необходимо около миллиона гривен. И если в этом году эту проблему решить не удастся, то позже для восстановления пляжей и прибрежной зоны потребуется более внушительная сумма. По словам начальника управления Владимира Соколова, осенью ведомство так и не получило для этого денежных средств.
– Нам не выделили ни копейки из природоохранного фонда города, – заявил он. – И неизвестно будут ли деньги к концу года.
Чиновники предполагают, что если не решить проблему сейчас, то впоследствии затраты могут быть гораздо более серьезными и уже миллионом гривен не обойтись.
– Если зима будет такая же, как и в прошлом году, то одесские пляжи и вовсе останутся без песка, – заявил Владимир Соколов. – Сильные шторма унесут песок за волнорез, а вернуть его будет уже невозможно.

Сорок лет не намывали песок
Прошлой зимой из-за штормов пляжи сократились на целых 30-50%. По словам специалистов, нормой в подобной ситуации считается 10-20% песка, унесенного в море. Однако это при условии, что берегоукрепительные сооружения функционируют нормально, а намыв песка производился по правильной технологии. Что касается берегозащитного комплекса, срок его функционирования уже истек.
– На такие сооружения дается срок – 25 лет. В течение этого времени он выдержал работу, – сообщил доктор географических наук Юрий Шуйский. – Однако конструкции нужно было искусственно поддерживать.
Песок же первый раз с советских времен в Одессе намывали в 2007 году. Однако экологи заявляют, что тогда практически вся морская живность, обитавшая у побережья, была уничтожена.
– Песок хоронит под собой тонны мидий и миллионы крабов, – делится директор гидробиологической станции университета Мечникова Олег Ковтун. – Но по-другому решать проблему невозможно, поскольку так рассчитали в шестидесятых годах.
Кроме того, ученые считают, что намываемый песок слишком мелкий, а прежде чем начинать работы, нужно было сначала реанимировать берегоукрепительные сооружения. В связи с этим в одесском заливе стало гораздо меньше рыбы.
– Песок насыпали прямо в тело пляжа, – отмечает директор института биологии Южных морей Борис Александров, – засыпали каменные гряды мыса малый Фонтан, где селились бычки и мидии. Из шести кораблей песка, которые намыли, я сомневаюсь, что на побережье остались объемы хотя бы десятой части. К тому же в песке содержался ил. А в шторм вода становится белой, как молоко, вот рыба и ушла из залива в более благоприятные места. Надеемся, что в следующий раз при проведении подобных работ будут советоваться с учеными и брать более качественный песок.
Резюмируя зимние перспективы, начальник городского управления не берется давать четкие прогнозы.
– С учетом того, что в этом году намывка не производилась, в следующем с пляжами может быть все, что угодно, – заявил Владимир Соколов. – Кроме того, из-за отсутствия песка на пляжах могут возникнуть оползни и промоины. Их остановить будет гораздо сложнее, а последствия могут быть непредсказуемыми.

Кстати
Невыносимая жара минувшего лета заставила задуматься о качестве морской воды.
– В такую жару и штиль вода плохо циркулируется из-за волнорезов, – отмечает Владимир Соколов. – Эти конструкции – позавчерашний день. За границей на пляжах нет никаких волноломов. А чтобы не допустить разрушения береговой линии, они ежегодно намывают пляжи. Такие работы могут стоить городу сотни миллионов гривен. Планировалось объявить международный конкурс по ликвидации этих конструкций. Было и распоряжение городского головы о проведении тендера, однако сейчас вопрос завис в воздухе.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11000 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

ищу работу в Днепропетровске шеф-поваромпогода в Івано-ФранківськуСветлана Остренкова