Дмитрий Покровский (24 ноября 2010)
Городские парки превращаются в кладбища

Городские парки превращаются в кладбища

Фото Алексея Кравцова.

Вчера в редакцию «КП» позвонила жительница улицы Маршала Говорова, которая рассказала, что возвращаясь домой поздним вечером, заметила, как в парке Победы, в районе самовольного кладбища домашних животных проходила некая церемония.
– Это было как в фильме ужасов, – говорит Анна Аркадьевна. – Сначала я заметила свет фонариков, а после несколько силуэтов в черной одежде. Может какой-то ритуал проходил или сектанты жертву приносили?
В приморском РОВД нам рассказали, что о подобном происшествии ничего не знают. Однако на утро на деревьях появились нарисованные белой краской кресты. Их даже видно из окон элитной новостройки на ул. Маршала Говорова.
– Утром смотрю на парк, а там – кладбище, прямо под нашими окнами, – сетуют жители новостроя.

Могильник парка Победы – не единственное место, где находят покой четвероногие. Животных закапывают в Дюковском парке, в лесопосадке у аэропорта, на территории бывшего еврейского кладбища и в Лесках. Там, кстати, кладбище самое большое – на нем захоронены уже сотни животных. Некоторые поляны ничем не отличаются от обычных людских кладбищ, здесь те же аккуратные могилки с мраморными памятниками на них и оградками вокруг. Только на обелисках не портреты людей, а фото кошек, собак, шиншилл и так далее с соответствующими надписями, например, «Любимому Полкану». На некоторых могилках установлены даже кресты...
Зачастую похоронной процессией хозяева занимаются ночью. Могилку со временем облагораживают – обкладывают камушками, а на палочке даже цепляют фото собачки. Например, кладбище в парке Победы вышло за привычные границы: если раньше там находилось не более двух десятков могил, то сейчас появляются новые холмики, причем могилы обустраивают уже возле озера и мемориала. А ведь многие одесситы, которые каждый день выходят в парк на пробежки или погулять с детьми, даже и не подозревают, что обычный холмик может оказаться чьей-то могилой.

Фото Алексея Кравцова.
Фото Алексея Кравцова.
 

Все как у людей
 

«Не выбрасывать же в мусорник»
К домашним питомцам хозяева настолько привыкают, что относятся к ним, как к членам семьи. И считают своим долгом хоронить их по-человечески. Как рассказывает Андрей, своего любимого «родственника» – породистого черного терьера Османа – он похоронил за городом.
– Осману было 10 лет, когда его не стало, – говорит хозяин. – Нам пришлось вывезти его в посадку, чтобы похоронить. Но так делают немногие.
Несмотря на то, что в других городах уже начали выделять землю под кладбище для животных, для нас пока это забота лишь владельцев животных.
– Потеря четвероногого друга для многих становится драмой, – делится Юлия Борисова, филолог. – Недавно умер мой любимый Банзай – питбуль-терьер. И я столкнулась с проблемой – где похоронить его? В «альтфатер» не выбросишь, хотя многие делают именно так – это же не мусор какой-нибудь, я не понимаю, как можно так отнестись к нему. Что делать? Пришлось похоронить его недалеко от дома, в сквере, где он так любил гулять... Некоторые могут сказать, что у нас людей-то не всех по-человечески хоронят, а здесь животное «очеловечивают»!

Источник болезней
Естественно, все это делается нелегально, так как для официального захоронения необходимо несколько справок от ветеринарной и санитарно-эпидемиологической служб о том, что животное не является носителем болезнетворных микроорганизмов. Для получения этих документов необходимо вскрытие, анализы и прохождение массы бюрократических процедур. Да и хоронить потом все равно можно только на своей земле, а ее у подавляющего большинства горожан нет. В результате нелегальные захоронения встречаются повсеместно и таят в себе опасность эпидемий и эпизоотий (так называется эпидемия у животных).
Одесские эпидемиологи рассказывают случай, когда одна женщина лишь набрала землю для вазона под деревом, где, как выяснилось позже, был похоронен пес. Эту землю одесситка использовала по назначению – посадила цветы. А через несколько дней сильно заболела. Врачи долго не могли понять причину недуга, но потом выяснилось, что причиной была как раз зараженная земля. Собачья могила была не очень глубокой, а почва оказалась наполненной глистными яйцами. Лишаи, глисты, клещи – это еще не полный перечень опасностей, которые вредят человеческому здоровью. Чего уж говорить, если даже маленький попугайчик может стать переносчиком птичьего гриппа. Пока у одесситов нет возможности похоронить зверюшку «достойно», его хотя бы следует закапывать поглубже – не менее 1,5-2 метров.

Это пригодится
Хоронить животных в черте города – грубое нарушение санитарных правил, да и штраф придется заплатить – от 17 до 51 грн. И вот недавно в Одессе заговорили о проекте строительства комплекса по термической утилизации биологических, медицинских и нефтесодержащих отходов. Его хотят возвести на территории приюта для бездомных животных на 6-км Овидиопольской дороги. Комплекс будет представлять собой печь, предназначенную для кремации трупов больных животных, а также медицинских отходов. Специалисты уверены, что проект этот безопасен для окружающей среды.
Обойдется подобное строительство городу в 5,8 миллионов гривен. Хозяева умерших четвероногих смогут воспользоваться также площадкой для захоронения урн с прахом сожженных животных, которую планируют разместить недалеко от комплекса. Это будет единственным в своем роде местом, т.к. в Одессе на данный момент нет ни одного официального кладбища домашних животных.
Впрочем, как оказалось, сейчас есть вполне легальный и безопасный способ похоронить животное. Ветеринарные клиники заказывают у экологической компании «Грин-порт» услуги по кремации умерших животных. Цена вопроса – от 50 до 300 гривен, в зависимости от массы животного.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт