Мария Аполинская (24 ноября 2010)
Строительные леса обживают бомжи и влюбленные парочки

Строительные леса обживают бомжи и влюбленные парочки

Фасады нужно ремонтировать.

Не так давно по городу стали ходить слухи, что реставрация фасадов в городе прекращается и здания будут зимовать в «разобранном» состоянии. Это возмутило горожан, поскольку снег и морозы могут погубить памятники архитектуры нашего города.

Работы прекратились или «заморозились»?
Еще летом экс-мэр Эдуард Гурвиц заявил, что ремонт планируется закончить к зиме. В этом году было запланировано отреставрировать 52 здания в исторической части Одессы, леса установили у двух десятках домов, а все работы оплачиваются из городского бюджета. Специалисты отмечают, что главное в реставрации фасадов – это предотвращение аварийных ситуаций: отслаивания лепнины и обрушения элементов скульптур. А ведь из 52 объектов – 48 памятники архитектуры.
Пока работы на многих объектах идут полным ходом. Так, строители, ремонтирующие детский центр им. Резника на улице Садовой говорят, что начали реконструкцию еще в сентябре, и пока указа о прекращений работ они не получали.
– Мы штукатурим, балконы делаем, вот лепнину привезли, – говорит Станислав, работающий на объекте. – Пока что об окончании работ мы ничего не слышали и работаем, как работали.
Строитель говорит, что жильцы дома не жалуются на их работу, а напротив, даже хвалят и надеются, что скоро фасады преобразятся.
– В данной ситуации окончание или приостановление реставрационных работ является крайне нежелательным, – говорит начальник областного управления охраны объектов культурного наследия Наталья Штербуль. – Если уже сбит слой штукатурки, то оставлять в таком состоянии фасады нельзя. Заказчиком работ является городское управление капстроительства (УКС), поэтому лишь они могут отвечать за проведение работ. Однако согласно тем документам, которые мы видим, логично предположить, что работы продолжаются.
В УКС сейчас проходят кадровые перестановки, поэтому давать какую-либо информацию там отказались. А вот пресс-секретарь управления архитектуры и градостроительства горсовета нам сообщила, что работы пока планируют приостановить.
– Реставрацию фасадов на данный момент «замораживают», – отмечают в пресс-службе. – Но это только на зиму. Возобновить работы должны весной 2011 года.

В связи с реставрационными работами, одесситы жалуются на неудобства. Так, жильцы реконструирующихся домов сетуют, что сейчас их дворы стали больше похожи на приют бомжей.
– Пару дней назад утром выхожу на улицу, а у нас прямо за забором лежат двое людей, – говорит Александр, жилец дома на улице Ришельевской. – Бомжи там себе устроили ночлег. Ночью строителей нет, их никто не побеспокоит. А за забором просто отличное место для них – ветер не дует, никто не гонит.
Пенсионерка Светлана Валентиновна, проживающая на улице Екатерининской, также поделилась неприятным впечатлением. По ее словам, во время реконструкции дом превратился в наркоманский притон.
– Я часто нахожу шприцы по закоулкам, – делится женщина. – А недавно вечером гуляла с собакой, а навстречу вышли из-за строительного забора два парня – по виду, точно наркоманы. Хорошо, что реконструируют дома наши, но нужно как-то бороться и с этими проблемами.
Приносит жителям центра города реставрация фасадов и прочие неудобства. Одесситка Татьяна недовольна тем, что за ней в собственной квартире подглядывали неизвестные.
– Как-то днем переодевалась в комнате, поворачиваюсь к окну, и вижу, что на меня смотрит какой-то мужчина, – объясняет Татьяна. – Я ужасно перепугалась, аж вскрикнула. Потом поняла, что это, наверное, был строитель. Это же никуда не годится.
А вчера в редакцию обратились одесситы, на которых на улице Садовой возле реставрирующегося дома упал большой лист железа.
– Мы проходили мимо стройки, а металлический лист пролетел буквально в сантиметре от нас, – говорит Анатолий. – Еще чуть-чуть и могло бы случиться непоправимое.
Правда, бывает замечают в строительных закутках и более приятные сцены. Так, Светлана Валентиновна, увидела через окно молодую пару.
– Парень подарил девушке цветы, а она его поцеловала. Я чуть слезу не пустила, так романтично это выглядело, – признается женщина.


 

Стройка пугает одесситов
 

Кстати
Все же больше других горожан волнует реконструкция одного из самых красивых зданий города – дома Руссова. Наталья Штербуль говорит, что куратором работ здесь также является УКС.
– Пока утверждается проект реконструкции здания, радует, что уже проводятся первоочередные противоаварийные работы, такие как ремонт кровли и перекрытий, – говорит начальник областного управления.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт