Мария Аполинская (25 ноября 2010)
Городские сумасшедшие верят в спасение от Путина и собирают деньги на закусь

Городские сумасшедшие верят в спасение от Путина и собирают деньги на закусь

Фото: photosight.ru и «Таймер»

Одесса всегда отличалась неординарными и колоритными личностями. До сих пор, прогуливаясь по городу, можно встретить очень необычных на вид людей, которых в народе называют просто и незамысловато – «городские сумасшедшие». И никто не разбирается, что же хотят донести до нас эти люди.

Пожалуй, самым ярким персонажем является пожилая одесситка, которую знают, наверное, все одесситы. Уже добрый десяток лет она призывает всех объединяться и сообщает во всеуслышанье: «Америка заметает следы!». Также дама любит заглянуть в маршрутку или трамвай и настойчиво посоветовать: «Мужчины не пейте пиво. Это очень вредно, потенция пропадет». А вот с журналистами женщина куда менее расположена общаться.
– Вы провокатор, – грозно заявляет она. – А провокаторов убирают!
По спине начинают бежать мурашки от такого приветствия. Дальше спрашиваем, как зовут женщину, в надежде, что откроются хоть какие-то подробности. Однако представиться оригиналка тоже не хочет. Лишь добавляет, что является представителем всеукраинской организации «Совесть».
– Рассказать об этой организации я не могу, потому что её деятельность сверхсекретна, – рассказывала одесситка. – Но вы должны знать, что нас много. Мы везде. Поверьте, наша организация скоро себя покажет, и те, кто несерьёзно относится к её деятельности, пожалеют.
Женщина считает, что помочь Украине от якобы преступлений Америки может только Россия.
– Нам нужно поддерживать Путина и Медведева, они единственные в мире способны противостоять Америке, которая заметает следы, – делится женщина.
Также дама уверена, что выполняет «особую миссию»: общественная деятельность, возложенная на активистку, очень важна, да и…опасна. А еще дама категорически отвергает необходимость побывать в лечебнице для душевнобольных.
– Никто не имеет права меня забрать, – уверена она.

Фото: photosight.ru и «Таймер»
Фото: photosight.ru и «Таймер»
 

Америка еще не замела следы?
 

«Пикник на обочине»
Еще одного оригинала время от времени одесситы могут наблюдать на Греческой площади и в Аркадии. Неординарный музыкант играет на весьма необычном инструменте – мужчина водит куском арматуры по стеклянной бутылке. Этот «смычок» извлекает весьма странные звуки, а сам «скрипач» вызывает у прохожих улыбки.
– Я придумал новый инструмент, – делится музыкант. – Развлекаю людей своей музыкой, за оригинальность мне подкидывают денежку.
С тем же, что его произведения немного непривычны для ушей одесситов, мужчина не согласен, считая, что музыку можно услышать во всем.
Две колоритные дамы привлекают внимание горожан по-своему. Одна гуляет по Дерибасовской, разодетая в грязные, но пышные наряды и рассказывает об оперном прошлом.
– Когда-то я пела на лучших сценах СССР, а потом как-то не сложилось, – поясняет дама.
Еще одна импозантная дама собирает дань на проспекте Гагарина. Женщина надевает парик и ежедневно меняет одежду. Она ходит возле машин, стоящих в пробке и уверяет, что просит денег на корм для собак, которые ее сопровождают следом.
В самом сердце Одессы – у ворот Городского сада – бездомный мужчина в летах иногда устраивает себе маленький пикник. Он приносит с собой кресло, оборудует стол из табуретки, и запасается закусью – пятилитровой канистрой маринованных огурцов. Деньги на «опохмел» мужчина принимает с утонченным изяществом – без слов, в эмалированную миску, которая украшает импровизированный стол, застеленный потертой тканью. «Спасибо» вместо него говорит картонная табличка. А местный дворник Наталья рассказала, что давно видит мужчину на центральных улицах города.
– До обеда он обычно спит, не обращая внимания на прохожих, – говорит Наталья. – А вечером к нему еще и друзья присоединяются.

Кстати
А в ноябре 2008 года в Одессе появилась не совсем обычная общественная организация, объединяющая одесских безумцев. Назвали ее «Клуб городских сумасшедших». По признанию создателей, к слову сказать, известных и уважаемых горожан, прилагательное «сумасшедший» в данном случае не имеет ничего общего с психическими расстройствами. Члены сумасшедшего клуба – это одесситы, влюбленные в свой город. Безумцами же их можно назвать только потому, что загораются труднодостижимыми целями, не рассчитывая при этом на помощь государства.
Как вспоминает сатирик Валерий Хаит, лет 13 тому назад небольшая группа энтузиастов во главе с историком Добролюбским и краеведом Губарем начала заниматься археологическими раскопками возле Оперного театра (потом были работы на склонах Приморского бульвара; рядом с Воронцовским дворцом). Их сходу прозвали «городскими сумасшедшими» и… стали приходить, любопытствовать, поддерживать. И помогать. А когда раскопки завершились, «ярлык» городских сумасшедших приклеился и к ним обоим, и к их помощникам намертво.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 346

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт