Сегодня 20 февраля +1°C
Рита Мартова (25 ноября 2010)

Детей из многодетных семей с матом выставляют из маршруток

– Мы готовы уже на все из-за того, что наши чиновники бездействуют, – заявляет председатель общества многодетных семей Одессы Алена Артеменко.
На сегодняшний день в городе зарегистрировано 1300 таких семей, в которых проживает более пяти тысяч человек. Все они ежедневно сталкиваются с массой проблем – невыплата льгот, нарушение законного права на бесплатный проезд, проблемы с жильем и многие другие.


 

Негде жить
 

– Самый острый вопрос на сегодняшний день для многодетных семей – это жилье, – уверена Алена Артеменко. – Мы понимаем, что просто так квартиры не вырастут. Для этого нужны какие-то бюджетные ассигнования и тому подобное. Но есть вопиющие факты, когда многодетные семьи в Одессе живут фактически на улице, и на это не обращают внимания.
Женщина приводит пример, когда мошенники отобрали квартиру у большой семьи и ни прокуратура, ни милиция не отреагировала!
Многодетные семьи, по законодательству, являются внеочередниками и имеют право на социальное жилье. Так, например, еще в октябре сообщалось, что четыре из них должны получить коттеджи на улице Вавилова.
– Однако застройщик, который предоставил это жилье городу, как для многодетных, отозвал свое предложение, – говорит председатель областной организации «Совет» Алена Николаенко. – Он уже не выделяет жилье, и эти семьи ничего не получили. Кроме того, мне известно, что в этом году летом было выдано еще четыре квартиры многодетным семьям в переулке Ониловой, но в две из них семьи так и не переехали, т.к. полученное жилье оказалось арестованным.
Непонятная ситуация сложилась и в Малиновском районе.
– У меня такое впечатление, что в райадминистрации живут, как в отдельном государстве, по каким-то своим законам, – считает Алена Артеменко. – Свое нежелание помогать многодетным семьям они вообще странно аргументируют: мол, «власть поменялась, вам ничего не достанется». Уже в ноябре дошкольный отдел выставил ультиматум, что все дети до 3 лет должны платить за детский сад 100 процентов за питание, хотя по закону – 50%. В Малиновской администрации не хотят делать перерасчет. Устройство в детский сад также первоочередное для многодетных семей, но говорят, что мест нет, либо предлагают устроить за 2,5 тысячи гривен. У меня есть письменные заявления и все фамилии.

Выгоняют из маршруток
Также проблемой, с которой ежедневно сталкиваются многие льготники – является отказ водителей общественного транспорта перевозить бесплатно детей.
– Водители говорят, что маршрутное такси не является общественным транспортом, и высаживают детей, – сетует Алена Артеменко. – Шоферы отбирают у них удостоверения и оскорбляют матами.
По ее словам, наиболее часто такие инциденты встречаются на маршрутах №127, №133, №150, №208, №210, №240.
Оказывается, о таких инцидентах знают в Департаменте транспорта горсовета.
– Если вы оказались в такой ситуации, необходимо обязательно записывать номера маршруток и дату, когда вашему ребенку отказали и выгнали из транспорта, мы будем разбираться, – пообещал начальник отдела организации пассажирских перевозок Артем Дубина. – Но некоторые водители действительно вправе отказывать в перевозке льготных категорий граждан.

Смешные льготы
Помимо прочих «радостей» недавно в СМИ появилась информация о том, что выплата материальной помощи многодетным семьям Одессы прекращена. Эту версию опровергла директор Департамента труда и соцполитики горсовета Елена Китайская.
– Сегодня регулярно поступают все виды помощи, которые предусмотрены программой, – говорит она. – Многодетные семьи получают продуктовые наборы, средства через социальную карту одессита и прочее.
Более пяти тысяч членов многодетных семей пользуются такой картой, также им выдается ежемесячная дотация в размере… 21 гривна на каждого члена семьи. В департаменте уточняют, что «многие семьи по каким-то причинам не пользуются такой картой».
– На счетах таких карт накопилось более 150 тысяч гривен. Поэтому я обращаюсь к многодетным семьям, у которых есть такая карта, чтобы они пользовались дотацией на хлебобулочные изделия, которую дает город, – сказала Елена Китайская.
Также чиновники говорят, что у детей особые льготы в школах. Руководство учебных заведений и детских садов не в праве просить у родителей оплатить благотворительную помощь школе.
– Каждый директор в курсе. А если вы не получаете подтверждение своей льготы, обращайтесь к нам и ваше право будет отстояно, – рапортует замначальника управления молодежной и семейной политики горсовета Владислав Носов. – Кроме того, в каждой поликлинике ребенок имеет право посетить врача без очереди, бесплатно сдать анализы и обследоваться.

Другая версия
Несмотря на все беды «многодетников», во Всеукраинской общественной организации «Совет многодетных семей Украины «Велика Родина» считают, что положение многодетных семей в Одессе является одним из лучших в стране.
– Может быть, сказывается достаточно большое количество действующих в городе общественных организаций по защите прав многодетных семей, – предположила Алена Николаенко. – Но когда мы встречаемся с такими семьями из других городов, то они говорят, что целого ряда льгот не получают. Например, нигде нет социальной карты для покупки хлебобулочных изделий, не выдают продуктовые пайки. А у нас все это люди получают.

Это пригодится
Чтобы получить те или иные льготы, у члена многодетной семьи должно быть специальное удостоверение. Его можно получить в Управлении молодежной и семейной политики горсовета.
– Управление уполномочено выдавать единый государственный документ – удостоверение родителей и детей многодетных семей, – говорит Владислав Носов.
– Каждый родитель и ребенок старше 6 лет должен его иметь. Ведь удостоверение дает право на бесплатный проезд детьми на всех видах транспорта, кроме легковых такси, первоочередную госпитализацию, предоставление бесплатно лекарств по рецепту врача. Родителям предоставляется дополнительный отпуск, налоговая льгота, добавка к пенсии.
По этому удостоверению семьи, в которых 5 и более детей, получают право на внеочередное улучшение жилищных условий, а также поступление в ВУЗ одного из своих воспитанников на бюджетную форму обучения.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 393 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 304

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2094

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 524

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".