Дмитрий Покровский (26 ноября 2010, 21:39)

Предприниматели закрывают рынки, а губернатор ждет конкретных требований Комментарии: 82

На этот раз волна негодования предпринимателей насчет Налогового кодекса докатилась и до нашего города. На Куликовом поле перед зданием областной администрации собралось около пяти тысяч представителей рынков «7 километр», «Северный», «Привоз», Малиновского рынка, авторынков «Куяльник» и «Успех», профсоюзной организации грузоперевозчиков и другие. Многие попросту закрыли свои павильоны и отправились отстаивать свои права. Обещают, что акция вскоре повториться, если требования не будут выполнены.

Митингуют все
Во время митинга одесские предприниматели создали координационный штаб, который по их словам, будет заниматься защитой свобод предпринимателей и организацией акций протеста против принятия Налогового кодекса. Также представители инициативной группы отметили, что в канцелярии облгосадминистрации зарегистрировали манифест участников акции протеста. Представитель Малиновского рынка Светлана Рогачева заявила, что предприниматели Одессы хотят, чтобы депутаты областного и городского советов выступили в их поддержку и обратились к президенту с требованием наложить вето на налоговый документ.
– Мы спрашиваем: где поддержка депутатов предпринимателям? Мы собрались в поддержку того, что происходит сейчас на майдане, и хотим быть понятыми и услышанными, потому что у людей забирают последний кусок хлеба, – подчеркнула Рогачева.
В свою очередь председатель областной ассоциации работодателей Юга Украины Юрий Борщенко отметил, что протестуют предприниматели самых различных сфер.
– Кодекс касается абсолютно всех. Возражение демонстрируют предприниматели и туристической сферы, и транспортники, аудиторы и бухгалтеры, и провайдеры, и телевизионщики, и так далее. Этот Налоговый кодекс задевает всех, – заявил Борщенко. –Также мы требуем снять Михаила Бродского – руководителя Госкомпредпринимательства, а также разработчиков кодекса – Тигипко, Колесникова и самое главное – Азарова, который обязан понести ответственность, даже уголовную.
По его словам, кодекс еще не поступил президенту, поэтому и ветировать нечего.
– Мы считаем, что время нарочно затягивается, непонятно, зачем, – сказал Борщенко. – В случае игнорирования губернатором области требований митингующих, мы готовы принять коллективное обращение к президенту с просьбой «отозвать своего наместника в Одессе на основании нежелания слышать глас народа».

«Путь в никуда»
В ответ губернатор Эдуард Матвийчук заявил, что Украина не может двигаться дальше и развиваться без принятия нового кодекса.
– Мы много говорим о непопулярных решениях, а налоговый документ дает возможность жить по определенным правилам игры, – сказал он. – Для Одесской области очень важен мелкий бизнес, который работает на базарах, арендует магазины, который не стоит с протянутой рукой и не просит денег на зарплаты, а сам кормит свои семьи. И мы должны это сберечь. Я попросил о том, чтобы предприниматели четко конкретизировали то, что я как губернатор должен отстаивать их интересы в высших органах власти. Заявления о том, чтобы просто наложить вето на Налоговый кодекс и выкинуть его опять в мусор на 20 лет – это путь в никуда. Необходимо, чтобы были деньги в бюджетах, а бизнес знал, по каким правилам жить, и то, что эти правила меняться не будут.
Губернатор отметил, что в области работала группа при участии предпринимателей и замглавы администрации Наталии Чегодарь, где и проходили обсуждения кодекса. А все предложения, которые исходили от предпринимателей, были переданы в парламент.
– Я готов защищать интересы одесских предпринимателей, однако для этого ему необходимо понимать конкретные предложения, – резюмировал Эдуард Матвийчук.

Конкретно
Предприниматели требуют «прекратить фискальное уничтожение бизнеса», «прекратить беспредел на таможне», обеспечить «доступные кредиты на развитие бизнеса», а также сохранить упрощенную систему налогообложения и ввести налоговые каникулы для предпринимателей.

Мнение «против»
Член Всеукраинского координационного штаба предпринимателей Галина Вдовина заявила, что за последние 20 лет власть «ни разу не простимулировала» малый и средний бизнес, а все время пытается что-то отобрать у предпринимателей.
– Если предыдущей власти на идеологической почве удалось разъединить Украину, то, по-моему, этой власти на экономической почве удалось объединить страну – сегодня во всех областях проходят митинги против Налогового кодекса, – говорит она. – В Одессе удалось объединить все рынки. Специфика Одесского региона заключается в том, что это торгово-портовая зона, и малый и средний бизнес здесь развит, как нигде. И тот Налоговый кодекс, который власти пытаются провести, просто уничтожит весь средний класс, малый и средний бизнес.

Мнение «за»
Заместитель председателя Государственной таможенной службы Украины Виктор Бондарь, находясь в Ильичевске, заявил, что в новом Таможенном кодексе предусматривается упрощение некоторых процедур.
– Сегодня на границе если мы задержали контрабанду, то вынуждены сначала конфисковать товар, составлять документы и проводить следствие. Это занимает больше полугода, потом человека тянут в суд, и он тратится на адвокатов. Как правило, на выходе – условные сроки, нарушителя в первый раз отпускают, имущество конфискуют.
В Европейском Союзе принята другая практика, которая будет внедрена и в Украине. Никакой уголовной ответственности за товарную контрабанду. Задержали, изъяли груз, передали в суд. На следующий день вынесено решение – административное дело. Тут же заплатил штраф в размере 100% стоимости товаров. Конфисковали товар. И на третий день – будь здоров, иди работай дальше. Государство выигрывает, и человек выигрывает.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт