Дмитрий Покровский (30 ноября 2010)
Измаильчане могут остаться без тепла и воды

Измаильчане могут остаться без тепла и воды

Комментарии: 4

На последнем заседании горсовета депутаты решили, что в следующем году в Измаиле подорожает вода, а позже и другие коммунальные услуги. Так, жители будут платить за кубометр воды 3,58 грн., а сейчас – 2,54 грн. Расценки решили повысить из-за финансовых проблем, которые возникли на предприятиях.
– Сегодня на жизнеобеспечивающих предприятиях города сложилась критическая ситуация. Завтра, если положение не изменится, коммунальные предприятия не смогут выполнять свои функциональные обязательства – обеспечивать население теплом и водой, освещать улицы, содержать город в чистоте, – отмечает мэр Андрей Абрамченко.
По его словам, из-за дефицита городского бюджета Управление ЖКХ сегодня не в состоянии расплатиться с подрядчиками за уже выполненные работы по капремонту дорог. Долг достигает 312 тысяч гривен, хотя до конца года коммунальщикам на содержание объектов благоустройства понадобится еще 650 тысяч, которых также нет в бюджете. Убытки КП «Жилсервис-2», отвечающего за содержание жилого фонда, из-за разницы между действующим тарифом и экономически обоснованным тарифом, за три квартала этого года составили 2 миллиона 315 тысяч гривен, а по итогам октября эта цифра выросла еще на 519 тысяч гривен. Непростая ситуация сложилась и в водопроводно-канализационном хозяйстве, убытки предприятия по состоянию на 1 ноября составили более 1,5 миллиона гривен.
– Внутренних резервов в городском бюджете нет, – отмечает мэр. – Бюджет развития не выполнен, недополучено 809 тысяч гривен. Сегодня, чтобы нормально закончить год, городу необходимо 3,5 миллиона гривен – это зарплата работников бюджетный сферы, погашение задолженности по энергоносителям бюджетных организаций города.
По его мнению, для того чтобы и дальше в нормальном режиме обеспечивать измаильчан теплом, водой, поддерживать порядок на улицах города, содержать жилой фонд в нормальном состоянии, необходимо привести тарифы коммунальных предприятий к экономически обоснованным.
– Я обращаюсь к горожанам с просьбой взвешенно оценить ситуацию: приведение тарифов к экономически обоснованным – единственная возможность сохранить городское коммунальное хозяйство.
Соглашается с позицией мэра и экономист Василий Луговой.
– В данной ситуации это единственный вариант не допустить финансовый крах коммунальной системы, – говорит он. – Как мы видим, практика повышения тарифов сегодня применяется в большинстве городов, т.к. с господдержкой возникают проблемы.
Однако сами жители Измаила не разделяют мнение власти.
– Мы не имеем права на получение льгот, – говорит почтальон Нина Александровна. – Дети сейчас сидят без работы, и если за свою однокомнатную квартиру мы с мужем платили 320 гривен в месяц, то прикинув новые тарифы, будет отдавать чуть ли не вдвое больше. Все наши соседи из дома возмущены этим, некоторые даже на митинг собираются пойти.

А в это время
Белгород-Днестровский городской голова Игорь Нановский заявил, что на сегодняшний день на повестке дня целый комплекс вопросов жизнедеятельности города.
– Уже в ближайшее время нам предстоит решать вопросы формирования и утверждения городского бюджета, – говорит он. – Сегодня на повестке дня целый комплекс текущих вопросов, связанных и с отоплением города, и с вывозом мусора, и с подготовкой служб к работе в зимних условиях.
Кроме этого, городской голова заявил, что город получит субвенции из госбюджета для завершения реконструкции системы теплоснабжения. Также мэр отметил, что Белгород-Днестровский включен в государственный реестр городов, имеющих проблемы экологического порядка. Со следующего года по государственной программе будут выделены средства по решению этих проблем. Кроме этого, правительство намерено реализовать на территории города ряд перспективных экономических проектов уже в ближайшее время.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 114

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 225 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота главный экономист в Днепропетровскепрогноз погоды в ВолгоградеАлона Тал