Сегодня 24 марта +14°C

Станет ли Куяльник национальным парком?

На сегодняшний день у Куяльника по-прежнему много проблем. Одной из них является создание парка «Куяльницкий», ведь сейчас только одесские власти и Ивановская райадминистрация дали согласие на то, чтобы их земли вошли в Национальный природный заповедник. По словам начальника госуправления охраны окружающей природной среды Анатолия Яцкова, земли, которые предполагается включить в парк, а это порядка 10 тысяч гектаров, были зарезервированы для этого еще в 1993 году.
– Мы сейчас работаем с хозяевами земли трех районов – Коминтерновским, Ивановским, Беляевским, – заявил Яцков. – Также общаемся с представителями райадминистраций и другими владельцами земли, чтобы они дали согласие, на вхождение в природно-заповедный фонд этих земель.
Пока договориться удалось с лесным и охотничьим областным хозяйством, а часть сельских советов до сих пор не ответили на предложение.
Доцент кафедры гидроэкологических и водных исследований Одесского экологического университета Олег Гриб считает, что в первую очередь нужно ликвидировать не использующиеся в хоздеятельности пруды и дамбы, которые мешают свободному доступу воды в Куяльник. А начальник отдела института защиты окружающей среды и человека НАН Украины Галина Шихалеева, в свою очередь, видит проблему в концентрации соли.
– На данный момент вода Куяльницкого лимана относится к VI-VII классам качества воды, – сообщила она. – В общем, высокая соленость лимана убивает всякие бактерии. Надо решать вопрос с источниками загрязнений и думать о наполнении лимана, так как его продуктивность – это его грязь.
Однако вопиющей проблемой лимана Шихалеева считает свалки.
– Невозможно смотреть на такое санитарное состояние прибрежных зон. В особенности это – южная часть Куяльницкого лимана, – заявила начальник отдела. – Ведь это эстетический вид нашего курорта. А, с точки зрения эстетики, вся южная часть, начиная от железной дороги с курорта Лузановки к прудам объездной дороги – сплошная свалка. На данный момент это проблема номер один, с которой необходимо бороться.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

У входа в Освенцим зарезали овцу
У входа в Освенцим зарезали овцу 163

Под стенами бывшего концлагеря устроили акцию, на которой ее участники разделись наголо и зарезали овцу. Что они хотели этим сказать, выясняет полиция.

Экономика

Новости компании. Новые возможности аграрного бизнеса с ленточными конвейерами от  Lubnymash
Новости компании. Новые возможности аграрного бизнеса с ленточными конвейерами от "Lubnymash" 62

Основная цель предприятий, занимающихся аграрной деятельностью, развитие производственных объемов и максимальная автоматизация процесса уборки, переработки и хранения зерновых.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт