Марина Люкшина (1 декабря 2010)

Котельные хотят растапливать мусором

 

На 1 млн. жителей Одессы приходится 700 тысяч тонн отходов в год.
На 1 млн. жителей Одессы приходится 700 тысяч тонн отходов в год.
 

Истинное лицо города – не только Потемкинская лестница и Оперный театр, но и свалки на обочинах дорог, а также мусорный полигон. Его площадь разрастается в геометрической прогрессии, и превращается в «экологическую бомбу замедленного действия». И чтобы не произошло катастрофы, городу срочно необходима мусорная реформа.

Конкурс «за мусор»
Еще до выборов нынешний городской голова Алексей Костусев заявил о необходимости строительства нового мусороперерабатывающего завода. Это должно исправить ситуацию в городе. За право вывозить мусорные отходы с улиц Одессы и за возможность построить ультрасовременный завод будут бороться несколько крупных компаний. На конец декабря власти назначили тендеры: первый – по вывозу отходов, второй – по строительству мусороперерабатывающего завода. И уже ряд инвесторов заявил о готовности воплощения этого масштабного проекта.
– Сейчас работа ведется для того, чтобы в городе наверняка был мусороперерабатывающий завод. И мы бы хотели, чтобы он был «сортировочный», а не «сжигающий», – подчеркнул начальник управления экобезопасности горсовета Игорь Дербоглав. – Мы будем использовать мировой опыт. Сегодня уже есть из чего выбирать.

«Неправильные» контейнеры
А пока экологическая ситуация в Одессе и, в частности, состояние полигона твердых бытовых отходов оставляет желать лучшего.
– Во всем мире существуют три основных проблемы: загрязнение атмосферного воздуха, качество питьевой воды и вывоз и складирование бытового мусора. Последняя проблема для Одессы – наиболее острая, – подчеркнул консультант ВР по вопросам экологической политики Владимир Созинов. – Контейнеры, которые сейчас стоят на улицах с полностью откидывающейся крышкой, закрывать после выброса мусора никто не станет. А вода, которая после дождя наполняет контейнеры, с грязью вытекает на землю.
Сейчас в Одессе вывозят мусор пять фирм, причем не совсем понятно, где и с кого спрашивать, ведь сейчас количество несанкционированных свалок увеличилось.
В скором будущем власти обещают кардинально изменить ситуацию с мусором в городе. Сейчас готовится конкурс, чтобы выбрать оператора, который будет вывозить с территории данного ЖКС мусор.

Меньше мусора
Одним из кандидатов на строительство завода является компания «Союз», у которой возник конфликт с городской властью прошлой зимой. Учитывая смену политической обстановки, шансы вернуться к работе у предприятия резко возросли. Коллектив даже разработал план оптимизации переработки мусора.
– Будут отбираться пять компонентов, а затем прессоваться под таким давлением, в результате которого никакие физико-химические процессы больше происходить не будут. Таким образом, мусор не будет загрязнять землю и окружающую среду, а лишь легко смываться водой, – пояснила эколог Фаина Павлюченко.
В свою очередь, Созинов считает, что сортировка вторичных отходов приведет к уменьшению их объема.
– Органические составляющие можно брикетировать, таким образом, что объем отходов уменьшится примерно в 5-10 раз, – говорит он.
Эти же самые брикеты, по словам специалиста, можно будет использовать в качестве топлива для городских котельных, что весьма выгодно с экономической точки зрения для города.

Кстати
На следующей неделе состоится заседание суда, на котором будет решен вопрос о возможности возвращения полигона бытовых отходов «Дальницкие карьеры» компании «Союз». А пока же эта компания озвучила полную готовность участвовать сразу в двух заявленных тендерах.
– По уборке мусора мы всего лишь хотим вернуть себе то, что было утрачено решением прошлой власти, – отметил директор компании.

Информация к размышлению
На 1 млн. жителей Одессы приходится 700 тысяч тонн отходов в год, а на одного одессита – 400 кг мусора. Ранее все они отправлялись на полигон «Дальницкие карьеры», открытый еще в 1974 году. Сегодня 2/3 его площади уже использованы, а это 60 гектаров, что по размерам сопоставимо с площадью Одесского института сухопутных войск.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13619 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт