Мария Аполинская (1 декабря 2010)
За сутки ловят до полусотни пьяных водителей

За сутки ловят до полусотни пьяных водителей

Комментарии: 18
Нетрезвым людям трудно контролировать свои эмоции и адекватно управлять автомобилем

И стражи порядка, и сами одесситы соглашаются, что на сегодняшний день проблема пьянства за рулем является одной из самых острых. Около 15,8 тысяч водителей на протяжении этого года были пойманы работники ГАИ в состоянии «под градусом». Результатом такой тенденции стало 240 смертей – люди погибали в результате ДТП с участием пьяных автомобилистов.

По словам начальника милиции общественной безопасности ГУМВД Дмитрия Фучеджи, в среднем за сутки правоохранители выявляют около 44 человек в состоянии алкогольного опьянения.
– Несмотря на то, что штрафные санкции большие, люди продолжают рисковать и своей жизнью, и жизнью окружающих людей, управляя транспортом в нетрезвом состоянии, – отметил Фучеджи. – Сегодня эта проблема стоит остро, и мы пытаемся противодействовать.
Начальник также отметил, что на западе штраф за управление в нетрезвом виде составляет 1,5-2 тысячи долларов. Если же человек повторно попадается на этом, ему запрещают управлять транспортным средством на пять лет. Возможно, такие меры подействовали бы на наших водителей.
– На сегодняшний день нас очень беспокоит количество ДТП со смертельным исходом, – заявил полковник. – Это трагедии людей, которые остаются без родителей, без детей. Мы думали, что с ужесточением административной практики штрафные санкции за управление автомобилем в нетрезвом состоянии составят примерно 2,5-5 тысяч гривен, и это поможет сбить количество ДТП со смертельным исходом, но пока это явление не поддается такому быстрому воздействию. Как мне кажется, штрафы надо сделать еще больше.
– Я сажусь за руль пьяным, когда возникает такая необходимость. Такое случается, но редко, – делится Денис, водитель со стажем. – Я за рулем девять лет. Конечно, я думаю и о своих пассажирах, и об участниках дорожного движения, но уверен в своей компетентности. Покажите мне сейчас хоть одного водителя, который ни разу в жизни не садился за руль пьяным!

Мнение специалиста
– Нетрезвым людям трудно контролировать свои эмоции и адекватно управлять автомобилем, – считает семейный врач-психолог Виктория Петренко. – При неблагоприятных обстоятельствах пьяные водители становятся неадекватными. На взводе они начинают ездить бездумно и агрессивно. Если за рулем им покажется, что другой водитель перешел им дорогу, они сразу попытаются ему отомстить. Показанный средний палец в окно и грозные крики – самый мягкий вариант их поведения.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.