Татьяна Гольдберг (1 декабря 2010)

«СПИДометр» опустился до отметки в... 15 лет

Сегодня во всем мире говорят о СПИДе, о том, какую угрозу несет эта глобальная эпидемия. Между тем Одесская область находится в числе первых по количеству зарегистрированных ВИЧ-позитивных людей. По последним данным наибольшее количество заболевших находятся в возрасте от 30 до 39 лет – это треть всего населения региона. Но больше всего специалистов беспокоит тот факт, что ВИЧ активно распространяется среди подростков в возрасте от 15 лет.
– За последние пять лет процент выявляемости ВИЧ-инфекции среди этой категории населения вырос в разы, – отметил председатель правления общественной организации «Эра Милосердия» Константин Зверьков. – Пятнадцатилетние дети, ведя опасный образ жизни, сталкиваются с проблемой ВИЧ, и вынуждены принимать соответствующее лечение, средств на которое у нас катастрофически недостаточно.
По словам активиста, те бюджеты, которые декларируются на национальном и региональном уровнях, не соответствуют потребностям больных и даже потребностям профилактических программ, которые должны на сегодняшний день работать.
По словам Зверькова, в этом году на эти нужды было предусмотрено более 362 млн. грн., а по факту выделено менее половины. И даже данные средства используются с минимальной эффективностью.
– При условии такой государственной политики, эпидемия ВИЧ/СПИД будет набирать темпы, и через 10 лет мы получим пандемию, которую нельзя будет остановить, – считает Зверьков. – Мы призываем наше национальное и региональное правительство в полной мере профинансировать программы по лечению, уходу и поддержке людей с ВИЧ-инфекцией. Только так можно адекватно и качественно оказывать помощь людям, которые в ней нуждаются.
Кстати, сегодня на Потемкинской лестнице в 13.30 пройдет специальная акция, приуроченная к 22-й годовщине Всемирного дня солидарности и борьбы с ВИЧ/СПИДом. Ее участники развернут 22-метровую красную ленту и запустят в небо воздушные шары.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12777 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт