Денис Мацуев собирал средства на памятник Бабелю

Денис Мацуев собирал средства на памятник Бабелю

Фото Алексей Кравцова.

Монумент Одесскому писателю Исааку Бабелю решено установить на углу улиц Ришельевской и Жуковского, возле школы №117.
– Благодаря памятнику изменится композиция улицы, – заметил вице-президент Всемирного клуба одесситов Валерий Хаит. – Перекресток превратится в площадь. Мы предлагаем назвать ее именем Бабеля, как и школу. И организовать в учебном заведении литературный музей, посвященный писателю.
- В то же время для придания антуража эпохи Бабеля нужно заменить асфальтовое покрытие на брусчатку тогдашней эпохи, – заметили искусствоведы.
На это предложение мэр Алексей Костусев пообещал «достать ее из-под земли». Что очень вероятно, так как в Советское время брусчатку, как правило, не снимали, а асфальт укладывали поверх нее.
Для установки монумента одесситы уже собрали 160 тысяч долларов, однако эта сумма в 2,5 раза меньше необходимой. Чтобы собрать недостающие средства в Одессе была проведена акция – благотворительный концерт «Crescendo JAZZ», который вели известные российские музыканты: Денис Мацуев, Андрей Иванов, Борислав Струлев и другие. Организаторы сообщили, что это только начало акции, цель которой – собрать силы деловых кругов Украины и России, которые помогут в установке памятника.
– Через две недели памятник будет готов к отливке. И спустя два месяца его можно будет устанавливать, – признался скульптор Георгий Франгулян. – Планируется, что монумент будет установлен 13 июля следующего года в день рождения писателя.
Также в дальнейшем будет учрежден Международный Литературный конкурс имени Бабеля.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт