Татьяна Гольдберг (2 декабря 2010)
«Когда я узнала, что больная СПИДом, хотела покончить с собой…»

«Когда я узнала, что больная СПИДом, хотела покончить с собой…»

Фото Алексея Кравцова

Активисты провели акцию,в ходе которой размотали огромную ленту и выпустили десятков шаров
 
Молодежь с красными шариками в руках и приколотыми на груди алыми лентами Франка Мура, раздавали предупреждающие об опасности эпидемии буклеты и презервативы. Ровно в два часа дня на Потемкинской лестнице ребята развернули 22-х метровую красную ленту – символ 22-й годовщины. Уже после в небо взлетели 22 красных воздушных шара.
- Такая акция сегодня прошла по всей Украине, и мы не остались в стороне, -  сообщил исполнительный директор общественной организации «Клуб взаимопомощи «Жизнь +» Андрей Григорьев.

Каждый третий – болен.
Катастрофические данные статистики доводят до мурашек: сегодня каждый третий одессит получает ВИЧ-позитивный статус. И, согласно данным за последние полгода, Одесса вышла на второе место в Украине по темпам распространения и количеству ВИЧ-позитивных людей. Таковы данные Украинского центра профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом.
Но еще больше пугает отношение общества к людям с таким статусом. Многие носители ВИЧ, ради того, чтобы не стать изгоями, просто-напросто утаивают от друзей и близких свой страшный диагноз.
- Узнав, что у тебя СПИД, люди смотрят на тебя так, будто ты перед ними уже мертвый сидишь, - признается 25-летняя Елена, одна из пришедших на Потемкинскую лестницу. - Я рассказала правду только трем самым близким друзьям. На работе лучше молчать. Как-то на корпоративной вечеринке у меня одна девочка попросила глоток воды из моего стакана. Я ей: «Не боишься? А вдруг у меня СПИД?» А она: «Да ладно! СПИД только у бомжей и наркоманов!» Я сказала, что у меня есть ВИЧ-инфицированные друзья. Она с ужасом: «Как ты не боишься с ними общаться?!» Да что об обычных людях говорить, в районной поликлинике, когда видят на карточке диагноз, отказываются меня на прием записывать…»

Горечь признания
Многие вообще теряют веру в себя, и только лишь благодаря поддержке друзей и активистов общественных организаций, продолжают жить.
- О том, что у меня ВИЧ, я узнала три года назад, когда решила изменить себе форму носа, – вспоминает 21-летняя Алиса, менеджер инвестиционной компании. –За день до операции, когда были готовы все анализы, врач вышел к моему отцу и сказал: «У вашей дочки ВИЧ». Я сначала не поверила. Потом хотела покончить жизнь самоубийством… После пыталась понять, как это со мной произошло. И вспомнила о случайной связи, и незащищенном сексе, который у меня был один раз в жизни. Один, но роковой.
Узнав, что инфицирована, я решила, что вообще больше никогда не буду спать с мужчинами. И вот однажды я призналась одному мальчику… У него началась истерика. Он рыдал у меня на груди, потом мне звонили его родители, потому что он перестал есть и спать. Теперь я встречаюсь с кем захочу, и просто говорю: «У тебя есть презерватив? Если нет, будем пользоваться моим!» 

«Справка КП»
Красная ленточка - международный символ борьбы со СПИДом, который используют как логотип ВОЗ, агентства ООН и бессчетного количества благотворительных фондов. Она была нарисована в 1991 году американским художником Франком Муром. Ни одно мероприятие в области СПИДа сейчас не обходится без кусочка шелковой ленты, сложенной особым образом.

«Тест для президента»
Акция с таким названием на протяжении месяца проходит по всей Украине.
- Ее цель – привлечь внимание центральной власти к проблеме профилактики ВИЧ-СПИДа, – подчеркнул директор общественной организации Андрей Григорьев. –Ведь сегодня на эти нужды выделена всего лишь половина средств, которые первоначально были на это заложены.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт