Сегодня 24 апреля +4°C
Дмитрий Покровский (3 декабря 2010)

В области может появится три «мусорных» завода


 
Вопрос строительства мусороперерабатывающего завода для Одесского региона обсуждается уже несколько лет. А ведь отсрочка реализации проекта – это отравление подземных вод, атмосферного воздуха и грунтов разлагающимися отходами. Ряд компаний заявляли о готовности возвести промышленный гигант, однако каждый раз обсуждение откладывалось. И вот, похоже, проблема сдвинулась с мертвой точки – на конец декабря власти назначили тендеры.

«Инвесторы стоят в очереди»
За право вывозить мусорные отходы с улиц Одессы и за возможность построить ультрасовременный завод будут бороться несколько крупных компаний. Среди них работающая сейчас «Ремондис-Украина», фирма «Раф плюс» и «Союз», с которой в начале этого года бывшие власти разорвали контракт. Не исключено, что «мусорные» районы разделят между ними.
Однако главная интрига – кто построит первый в регионе «мусорный» завод. По оценкам экспертов, ежегодно предприятие может приносить в бюджет 55 млн. грн. Инвестиции в строительство комплекса мощностью 250 тыс. тонн в год составят 30 млн. евро. По словам директора «Украинского научно-исследовательского института биодинамики» Николая Шемета, проект мусороперерабатывающего завода был готов еще в 2002-м и прошел необходимые согласования, тормозит реализацию проекта только отсутствие землеотвода. Пять лет спустя областная госадминистрация выделила три площадки для строительства заводов, которые вполне удовлетворят потребности Одессы и прилегающих территорий в радиусе 80 км.
– Готов к реализации проект в Новой Долине, – говорит Николай Шемет. – Предприятие планируется разместить на месте нынешней свалки. Однако проект не продвигается по непонятным причинам. Для возведения гиганта необходимо 30 млн. евро. Автор проекта уверяет, что инвесторы стоят в очереди, но они хотят встретиться с первым лицом – губернатором Эдуардом Матвийчуком, однако он пока направляет их к своим заместителям.
Тормозится и реализация проекта в Степановке из-за того, что два года председатель Першотравневого поселкового совета не может поставить своей подписи под проектом землеотвода. Идет выбор площадки в Беляевском или Комитерновском районах. Остается открытым вопрос и по поводу объявленного тендера на строительство на полигоне «Дальницкие карьеры».
Всего же для решения проблемы утилизации мусора в Одесском регионе, по расчетам специалистов, необходимо 8 мусороперерабатывающих предприятий.
– Самый большой вопрос в данном случае – проект землеотвода. Если решить эту проблему, то за 18 месяцев можно построить предприятие, – Шемет.

 Разделять или нет?
По словам начальника управления экобезопасности горсовета Игоря Дербоглава, сейчас ведется работа для того, чтобы в городе наверняка появился мусороперерабатывающий завод.
– Мы бы хотели, чтобы он был «сортировочный», а не «сжигающий», – подчеркнул он. – Мы будем использовать мировой опыт. Сегодня уже есть из чего выбирать.
Один из кандидатов на строительство завода предлагает следующий вариант.
– Будут отбирать пять компонентов, а затем прессовать их под давлением. Таким образом, мусор не будет загрязнять землю и окружающую среду, а лишь легко смываться водой, – пояснила эколог Фаина Павлюченко.
Поддерживает идею и консультант комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики Владимир Созинов.
– Органические составляющие можно брикетировать, таким образом объем отходов уменьшится примерно в 5-10 раз, – говорит он. – Однако для этого необходимо определить морфологический состав отходов. Последний раз анализ проводился в 1970 году Харьковским институтом коммунального хозяйства. С тех пор и экономическое положение, и благосостояние людей изменилось, следовательно, изменился состав отходов.
В итоге могут получиться брикеты. По словам специалиста, их можно будет использовать в качестве топлива для городских котельных, что весьма выгодно с экономической точки зрения.
Свое мнение высказал и Николай Шемет.
– Наш коллектив относится к идее раздельного сбора мусора, как к утопии, – заявил он. –Перед тем, как об этом говорить, нужно хорошо изучить украинское законодательство. Если стоит контейнер под полимеры, необходимо его обеспечить спецтранспортом. Если рядом стоит контейнер под макулатуру, то машина, перевозящая полимеры, не имеет права вывозить «бумажный» мусор. Кроме того, на кухне очень сложно хранить два разных ведра. Это просто практически неудобно.
Остается дождаться обещанного тендера, где и решится, кто и когда построит долгожданную «мясорубку» для мусора.

Только цифры
На 1 млн. жителей Одессы приходится 700 тысяч тонн отходов в год, а на одного одессита – 400 кг мусора. Ранее все они отправлялись на полигон «Дальницкие карьеры», открытый еще в 1974 году. Сегодня 2/3 его площади уже использованы, а это 60 гектаров, что по размерам сопоставимо с площадью Одесского института сухопутных войск.

А в это время
В 2011 году в Одесском регионе планируется создать два индустриальных парка. По словам начальника областного управления экономики Олега Муратова, эти объекты будут коммунальной собственностью области.
– Сейчас мы практически завершили разработку концепции создания и развития этих парков, – отметил чиновник.
Размер технологических комплексов будет не меньше, чем 200 га, и в ближайшие 5 лет каждый парк сможет привлечь 250-300 млн. долл. инвестиций.
– Французов очень заинтересовал проект развития территорий для парков, в котором будут облегчены все процедуры регистрации, ведения бизнеса для инвесторов, – отметил губернатор Эдуарда Матвийчук. – Проект будет запущен в кратчайшие сроки. Так как уже сейчас мы уже верстаем бюджет и забиваем 20 миллионов на развитие этих территорий.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Выборы президента Франции: в России высказались по поводу победы Макрона
Выборы президента Франции: в России высказались по поводу победы Макрона 63

В Совете Федераций отмечают, что далее Марин Ле Пен может рассчитывать только на себя.

Выборы президента во Франции: подсчитаны почти все бюллетени, Макрон впереди
Выборы президента во Франции: подсчитаны почти все бюллетени, Макрон впереди [видео] 12

По итогам обработки 97% бюллетеней Эмманюэль Макрон набрал 23,86% голосов, его главный оппонент Марин Ле Пен – 21,43%,

Порошенко переговорил с Госсекретарем США Тиллерсоном из-за подрыва машины ОБСЕ
Порошенко переговорил с Госсекретарем США Тиллерсоном из-за подрыва машины ОБСЕ 647 3

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Государственным секретарем США Рексом Тиллерсон. Беседа касалась подрыва на мине одной из машин ОБСЕ в Луганской области.

Происшествия

СМИ сообщили о почти 200 погибших в результате нападения талибов в Афганистане
СМИ сообщили о почти 200 погибших в результате нападения талибов в Афганистане

Нападение произошло в момент выхода солдат из мечетей на территории базы после пятничной молитвы. Боевики также убили солдат, находившихся в столовой.

В ОБСЕ подтвердили гибель в  ЛНР  сотрудника и ранения еще двоих
В ОБСЕ подтвердили гибель в "ЛНР" сотрудника и ранения еще двоих 220

В результате подрыва на противотанковой мине в Луганской области внедорожника СММ ОБСЕ погиб гражданин США, ранения получили граждане Германии и Чехии. Они доставлены в больницу Луганска.

В Харькове троллейбус вел водитель-наркоман
В Харькове троллейбус вел водитель-наркоман [видео] 1648

Управлявший троллейбусом №34 шофер, скорее всего, был под каннабисом. Пассажиры вызвали полицию, так как водитель лежал на полу салона без чувств.

Экономика

Продажа земли в Украине: аргументы за и против
Продажа земли в Украине: аргументы за и против 285

В правительстве обещают внести законопроект, который запустит рынок сельхозземель в ближайшие месяцы.

Валерия Гонтарева поставила задачи преемнику
Валерия Гонтарева поставила задачи преемнику 130

Подавшая в отставку глава НБУ заявила о необходимости снижения доли государства в банковском секторе.

Денис Костржевский:  На данном этапе аэропорт  Киев  временно приостановил диалог с Ryanair
Денис Костржевский: "На данном этапе аэропорт "Киев" временно приостановил диалог с Ryanair" 731 3

Ирландская авиакомпания желает снижения аэропортовых сборов, но у "Киева" нет возможности.

Общество

Когда в Украину вернется тепло
Когда в Украину вернется тепло 1244

Неожиданное наступившие в конце апреля заморозки непременно отступят. Синоптики заверили, что это произойдет еще до наступления майских праздников - уже на следующей неделе.

Чем вас удивил Трамп?
Чем вас удивил Трамп? [вопрос дня] 218

На этой неделе исполняется 100 дней, как у руля США стал Дональд Трамп.

В голове его компьютер - да-да-да!
В голове его компьютер - да-да-да! 505

Новый проект американского миллиардера Илона Маска обсуждаем со специалистом в области изучения мозга профессором Александром Капланом.

Светская хроника и ТВ

 Голос країни-7 : победитель определен! Аминь
"Голос країни-7": победитель определен! Аминь [видео] 3440 1

Квартиру в Киеве выиграл 33-летний священник Александр Клименко из Березани.

Прохор Шаляпин сделал пластику
Прохор Шаляпин сделал пластику 2416

Российский певец решился на пластическую операцию по изменению формы носа. Правда, обошлось без скальпеля: с помощью специальных уколов, чтобы убрать подкожный жир.

 Миссис Мира - 2016  Лора Суперфин: Песня  Королева ночи  стала для меня пророческой
"Миссис Мира - 2016" Лора Суперфин: Песня "Королева ночи" стала для меня пророческой 753

Титулованная красавица и в то же время эффектная и экстравагантная певица рассказала "КП" в Украине", как из юриста стала артисткой.

Спорт

Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею
Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею [видео] 161

Теперь, чтобы сохранить прописку в дивизионе 1А подопечным Савицкого нужно верить в чудо и обыгрывать фаворитов

Фанатов могут наказать за  Белую шизу
Фанатов могут наказать за "Белую шизу" 874

Болельщики "Динамо" и "Шахтера" вновь нарушили дисциплинарные правила во время поединка на "Олимпийском"

Иван Гецко:  За видео моего гола журналист просил 1000 долларов
Иван Гецко: "За видео моего гола журналист просил 1000 долларов" 264

В апреле исполняется 25 лет с момента первого матча сборной Украины и первого исторического удара нападающего "сине-желтых".