Дмитрий Покровский (3 декабря 2010)

В области может появится три «мусорных» завода


 
Вопрос строительства мусороперерабатывающего завода для Одесского региона обсуждается уже несколько лет. А ведь отсрочка реализации проекта – это отравление подземных вод, атмосферного воздуха и грунтов разлагающимися отходами. Ряд компаний заявляли о готовности возвести промышленный гигант, однако каждый раз обсуждение откладывалось. И вот, похоже, проблема сдвинулась с мертвой точки – на конец декабря власти назначили тендеры.

«Инвесторы стоят в очереди»
За право вывозить мусорные отходы с улиц Одессы и за возможность построить ультрасовременный завод будут бороться несколько крупных компаний. Среди них работающая сейчас «Ремондис-Украина», фирма «Раф плюс» и «Союз», с которой в начале этого года бывшие власти разорвали контракт. Не исключено, что «мусорные» районы разделят между ними.
Однако главная интрига – кто построит первый в регионе «мусорный» завод. По оценкам экспертов, ежегодно предприятие может приносить в бюджет 55 млн. грн. Инвестиции в строительство комплекса мощностью 250 тыс. тонн в год составят 30 млн. евро. По словам директора «Украинского научно-исследовательского института биодинамики» Николая Шемета, проект мусороперерабатывающего завода был готов еще в 2002-м и прошел необходимые согласования, тормозит реализацию проекта только отсутствие землеотвода. Пять лет спустя областная госадминистрация выделила три площадки для строительства заводов, которые вполне удовлетворят потребности Одессы и прилегающих территорий в радиусе 80 км.
– Готов к реализации проект в Новой Долине, – говорит Николай Шемет. – Предприятие планируется разместить на месте нынешней свалки. Однако проект не продвигается по непонятным причинам. Для возведения гиганта необходимо 30 млн. евро. Автор проекта уверяет, что инвесторы стоят в очереди, но они хотят встретиться с первым лицом – губернатором Эдуардом Матвийчуком, однако он пока направляет их к своим заместителям.
Тормозится и реализация проекта в Степановке из-за того, что два года председатель Першотравневого поселкового совета не может поставить своей подписи под проектом землеотвода. Идет выбор площадки в Беляевском или Комитерновском районах. Остается открытым вопрос и по поводу объявленного тендера на строительство на полигоне «Дальницкие карьеры».
Всего же для решения проблемы утилизации мусора в Одесском регионе, по расчетам специалистов, необходимо 8 мусороперерабатывающих предприятий.
– Самый большой вопрос в данном случае – проект землеотвода. Если решить эту проблему, то за 18 месяцев можно построить предприятие, – Шемет.

 Разделять или нет?
По словам начальника управления экобезопасности горсовета Игоря Дербоглава, сейчас ведется работа для того, чтобы в городе наверняка появился мусороперерабатывающий завод.
– Мы бы хотели, чтобы он был «сортировочный», а не «сжигающий», – подчеркнул он. – Мы будем использовать мировой опыт. Сегодня уже есть из чего выбирать.
Один из кандидатов на строительство завода предлагает следующий вариант.
– Будут отбирать пять компонентов, а затем прессовать их под давлением. Таким образом, мусор не будет загрязнять землю и окружающую среду, а лишь легко смываться водой, – пояснила эколог Фаина Павлюченко.
Поддерживает идею и консультант комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики Владимир Созинов.
– Органические составляющие можно брикетировать, таким образом объем отходов уменьшится примерно в 5-10 раз, – говорит он. – Однако для этого необходимо определить морфологический состав отходов. Последний раз анализ проводился в 1970 году Харьковским институтом коммунального хозяйства. С тех пор и экономическое положение, и благосостояние людей изменилось, следовательно, изменился состав отходов.
В итоге могут получиться брикеты. По словам специалиста, их можно будет использовать в качестве топлива для городских котельных, что весьма выгодно с экономической точки зрения.
Свое мнение высказал и Николай Шемет.
– Наш коллектив относится к идее раздельного сбора мусора, как к утопии, – заявил он. –Перед тем, как об этом говорить, нужно хорошо изучить украинское законодательство. Если стоит контейнер под полимеры, необходимо его обеспечить спецтранспортом. Если рядом стоит контейнер под макулатуру, то машина, перевозящая полимеры, не имеет права вывозить «бумажный» мусор. Кроме того, на кухне очень сложно хранить два разных ведра. Это просто практически неудобно.
Остается дождаться обещанного тендера, где и решится, кто и когда построит долгожданную «мясорубку» для мусора.

Только цифры
На 1 млн. жителей Одессы приходится 700 тысяч тонн отходов в год, а на одного одессита – 400 кг мусора. Ранее все они отправлялись на полигон «Дальницкие карьеры», открытый еще в 1974 году. Сегодня 2/3 его площади уже использованы, а это 60 гектаров, что по размерам сопоставимо с площадью Одесского института сухопутных войск.

А в это время
В 2011 году в Одесском регионе планируется создать два индустриальных парка. По словам начальника областного управления экономики Олега Муратова, эти объекты будут коммунальной собственностью области.
– Сейчас мы практически завершили разработку концепции создания и развития этих парков, – отметил чиновник.
Размер технологических комплексов будет не меньше, чем 200 га, и в ближайшие 5 лет каждый парк сможет привлечь 250-300 млн. долл. инвестиций.
– Французов очень заинтересовал проект развития территорий для парков, в котором будут облегчены все процедуры регистрации, ведения бизнеса для инвесторов, – отметил губернатор Эдуарда Матвийчук. – Проект будет запущен в кратчайшие сроки. Так как уже сейчас мы уже верстаем бюджет и забиваем 20 миллионов на развитие этих территорий.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт