На «Привозе» начались проверки. Продавцы разбегаются.

На «Привозе» начались проверки. Продавцы разбегаются.

Фото Алексея Кравцова.

Пережидают холода и проверки
С наступлением зимы на колоритном «Привозе» народа поубавилось. То ли из-за холодной погоды, то ли из-за проверок, половина лотков и контейнеров закрылась.
– Мы хотим увидеть реальную картину, сколько на рынке контейнеров, временных лотков и торговых мест. Нас пока даже не интересует, кто собственник этих точек, – заявил начальник облуправления экономики Олег Муратов. – Тогда сразу будет видно, сколько из лотков сдается в аренду, и какой поступает рыночный сбор. Результаты инвентаризации будут направлены в налоговую инспекцию и горисполком.
На рынке пока с осторожностью относятся к таким заявлениям.
– Предупредили, что проверять будут, вот люди и пережидают, – говорит продавец женской одежды Олеся Алексеева. – Тут недавно контролершу били так, что она в больницу попала. Вот и решили от греха подальше отсидеться.
Рядом свой контейнер открывает женщина, озираясь вокруг.
– Кое-что забрать надо отсюда, – объяснила она. – А пока торгуем на Черемушках, там спокойнее.
Мимо проходит сборщик дани, он требует оплату за торговое место.
– За каждый день отдаем 20 гривен, – продолжила Олеся, – за месяц – 600 выходит, плюс аренда контейнера. Нужно хороший ассортимент предложить, чтобы растраты окупить. Покупателей у нас обычно перебивают продавцы с дешевым китайским товаром. Сейчас их нет, а после проверки снова как тараканы набегут.
Не уменьшилось количество продавцов, как и товара за фруктовыми прилавками. Здесь предлагают апельсины, бананы и мандарины. Зато исчезли машины с картошкой и луком, с которых торговали оптом.
Спокойствие царит и в рыбных рядах.
– Нас проверка не коснется, – уверена продавец Елена Горец, – мы на хозяина работаем. Он пусть и разбирается. А стоять на морозе...я себе всегда такое место найду.
Проверку на «Привозе» планируют завершить к концу года. А следующий на очереди – рынок «Северный».

Оптом не дешевле?
После рабочего дня торговцы не спешат покидать территорию «Привоза». В темноте раскладывают товар продавцы ночного рынка. За проезд машины на территорию базара берут 10 гривен. Длинной вереницей ползут старенькие микроавтобусы, загруженные всякой всячиной.
– Если брать целым ящиком, то помидоры сегодня отдам по 6 гривен, – говорит розовощекая торговка. – Те, что покрупнее – 10, а самые красивые – 15. В розницу не продаем.
Ее товар быстро разбирают. Хотя днем на «Привозе» были практически те же цены.
– Люди думают, что в ночное время дешевле, – комментирует завсегдатай торговых лотков Павел. – Приезжают с других рынков, где все дороже. А днем здесь можно купить по такой же цене, и даже поторговаться. Сейчас хурму продают по 15 гривен. А днем я взял по 12. Наиболее низкие цены – на самых дальних лотках. Если прийти в шесть вечера – можно все по дешевке взять.

В тему
С 1 декабря на рынках и торговых площадках области начали работу 48 общественных приемных милиции.
– Такое решение было принято, чтобы правоохранители могли оперативно вмешаться, когда на рынках нарушают их права, и проявляются коррупционные схемы, – сообщили в отделе по связям с общественностью облУМВД. – Также одновременно проходит дежурство службы по борьбе с экономической преступностью и службы внутренней безопасности.
К правоохранителям уже поступило семь заявлений.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

помощник бухгалтера Одесса вакансииисточникAnthony Quinn