Рита Мартова (8 декабря 2010)
Два года кризису: одесситы садятся на потребительские диеты

Два года кризису: одесситы садятся на потребительские диеты

Прожиточный минимум среднестатистического горожанина в прошлом месяце повысился по сравнению с октябрьским на 4% или 55 грн. Речь идет о подорожании товаров и услуг, которые включены в официально утвержденный прожиточный минимум потребителя. В ноябре этот показатель составил 1,510 грн. За год он увеличился на 220 грн. Люди запасаются валютой и охотно садятся на потребительские диеты, отказываясь от привычек, влетающих в копейку.

Зарплаты не хватает
Куда уходят деньги? На этот вопрос в конце каждого месяца пытается найти ответ менеджер по продажам Наталья, однако ее окладу в 4500 грн. позавидовали бы другие.
– За неделю-полторы до зарплаты мне регулярно приходится одалживать примерно шестую часть моего оклада. К счастью, мне всегда помогает сестра, – говорит девушка.
У Наташи деньги идут на косметические процедуры, одежду, обувь и посиделки с подружками в кафе за бокалом вина.
– Я каждый месяц думаю о том, что обязана экономить и отказываться от многих не столь уж необходимых вещей, но не могу, – признается Наташа. – Да еще и цены растут на глазах.

Больше, чем есть
Легкое отношение к деньгам у одесситов, по утверждению многих социологов, осталось еще с докризисных времен. Они привыкли покупать то, что им нужно, при этом не задумываясь, останутся ли у них деньги на завтра.
– Я прекрасно подсчитываю калорийность, читаю состав и дату производства любого продукта. Но вот смотреть на ценники не могу приучить себя вот уже который год, – сетует видеоинженер Михаил Анишин.
Его ежемесячный оклад колеблется от 3500 до 4500 гривен. А 30-дневные затраты на все нужды иногда превышают 5000 гривен.
Миша признался, что старается подражать своим состоятельным знакомым, уровень дохода которых выше среднего.
– Моя свекровь – психотерапевт. Она сказала, что я страдаю от так называемого демонстративного потребления. Когда мои состоятельные друзья покупают дорогие вещи, а мне всячески хочется им подражать, – признался Михаил.

Не по карману
Поинтересовавшись у людей, чего им не хватает для удовлетворенности жизнью, мы выяснили, что у большинства одежда является ключевым товаром, определяющим уровень комфорта. Второе место занимает покупка деликатесов и сладостей. Большинство опрошенных потреблением таких продуктов спасают себя от ежедневных депрессий и стрессов.
– Раньше, чтобы как-то пережить неурядицы на работе, я заедала их сладостями. Причем, это обязательно должны были быть хорошие шоколадные конфеты или плитка дорогого шоколада. Теперь приходится довольствоваться дешевой продукцией. Прежние затраты уже не по карману, – поделилась маркетолог Ирина Громова. – Кроме того, с наступлением кризиса пришлось сменить машину на более дешевую и экономичную. Место прежней «Ауди» занял «Шевроле».

Гуляй – не хочу
Студентка Евгения после пар подрабатывает в фото-центре. Из-за этого времени на приготовление пищи дома у нее не остается. Обедает и ужинает в кафе, а поздно вечером с работы добирается на такси. Все это «съедает» зарплату задолго до получения новой. Чтобы как-то экономить, девушка решила попробовать питаться домашними обедами и возвращаться домой пораньше.
– Стала брать из дома обеды, кушаю теперь на работе, – говорит девушка. –Соответственно, необходимость посещать вечером кафе отпала сама собой. И я стала освобождаться после работы раньше, пользуясь не такси, а маршруткой. Теперь я проживаю без долгов и даже умудряюсь отложить деньги на «черный день».


Только цифры
В безоблачном сентябре 2008-го средняя зарплата одесситов составляла 1916 грн. После чего доходы населения пережили два резких падения: 16% «отрезал» январь 2009-го, а потом еще на 14% «похудела» зарплата в январе этого года.
По данным Госкомстата, согласно показателям октября текущего года, оклад штатных сотрудников предприятий Одесского региона составил 2 тыс. 98 грн.
К слову, прожиточный минимум среднестатистической одесской семьи (это 3 человека) в ноябре возрос на 170 грн., до 4 тыс. 830 грн.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт