Мария Аполинская (9 декабря 2010)
В городе планируют остановить треть всех лифтов

В городе планируют остановить треть всех лифтов

«Скрипит, как в фильме ужасов»
Вечно неработающие лифты – проблема знакомая большинству одесситов. Они то постоянно ломаются, то застревают в шахте или же просто доживают последние дни.
Мы наведались в высотку на Люстдорфской дороге. Заходим в лифт и поднимаемся наверх. Страшный скрип, как в фильме ужасов, раздается где-то на уровне 5-го этажа.
– Это обычное явление, – успокаивает нас жительница Елена. – Трос трется, вот и издает такие звуки. После того, как лифт не работал все лето, рады, что хоть со скрипом можно подняться.
В ЖКС нам рассказали, что на ремонт, пока не выделили средств, а этот горе-подъемник не так давно проверяли, и раз уже работает, значит, все в порядке.
Ломается лифт и в соседней девятиэтажке. Механизмы периодически заменяют, но через месяц-другой он снова выходит из строя.
– Мы предпочитаем не испытывать судьбу и подниматься на 6 этаж пешком, – замечает 43-летний Владимир. – Мой друг после падения в неисправном лифте остался инвалидом, ему ампутировали ногу.
За последние несколько лет история знает немало случаев с неисправными лифтами. Так при починке подъемного устройства, находясь внизу шахты, погиб монтер. Лифт вдруг опустился прямо на него. Упав в шахту, на улице Среднефонтанской погиб сотрудник строительной бригады. К сожалению, реальность такова.

На ремонт – 35 миллионов
Ежемесячно ОАО «Одессалифт» тратит на ремонт подъемников порядка 1,3 млн. гривен, но проблему это не решает. По словам гендиректора предприятия Андрея Евтушенко, на сегодняшний день из 3 тысяч 200 лифтов, которые обслуживает компания, 127 простаивают. Еще 21 подъемник остановился, поскольку катушки и реле попросту украли. Но основной проблемой все равно остается изношенность механизмов. Сейчас 82 лифта остановлены, поскольку отработали нормативный срок службы, причем это даже не окончательная цифра.
– В ближайшее время по предписанию Госгорпромнадзора могут запретить эксплуатацию еще 400-420 лифтов, ведь на сегодняшний день свой ресурс отработали более 40% лифтов. Сейчас городские власти занимаются этим вопросом, – говорит Андрей Евтушенко.
По его словам, чтобы ежегодно ремонтировать и поддерживать лифтоподъемники в рабочем состоянии, необходимо 50-70 миллионов гривен. Половину от этой суммы предлагает заложить в горбюджет заммэра Валерий Матковский. По его мнению, если такие деньги удастся найти, то ситуацию можно будет исправить.

Советский опыт
Комплексно занялись одесскими лифтами с 2008 года. Правда пока тенденция «вырисовывает» убывающую кривую. Если два года назад отремонтировали 123 лифта, в 2009 году – 33, то в 2010 – всего 26 подъемников.
По словам Матковского, по состоянию на 1 января отработавших свое лифтоподъемников было порядка 500. Они должны быть остановлены, а до конца этого года количество «постаревших» увеличилось уже до 994 лифтов. Получается, каждый четвертый лифт ежегодно необходимо выводить из эксплуатации, а это очень серьезные финансовые затраты.
– Ведь если у вещи оторвалась пуговица, то не обязательно менять ее на новую, – добавил вице-мэр. – В лифтовом хозяйстве такая же ситуация. Достаточно всего лишь вовремя проводить ремонт для того, чтобы срок эксплуатации лифта не заканчивался после 25 лет. Такой практики, что на 26-й год работы лифт уже нужно выбрасывать, нет нигде в мире, так было только в СССР.
Также чиновник не советует жителям многоэтажных домов самостоятельно ремонтировать или менять лифты.
– Лучше этого не делать, – подчеркнул Валерий Матковский. – Но я понимаю людей, ведь мы сами довели их до таких действий.

Кстати
Заместитель городского головы Валерий Матковский заявил, что около 80% жилого фонда в центральной части города требует капитального и текущего ремонта.
– Домам, находящимся, в центре города требуется ремонт, как по техническим, так и по нормативным нормам, – заявил вице-мэр. – Вот, например, пока мы были на сессии горсовета, произошло обрушение жилого дома на углу улицы Островидова и переулка Сеченова.
дчеркнул

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ