Мария Аполинская (10 декабря 2010)
Одесситам везут 50 тысяч елок

Одесситам везут 50 тысяч елок

Фото Алексея Кравцова.

До Нового года осталось три недели, а одесситы уже начали готовиться к праздникам, приобретая все атрибуты пиршеств: украшения, продукты, подарки и прочее.

Цены начнут расти
На рынках и в магазинах люди уже запасаются продуктами. В ходу сейчас фрукты, а не овощи, говорят торговцы.
– Особенно пользуются спросом апельсины и мандарины, – рассказывает продавщица Татьяна. – Потому что эти фрукты всегда у наших людей ассоциируются с новогодним праздником. Особенно быстро раскупают грузинские цитрусовые, ведь они дешевле.
Однако накануне праздника продавцы обещают подорожание «сезонных» продуктов. Люди начинают уже сейчас предусмотрительно закупать мясо, пока оно не подорожало.
– Массовый наплыв покупателей ждем в ближайшие выходные, – рассказал продавец свинины Михаил. – Но, уверяю, вырезки и филе хватит всем.

30 грн. за метр
Кипит работа и в лесном хозяйстве, там обещают обеспечить всех желающих елками и соснами. К приближающемуся празднику уже вырастили в регионе 51 750 штук новогодних деревьев. Стоимость одного метра елки, по прогнозам, составит в среднем 30-50 грн. Соответственно за полутораметровую красавицу придется отдать 45-60 грн, за двухметровую – от 60 до 100 грн.
– Планируем уже на днях начать проведение новогодних ярмарок, а также открыть торговые площадки по реализации хвойных деревьев, как в Одессе, так и в поселках, – рассказали в гослесохозяйственном предприятии.
В облуправлении лесного и охотничьего хозяйства советуют одесситам покупать хвойные на организованных базарах. В этом случае часть оплаченных денег пойдет на создание новых лесов.
Украшения для елки – еще одна статья расходов. И, несмотря на то, что дома полным-полно елочных игрушек, все равно непременно нужно обновить коллекцию новым дождиком или игрушкой. Набор шаров из пластмассы предлагают по цене, от 20 грн. Набор фонариков для украшения – от 15 грн.

Снять квартиру нелегко
Встречать Новый год дома в кругу семьи – это традиционный «рецепт». Но кто-то идет в ресторан, кто-то на Думскую – пить шампанское и смотреть красивый салют, другие снимают квартиру для посиделок в шумной компании. Однако арендовать жилье в агентстве к празднику можно не менее чем на двое суток.
– «Однодневками» заниматься просто не выгодно, – рассказала риэлтер Светлана. – К тому же, компании чаще всего если и заказывают жилье, то, как минимум, на несколько дней, чтобы и переночевать можно было, и потом продолжить отмечать.
Для компании из 5-7 человек двух-трехкомнатная квартира на двое суток, как говорят риэлтеры, обойдется примерно в 2000-2500 грн. Ближе к концу месяца цены поднимутся минимум на треть.
В одном из одесских агентств предлагают трехкомнатную квартиру по 120 долларов за сутки. Четырехкомнатные апартаменты потянут на 150 в сутки и 500 у.е. – за весь период. Более элитное жилье, например, коттедж обойдется от 300 долл. за 24 часа и от 1000 за три дня.
Риэлтеры советуют не медлить с решением, да и в любом случае с новогодними планами пора определяться!

Кстати
Праздничную атмосферу в городе начнут подогревать уже 19 числа. В День Святого Николая на площадях перед райадминистрациями, а также на Думской и Дерибасовской появятся елки. Еще одна зеленая красавица будет венчать площадь перед Воронцовским дворцом.
– Эпатажный художник Люсьен Дульфан сделает альтернативную елку из металла, пластика и светодиодных ламп. Торжественно ее откроют в канун праздника, – пояснил один из организаторов новогодних празднеств Дмитрий Шпинарев. – Также с 20 декабря по городу начнут курсировать украшенные новогодние трамваи.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт