Маргарита Терехова (15 декабря 2010)
Замерзли уши, красный нос – в Одессу пришел мороз!

Замерзли уши, красный нос – в Одессу пришел мороз!

Скользкие дороги
Для одесситов ложка снега и пара градусов со знаком «минус» – это уже целая трагедия. Недавнее понижение температуры заставило горожан плотно укутаться в шарфы, надеть шапки и дубленки. Все ожидают снегопадов, которые, согласно прогнозам синоптиков, придут в город в ближайшие две недели. Городские власти уверяют: к снежным заносам готовы.
Исполком горсовета уже утвердил перечень мер по ликвидации природной напасти.
– Мы провели переговоры с предприятиями города, и они обещали нам помочь, – отметил городской голова Алексей Костусев. – Технику для уборки снега в городе предоставят крупнейшие строительные компании. Для уборки улиц города будет привлечено 116 единиц снегоуборочных машин, из которых 76 принадлежит КП «Городские дороги». Вывозить снег с основных транспортных магистралей города будут 56 единиц техники и 77 работников.
А вот у автослесарей настал сезон большого заработка.
– Водители тянули до последнего. Теперь выстраиваются в очередь, чтобы «переобуть» машину, – рассказали «Комсомолке» на одной из станций техобслуживания Одессы. – Такая услуга по сравнению с прошлым годом подорожала и стоит теперь 100-150 гривен за четыре колеса. Без балансировки будет немного дешевле.
С наступлением холодов покрышки, которые раньше валом продавались на рынках, стали редкостью. Популярных размеров надо ждать под заказ.
Кроме замены шин, многим автовладельцам приходится еще и покупать аккумуляторы.
– Сегодня утром стал заводить машину и понял, что батарея из-за низкой температуры «умерла», – пришлось ехать в магазин на маршрутке за новой, – говорит Иван Слюсаренко. – Устройство западного производства стоит 700-900 гривен – это дорого. Я взял новый отечественный аккумулятор в обмен на бэушный. Старенькую батарею оценили в 100 гривен, поэтому новую отдали всего за 370.
Кроме этого, с полок сметают щетки стекол («дворники»), свечи зажигания, спреи и присадки от замерзания замков и топлива. Если «обновок» на всех не хватит, и без того большая аварийность на зимних дорогах станет больше.

Согреваемся в... аптеках
Пока первые проблемы зимы сгладились отсутствием снега, который обычно приходит в город совершенно неожиданно для коммунальщиков. Но минусовая температура на улице стала хорошим сигналом для торговцев теплой одежды. Шапки, шарфы, носки и варежки берут буквально пачками.
– Традиционно, с первыми холодами у меня с прилавка уходит весь «теплый товар». Заказывают по несколько партий, – делится продавщица Валентина. – Люди спокойно выкладывают за комплект «шапка-шарф-перчатки» в среднем 200 гривен. Колготы теплые сейчас стоят от 45 гривен, носки – от 12 гривен. Тоже хорошо берут.
Санэпидслужба города уверяет: заболеваемость ОРВИ и гриппом находится на сезонном уровне и не превышает эпидпорога. Медики рекомендуют во избежание заболеваемости пройти вакцинацию. Боязнь заболеть вирусными инфекциями привела одесситов в городские аптеки, где они массово скупают лекарства, укрепляющие иммунитет и предотвращающие вирусные инфекции.
– В нашей аптеке за последние три недели спрос на противовирусные препараты и витамины вырос очень существенно, – отмечают в одной из социальных аптек города, – хотя вспышки эпидемии пока не наблюдается.
Предусмотрительные горожане, видимо, таким образом решили предупредить заболеваемость и укрепить иммунитет.
– Я купила комплекс витаминов и оксалиновую мазь. Буду всем домашним укреплять иммунитет. Потому что, если наступят сильные холода, совершенно не хочется болеть. Лучше подготовиться заранее, – уверена одесситка Тамара.

В области – гололедица
Пока одесситы не столкнулись со сложностями зимы, жители области уже вовсю воюют с непогодой. В Котовске Одесской области из-за неблагоприятных погодных условий произошла авария, в результате которой пострадал один человек.
– Двигаясь по одной из улиц города, водитель автомобиля «ВАЗ-2106» во время обгона не учел дорожную обстановку (гололедицу), из-за чего столкнулся с автомобилем «Сhrysler». В результате аварии водителя «шестерки» госпитализировали с сотрясением мозга – сообщили в центре по связям с общественностью УГАИ ГУ МВД Украины в Одесской области.

Будь в курсе!
 От обморожения спасут еда и теплая одежда
Со снижением температуры возникает еще одна опасность – обморожение. Оно опасно тем, что первые признаки могут быть на первый взгляд совсем незначительными.
– Чувство усталости, вялости и сонливости могут свидетельствовать о том, что у вас обморожение. Поэтому перед выходом на улицу важно хорошо поесть и одеться по погоде, – рассказали «КП» в больнице скорой помощи. – Если чувствуете холод, то достаточно просто зайти в какой-то магазин, хотя бы на несколько минут. А в случае обморожения необходимо выпить горячего чая или бульона.
Чаще всего обморожению подвержены открытые части тела – нос, щеки, пальцы рук. Пострадавшие от переохлаждения могут получить медицинскую помощь в ближайших лечебно-профилактических учреждениях или в травматологических пунктах

Кстати
Вскоре в Одессе заметно похолодает. По сообщению синоптиков, в ближайшие дни в ночное время суток столбики термометров опустятся до 7-8 градусов мороза, днем от 4 градусов мороза до 2 тепла, при этом все дни будет дуть сильный северо-западный ветер. Сегодня возможен снег и метели.
Обильные осадки в регионе ожидаются к середине следующей недели. 15 – 17 декабря дневная температура будет колебаться от 0 до -2 градусов. Ночью столбики термометров опустятся до отметки -8, иногда – до -10 градусов.

Погода в доме
Традиционно в период похолодания возрос спрос на обогреватели.

 


 


– Я купила тепловентилятор еще в начале осени. Как говорят: готовь сани летом, – улыбается одесситка Марина. – А сейчас уже в магазинах такой ажиотаж, что не пройти. Все скупают камины и ветродуйки. А я спокойна – у меня дома обогреватели уже работают вовсю.
– Если еще пару недель назад о повышенном спросе на сезонный товар речи не шло, но сейчас с полок сметают всё, что есть, – утверждает продавец магазина бытовой техники Юрий. – У нас в день уходит в среднем по 7-10 обогревателей. Люди покупают и дорогие, и дешевые камины, потому что холода обещают суровые, а греться чем-то надо, топят ведь не везде хорошо. Сегодня обогреватель российского производителя стоит от 900 до 1500 грн., зарубежные – от 1800 гривен.
а – у меня дома обогреватели уже работают вовсю.
 

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 95

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

Новинский: в нашей стране будет мир. Я в этом уверен
Новинский: в нашей стране будет мир. Я в этом уверен 187

Янукович – раз, два, три, Саакашвили - выходи
Янукович – раз, два, три, Саакашвили - выходи 325

Три неочевидных вывода из лишения гражданства украинца Михо.

Происшествия

Обнаженная активистка FEMEN забралась на памятник Владимиру в Киеве
Обнаженная активистка FEMEN забралась на памятник Владимиру в Киеве [фото] 189

Акция была посвящена протесту против Владимира Путина.

В Абхазии разбился легкомоторный самолет, есть жертвы
В Абхазии разбился легкомоторный самолет, есть жертвы [фото] 67

Личности погибших устанавливаются.

Для прокурора Суса потребуют залог в пять миллионов гривен
Для прокурора Суса потребуют залог в пять миллионов гривен 111

Обвинение считает, что имущественное положение обвиняемого позволяет требовать именно такой залог.

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1051

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 322

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1612

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 158

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Эй, смотри сюда, мужчина, для тебя прогнула спину
Эй, смотри сюда, мужчина, для тебя прогнула спину 457

"КП" в Украине" решила проверить, действуют ли традиционные "женские штучки" на современных кавалеров.

Лучшие книги для отпуска
Лучшие книги для отпуска 200

Новинки, с которыми ваш отдых в бархатный сезон станет особенно запоминающимся.

Светская хроника и ТВ

Галкин показал эффектный свадебный танец Преснякова и Красновой
Галкин показал эффектный свадебный танец Преснякова и Красновой [видео] 359

Молодожены парили в воздухе.

Дорн представил самый смелый и самый розовый клип в своей карьере
Дорн представил самый смелый и самый розовый клип в своей карьере [видео] 100

Но на самом деле он желто-голубой.

Мерилин Мэнсон едет в Киев: 10 фактов о самой шокирующей рок-звезде современности
Мерилин Мэнсон едет в Киев: 10 фактов о самой шокирующей рок-звезде современности 261

Накануне концерта в украинской столице, который пройдет 2 августа, мы узнали, чего можно ожидать от музыканта.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 51

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 405

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 226

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов