Маргарита Терехова (15 декабря 2010)
Замерзли уши, красный нос – в Одессу пришел мороз!

Замерзли уши, красный нос – в Одессу пришел мороз!

Скользкие дороги
Для одесситов ложка снега и пара градусов со знаком «минус» – это уже целая трагедия. Недавнее понижение температуры заставило горожан плотно укутаться в шарфы, надеть шапки и дубленки. Все ожидают снегопадов, которые, согласно прогнозам синоптиков, придут в город в ближайшие две недели. Городские власти уверяют: к снежным заносам готовы.
Исполком горсовета уже утвердил перечень мер по ликвидации природной напасти.
– Мы провели переговоры с предприятиями города, и они обещали нам помочь, – отметил городской голова Алексей Костусев. – Технику для уборки снега в городе предоставят крупнейшие строительные компании. Для уборки улиц города будет привлечено 116 единиц снегоуборочных машин, из которых 76 принадлежит КП «Городские дороги». Вывозить снег с основных транспортных магистралей города будут 56 единиц техники и 77 работников.
А вот у автослесарей настал сезон большого заработка.
– Водители тянули до последнего. Теперь выстраиваются в очередь, чтобы «переобуть» машину, – рассказали «Комсомолке» на одной из станций техобслуживания Одессы. – Такая услуга по сравнению с прошлым годом подорожала и стоит теперь 100-150 гривен за четыре колеса. Без балансировки будет немного дешевле.
С наступлением холодов покрышки, которые раньше валом продавались на рынках, стали редкостью. Популярных размеров надо ждать под заказ.
Кроме замены шин, многим автовладельцам приходится еще и покупать аккумуляторы.
– Сегодня утром стал заводить машину и понял, что батарея из-за низкой температуры «умерла», – пришлось ехать в магазин на маршрутке за новой, – говорит Иван Слюсаренко. – Устройство западного производства стоит 700-900 гривен – это дорого. Я взял новый отечественный аккумулятор в обмен на бэушный. Старенькую батарею оценили в 100 гривен, поэтому новую отдали всего за 370.
Кроме этого, с полок сметают щетки стекол («дворники»), свечи зажигания, спреи и присадки от замерзания замков и топлива. Если «обновок» на всех не хватит, и без того большая аварийность на зимних дорогах станет больше.

Согреваемся в... аптеках
Пока первые проблемы зимы сгладились отсутствием снега, который обычно приходит в город совершенно неожиданно для коммунальщиков. Но минусовая температура на улице стала хорошим сигналом для торговцев теплой одежды. Шапки, шарфы, носки и варежки берут буквально пачками.
– Традиционно, с первыми холодами у меня с прилавка уходит весь «теплый товар». Заказывают по несколько партий, – делится продавщица Валентина. – Люди спокойно выкладывают за комплект «шапка-шарф-перчатки» в среднем 200 гривен. Колготы теплые сейчас стоят от 45 гривен, носки – от 12 гривен. Тоже хорошо берут.
Санэпидслужба города уверяет: заболеваемость ОРВИ и гриппом находится на сезонном уровне и не превышает эпидпорога. Медики рекомендуют во избежание заболеваемости пройти вакцинацию. Боязнь заболеть вирусными инфекциями привела одесситов в городские аптеки, где они массово скупают лекарства, укрепляющие иммунитет и предотвращающие вирусные инфекции.
– В нашей аптеке за последние три недели спрос на противовирусные препараты и витамины вырос очень существенно, – отмечают в одной из социальных аптек города, – хотя вспышки эпидемии пока не наблюдается.
Предусмотрительные горожане, видимо, таким образом решили предупредить заболеваемость и укрепить иммунитет.
– Я купила комплекс витаминов и оксалиновую мазь. Буду всем домашним укреплять иммунитет. Потому что, если наступят сильные холода, совершенно не хочется болеть. Лучше подготовиться заранее, – уверена одесситка Тамара.

В области – гололедица
Пока одесситы не столкнулись со сложностями зимы, жители области уже вовсю воюют с непогодой. В Котовске Одесской области из-за неблагоприятных погодных условий произошла авария, в результате которой пострадал один человек.
– Двигаясь по одной из улиц города, водитель автомобиля «ВАЗ-2106» во время обгона не учел дорожную обстановку (гололедицу), из-за чего столкнулся с автомобилем «Сhrysler». В результате аварии водителя «шестерки» госпитализировали с сотрясением мозга – сообщили в центре по связям с общественностью УГАИ ГУ МВД Украины в Одесской области.

Будь в курсе!
 От обморожения спасут еда и теплая одежда
Со снижением температуры возникает еще одна опасность – обморожение. Оно опасно тем, что первые признаки могут быть на первый взгляд совсем незначительными.
– Чувство усталости, вялости и сонливости могут свидетельствовать о том, что у вас обморожение. Поэтому перед выходом на улицу важно хорошо поесть и одеться по погоде, – рассказали «КП» в больнице скорой помощи. – Если чувствуете холод, то достаточно просто зайти в какой-то магазин, хотя бы на несколько минут. А в случае обморожения необходимо выпить горячего чая или бульона.
Чаще всего обморожению подвержены открытые части тела – нос, щеки, пальцы рук. Пострадавшие от переохлаждения могут получить медицинскую помощь в ближайших лечебно-профилактических учреждениях или в травматологических пунктах

Кстати
Вскоре в Одессе заметно похолодает. По сообщению синоптиков, в ближайшие дни в ночное время суток столбики термометров опустятся до 7-8 градусов мороза, днем от 4 градусов мороза до 2 тепла, при этом все дни будет дуть сильный северо-западный ветер. Сегодня возможен снег и метели.
Обильные осадки в регионе ожидаются к середине следующей недели. 15 – 17 декабря дневная температура будет колебаться от 0 до -2 градусов. Ночью столбики термометров опустятся до отметки -8, иногда – до -10 градусов.

Погода в доме
Традиционно в период похолодания возрос спрос на обогреватели.

 


 


– Я купила тепловентилятор еще в начале осени. Как говорят: готовь сани летом, – улыбается одесситка Марина. – А сейчас уже в магазинах такой ажиотаж, что не пройти. Все скупают камины и ветродуйки. А я спокойна – у меня дома обогреватели уже работают вовсю.
– Если еще пару недель назад о повышенном спросе на сезонный товар речи не шло, но сейчас с полок сметают всё, что есть, – утверждает продавец магазина бытовой техники Юрий. – У нас в день уходит в среднем по 7-10 обогревателей. Люди покупают и дорогие, и дешевые камины, потому что холода обещают суровые, а греться чем-то надо, топят ведь не везде хорошо. Сегодня обогреватель российского производителя стоит от 900 до 1500 грн., зарубежные – от 1800 гривен.
а – у меня дома обогреватели уже работают вовсю.
 

Политика

Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают
Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают 193

Варшава считает, что рассматривая квоты Евросоюза по беженцам, Брюсселю стоит брать во внимание не только переселенцев из Средней Азии.

Холодницкий заявил, что в  пленках Онищенко  не было полезной информации
Холодницкий заявил, что в "пленках Онищенко" не было полезной информации 93

Глава САП считает, что депутат торгуется со следствием.

Насирову продлили арест до конца лета
Насирову продлили арест до конца лета 78

Чиновник будет находиться дома и носить электронный браслет.

Происшествия

В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку
В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку [фото] 1297

Алина ушла за мороженым и не вернулась.

Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии
Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии 379

Когда обман вскрылся, украинцы не отступили и подали в суд, пытаясь использовать лазейки в немецком законодательстве, чтоб остаться в стране.

В Мексике из ресторана похитили восемь человек
В Мексике из ресторана похитили восемь человек 113

Личности пропавших устанавливаются.

Экономика

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов 115

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 230

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 462 1

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Общество

В Китае построят первый в мире город-лес
В Китае построят первый в мире город-лес [фото] 567

Проект планируют реализовать уже к 2020 году.

Земля превращается в планету вечных дождей
Земля превращается в планету вечных дождей 910 3

К такому прогнозу пришли ученые NASA.

В Египте нашли древнейший протез
В Египте нашли древнейший протез 358

Дочери жреца смастерили деревянный пальчик.

Светская хроника и ТВ

Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне
Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне [фото] 399 1

Канадская певица за последние 15 лет изменилась до неузнаваемости.

Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену
Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену 121

95-летний актер до сих пор играет в нескольких спектаклях в Театре Вахтангова.

 Эхо Москвы  запустит передачу  А що там у хохлов
"Эхо Москвы" запустит передачу "А що там у хохлов" 613 2

Ведущие будут говорить по-украински. Эфир рассчитан всего на полчаса.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1091 3

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1121

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 715 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно