Маргарита Терехова (15 декабря 2010)
Замерзли уши, красный нос – в Одессу пришел мороз!

Замерзли уши, красный нос – в Одессу пришел мороз!

Скользкие дороги
Для одесситов ложка снега и пара градусов со знаком «минус» – это уже целая трагедия. Недавнее понижение температуры заставило горожан плотно укутаться в шарфы, надеть шапки и дубленки. Все ожидают снегопадов, которые, согласно прогнозам синоптиков, придут в город в ближайшие две недели. Городские власти уверяют: к снежным заносам готовы.
Исполком горсовета уже утвердил перечень мер по ликвидации природной напасти.
– Мы провели переговоры с предприятиями города, и они обещали нам помочь, – отметил городской голова Алексей Костусев. – Технику для уборки снега в городе предоставят крупнейшие строительные компании. Для уборки улиц города будет привлечено 116 единиц снегоуборочных машин, из которых 76 принадлежит КП «Городские дороги». Вывозить снег с основных транспортных магистралей города будут 56 единиц техники и 77 работников.
А вот у автослесарей настал сезон большого заработка.
– Водители тянули до последнего. Теперь выстраиваются в очередь, чтобы «переобуть» машину, – рассказали «Комсомолке» на одной из станций техобслуживания Одессы. – Такая услуга по сравнению с прошлым годом подорожала и стоит теперь 100-150 гривен за четыре колеса. Без балансировки будет немного дешевле.
С наступлением холодов покрышки, которые раньше валом продавались на рынках, стали редкостью. Популярных размеров надо ждать под заказ.
Кроме замены шин, многим автовладельцам приходится еще и покупать аккумуляторы.
– Сегодня утром стал заводить машину и понял, что батарея из-за низкой температуры «умерла», – пришлось ехать в магазин на маршрутке за новой, – говорит Иван Слюсаренко. – Устройство западного производства стоит 700-900 гривен – это дорого. Я взял новый отечественный аккумулятор в обмен на бэушный. Старенькую батарею оценили в 100 гривен, поэтому новую отдали всего за 370.
Кроме этого, с полок сметают щетки стекол («дворники»), свечи зажигания, спреи и присадки от замерзания замков и топлива. Если «обновок» на всех не хватит, и без того большая аварийность на зимних дорогах станет больше.

Согреваемся в... аптеках
Пока первые проблемы зимы сгладились отсутствием снега, который обычно приходит в город совершенно неожиданно для коммунальщиков. Но минусовая температура на улице стала хорошим сигналом для торговцев теплой одежды. Шапки, шарфы, носки и варежки берут буквально пачками.
– Традиционно, с первыми холодами у меня с прилавка уходит весь «теплый товар». Заказывают по несколько партий, – делится продавщица Валентина. – Люди спокойно выкладывают за комплект «шапка-шарф-перчатки» в среднем 200 гривен. Колготы теплые сейчас стоят от 45 гривен, носки – от 12 гривен. Тоже хорошо берут.
Санэпидслужба города уверяет: заболеваемость ОРВИ и гриппом находится на сезонном уровне и не превышает эпидпорога. Медики рекомендуют во избежание заболеваемости пройти вакцинацию. Боязнь заболеть вирусными инфекциями привела одесситов в городские аптеки, где они массово скупают лекарства, укрепляющие иммунитет и предотвращающие вирусные инфекции.
– В нашей аптеке за последние три недели спрос на противовирусные препараты и витамины вырос очень существенно, – отмечают в одной из социальных аптек города, – хотя вспышки эпидемии пока не наблюдается.
Предусмотрительные горожане, видимо, таким образом решили предупредить заболеваемость и укрепить иммунитет.
– Я купила комплекс витаминов и оксалиновую мазь. Буду всем домашним укреплять иммунитет. Потому что, если наступят сильные холода, совершенно не хочется болеть. Лучше подготовиться заранее, – уверена одесситка Тамара.

В области – гололедица
Пока одесситы не столкнулись со сложностями зимы, жители области уже вовсю воюют с непогодой. В Котовске Одесской области из-за неблагоприятных погодных условий произошла авария, в результате которой пострадал один человек.
– Двигаясь по одной из улиц города, водитель автомобиля «ВАЗ-2106» во время обгона не учел дорожную обстановку (гололедицу), из-за чего столкнулся с автомобилем «Сhrysler». В результате аварии водителя «шестерки» госпитализировали с сотрясением мозга – сообщили в центре по связям с общественностью УГАИ ГУ МВД Украины в Одесской области.

Будь в курсе!
 От обморожения спасут еда и теплая одежда
Со снижением температуры возникает еще одна опасность – обморожение. Оно опасно тем, что первые признаки могут быть на первый взгляд совсем незначительными.
– Чувство усталости, вялости и сонливости могут свидетельствовать о том, что у вас обморожение. Поэтому перед выходом на улицу важно хорошо поесть и одеться по погоде, – рассказали «КП» в больнице скорой помощи. – Если чувствуете холод, то достаточно просто зайти в какой-то магазин, хотя бы на несколько минут. А в случае обморожения необходимо выпить горячего чая или бульона.
Чаще всего обморожению подвержены открытые части тела – нос, щеки, пальцы рук. Пострадавшие от переохлаждения могут получить медицинскую помощь в ближайших лечебно-профилактических учреждениях или в травматологических пунктах

Кстати
Вскоре в Одессе заметно похолодает. По сообщению синоптиков, в ближайшие дни в ночное время суток столбики термометров опустятся до 7-8 градусов мороза, днем от 4 градусов мороза до 2 тепла, при этом все дни будет дуть сильный северо-западный ветер. Сегодня возможен снег и метели.
Обильные осадки в регионе ожидаются к середине следующей недели. 15 – 17 декабря дневная температура будет колебаться от 0 до -2 градусов. Ночью столбики термометров опустятся до отметки -8, иногда – до -10 градусов.

Погода в доме
Традиционно в период похолодания возрос спрос на обогреватели.

 


 


– Я купила тепловентилятор еще в начале осени. Как говорят: готовь сани летом, – улыбается одесситка Марина. – А сейчас уже в магазинах такой ажиотаж, что не пройти. Все скупают камины и ветродуйки. А я спокойна – у меня дома обогреватели уже работают вовсю.
– Если еще пару недель назад о повышенном спросе на сезонный товар речи не шло, но сейчас с полок сметают всё, что есть, – утверждает продавец магазина бытовой техники Юрий. – У нас в день уходит в среднем по 7-10 обогревателей. Люди покупают и дорогие, и дешевые камины, потому что холода обещают суровые, а греться чем-то надо, топят ведь не везде хорошо. Сегодня обогреватель российского производителя стоит от 900 до 1500 грн., зарубежные – от 1800 гривен.
а – у меня дома обогреватели уже работают вовсю.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт