Почти 90% жителей многоэтажек могут сгореть в пожаре.

 В этом году аварийно-спасательные подразделения более полусотни раз выезжали на тушение пожаров в высотных домах. Так, на днях дымом отравился трехлетний мальчик. Возгорание произошло в ванной комнате квартиры, расположенной на 9-м этаже 12-этажного дома. Его мать сама погасила огонь. Однако, последний трагический случай произошел в начале декабря на Люстдорфской дороге. По словам ведущего специалиста центра связей с общественностью облМЧС Ольги Сафроновой, горела 4-х комнатная квартира на 14-м этаже, а после пламя перекинулось к соседям на этаж выше. Пожарным удалось спасти пожилую женщину и 15-летнюю девочку. Но в огне все же погибли три человека.

Без лестниц
Основной проблемой при тушении пожара в подразделении МЧС называют «короткие» автолестницы, высота которых не позволяет забраться выше 9-го этажа.
– Из-за отсутствия спецтехники пожарно-спасательным подразделениям МЧС крайне тяжело ликвидировать возгорания в высотных зданиях, – говорит начальник управления спасательных сил облУМЧС Виктор Губай. – На сегодняшний день для города необходимо, как минимум, две 50-метровые автолестницы.
А пока неподвластными для одесских спасателей остаются верхние этажи новостроев.
– Особенно беспокоит состояние противопожарной защиты высоток в Киевском и Суворовском районах, – считает начальник управления по вопросам надзорно-профилактической деятельности облУМЧС Сергей Макаренко. – В этих районах не исправны почти 89% автоматических систем противопожарной защиты, а там, где они еще функционируют – не обслуживаются.

Игнорируют профилактику
По мнению Макаренко, причиной всему безответственное отношение руководителей ЖКХ-комплекса и владельцев жилья, которым безразлично состояние домов.
– Из предложенных 4190 противопожарных мероприятий, остались невыполненными больше половины, – говорит Сергей Макаренко. – На сегодняшний день не принята городская программа «Обеспечения противопожарной защиты многоэтажных домов на 2010-2015 года», которая обеспечила бы более полный контроль над системами пожарной автоматики, а самое главное, расширила бы возможности для проведения ремонта и содержания этих систем по городу.
Состояние высоток остается одним из главных проблемных вопросов для одесских пожарников.

Справка «КП»
В Одессе находится 391 высотный дом, из них в Приморском районе – 67, в Киевском – 104, в Суворовском – 201, в Малиновском – 19. Для защиты таких домов от пожаров во время их проектирования и строительства должна устанавливаться система автоматической пожарной сигнализации, пожаротушения, оповещение о пожаре. Однако в подавляющем большинстве домов такой автоматики нет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт