Сегодня 26 февраля +5°C
Одесситы не знают, за что платят

Одесситы не знают, за что платят

Что входит в тарифы «на содержание домов»?

Недавно был проведен мониторинг практической деятельности органов местного самоуправления и их должностных лиц в сфере предоставления услуг по содержанию домов и придомовых территорий. По его результатам стало известно, что в прозрачности и эффективности введения новых тарифов существуют проблемы.

Нет информации
– Результаты соцопроса жильцов домов и активистов домовых комитетов ярко показали проблемы в прозрачности и эффективности введения новых тарифов и оказании услуг по СДСПТ, – отметила руководитель проекта «Услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий (СДСПТ): знаем, за что платим» Анна Трепалюк. – Крайне низким является уровень информирования жителей. А анализ официальных СМИ показал, что бывшая городская власть больше внимания уделяла PR-технологиям и самооправданию перед жителями, чем реальным делам.

 Необходим контроль.
Чтобы каким-то образом урегулировать этот вопрос, при управлении ЖКХ и ТЭК Одесского горсовета должен быть создан общественный совет для контроля за оказанием жилищно-коммунальных услуг. Такое мнение высказал директор городского общественного института социальных технологий Андрей Крупник.
– Создание такого совета поможет эффективнее лоббировать интересы громады, – подчеркнул Крупник, – У государства уже есть практика создания общественных советов при органах государственной исполнительной власти. Поэтому его необходимо сделать и при городском Управлении ЖКХ и ТЭК.

Работать прозрачно
По мнению председателя общественной организации «Ассоциация содействия муниципальным реформам» Владимира Максимовича, отрасль ЖКХ не должна работать на экономическую выгоду, поскольку это социально значимая сфера.
– Власть должна работать честно, открыто, конкурентоспособно, и должен быть четкий общественный контроль, к примеру, со стороны домовых комитетов, – считает лидер общественной организации. – И я, учитывая тяжелое состояние жилищно-коммунального хозяйства, обращаюсь к гражданам с тем, чтобы они бережнее относились к содержанию собственного жилья. Это изменит отношение городской власти к имуществу людей.

Опрос
Исследования, проведенные одной из городских общественных организаций, показали, что почти половина горожан не знает, когда были утверждены тарифы на содержание домов и придомовых территорий и что входит в этот тариф. 56,5% опрошенных подписывали договоры на предоставление жилищно-коммунальных услуг по содержанию домов и придомовых территорий. 61% участников опроса отметили, что в их домах не проводились общественные слушания. 19,5% респондентов сообщили, что слушания проводились и касались планирования работ в доме и на придомовой территории. В 10% случаев общественные слушания были организованы для оповещения жильцов об уже утвержденных тарифах на СДСПТ, и только в 9,5% тарифы обсуждались до утверждения.
– У всех опрошенных возникали большие или меньшие проблемы с предоставлением услуг, стоимость которых включена в расчет тарифов по СДСПТ, – отмечают исследователи. – Больше всего претензий (31%) – к уборке подвалов, технических этажей, крыш. К текущему ремонту конструктивных элементов, технических устройств, элементов внешнего благоустройства были претензии у 29% опрошенных, столько же недовольны освещением мест общего пользования, подвалов и подкачкой воды.
На «хорошо» оценили уровень взаимодействия жилищной организации и жильцов дома всего 15,5%, «удовлетворительно» – 29,5%, а 55% считают его плохим.
х включе

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Донецке аналитиком-логистикомтутДавай сделаем ребенка