Андрей Дмитриев, Алена Лутинская (22 декабря 2010)
В области хотят закрыть диспансеры

В области хотят закрыть диспансеры

Лечебные учреждения находятся в «довольно плачевном» состоянии.

На днях одесситов ошеломила новость: в инфекционной больнице умер школьник из Балты – Виталий Т., который до этого отдыхал в детском центре «Молодая Гвардия». В самом лагере подтвердили факт смерти мальчика 14 лет, однако что-либо комментировать отказываются до окончания официального расследования произошедшего.

В ожидании проверок
Между тем, как стало известно «КП», накануне у ребенка поднялась температура, он жаловался на расстройство желудка. Врачи лагеря попытались ему помочь, однако мальчику становилось все хуже. Уже поздним вечером воспитатели вызвали «скорую», которая отвезла его в инфекционную больницу, однако врачи уже ничего не могли сделать. Спустя три часа мальчик умер. Как говорит начальник областного управления здравоохранения Михаил Бартко, по предварительным причинам, школьник скончался от вирусной инфекции. Однако не исключается вариант, что у ребенка могло быть и отравление токсинами.
Сами медики поговаривают, что после инцидента к ним под Новый год могут нагрянуть проверки. Ожидается, что посетят ревизоры и известный лагерь «Молодая гвардия».
– Я проработала там четыре года, – говорит медсестра Анна П. – Сказать, что заметила какие-то нарушения в санитарном обслуживании, не могу. На кухне было все в порядке. И медицинская помощь оказывалась своевременно. У нас был свой изолятор, тяжелобольных детей или лечили там, либо отправляли в больницу. Раньше лагерь славился на весь СССР, он считался лучшим после «Артека». Теперь репутация детского центра может пошатнуться.

Проблема в медицине?
Не приходится исключать в этом вопросе и качества нашего медобслуживания.
Не оправдывают нашу медицину в обладминистрации. Так, Михаил Бартко признает, что лечебные учреждения находятся в «довольно плачевном» состоянии.
– Есть лечебницы, где последние 5-6 лет абсолютно не выделялись деньги на необходимые материалы и инвентарь. Абсолютно непозволительно держать такие структуры, – подчеркнул он.
Нашли недочеты и в системе медицинского обслуживания. По словам Бартко, в области есть ряд районов, которые, используя бюджетные деньги, и держат всевозможные диспансеры.
– За эти медучреждения цепляются руками и ногами, тратят огромные деньги, хотя это не их уровень оказания медицинской помощи, – говорит чиновник. – В Балте есть психологический диспансер, и в Рени есть диспансеры, которых достаточно на уровне области. Дублирование функций нужно прекратить. Эти вопросы нужно было решить 5-7 лет назад. Поскольку из года в год сама система не улучшается, а пациенты все меньше получают качественную медицинскую помощь. – Самая сложная проблема в области состоит в нерациональном использовании денег. Это связано с тем, что койки и больницы выполняют дублирующие функции.
Также планируется объединить психиатрическую больницу с наркодиспансером.
– На базе психиатрической больницы, у которой сегодня излишек – на 830 коек больше по сравнению со среднеукраинским показателем, мы планируем сделать психологический и наркологический диспансеры с единым главным врачом и единой бухгалтерией. Будет сокращена серьезная сумма денег. Таким образом, освободим здание, плату за аренду, за теплоносители. Это большой и серьезный проект, – заявил Михаил Бартко.
Чиновник отмечает, что любая реорганизация будет болезненной, прежде всего, для медицинских работников, которые там работают. Но это неизбежно – это нужно делать для улучшения медицинской помощи населению. Губернатор Эдуард Матвийчук уже поддержал это решение, отметив, что другого выхода нет.
В свою очередь заместитель губернатора Александр Малин заявил, что в I квартале следующего года будет закончено проектирование Межрегионального кардиологического центра.
– Были выделены деньги на проектирование Межрегионального кардиологического центра, – говорит Малин. – Это огромное учреждение. В нем будет более 20 тысяч рабочих мест, и функционировать он будет на Одесскую, Николаевскую, Херсонскую и Кировоградскую области.

Решить проблему позавчера
Сами врачи бьют тревогу по другому поводу: на юге области заболеваемость гепатитом С в 10 раз выше чем в среднем по стране.
– Гепатит – был, есть и будет. Его называют «ласковым убийцей», – говорит кандидат медицинских наук, областной гастроэнтеролог Елена Левчук. – Процент зараженности медиков вирусными гепатитами достаточно высок, как в стране, так и в регионе. Эта проблема очень актуальна и ее нужно было решать еще позавчера.
Медики просят жителей области пройти скрининговые исследования на гепатиты В и С, цитомегаловирус, так как в первые три месяца лечения гепатита погибает до 95% этого вируса. Так поступило уже три тысяч одесситов, они впервые в Украине добровольно сдали такие анализы.
– О результатах говорить пока преждевременно, однако специалисты не сомневаются, что тестирование покажет масштабы инфицирования и заболеваний вирусными гепатитами населения, которые превышают аналогичные показатели по ВИЧ-СПИДу в 5-7 раз, – отметил директор Всеукраинской общественной организации «Остановим гепатит» Дмитрий Коваль. – Пока из тысячи обработанных анализов выявлено, что более 5% населения города инфицировано вирусом гепатита С.
По его словам, на сегодняшний день в области и городе нет ни одной программы по профилактике гепатита.
– Лечиться больному человеку придется за свои деньги, а лечение – не из дешевых, – говорит Коваль. – Лечение обходится порядка 20 тыс. долл. в год.

Только цифры
В январе-октябре 2010 года в Одесском регионе больше всего людей умерли от болезней системы кровообращения. В областном управлении статистики отмечают, что таких – 19,4 тыс. человек. От инфекционных и паразитарных болезней скончались 1 тыс. 123 человек, из них от туберкулеза – 419; от болезни, вызванной ВИЧ – 633. От новообразований умерли 3 тыс. 970 чел.; от болезней органов пищеварения – 1 тыс. 493 чел.

Конкретно
Одесская область в определенной мере обеспечена бригадами медицинской помощи и машинами: в Одессе функционирует 66 машин, в районах области и городах областного подчинения – по 1-2 машины. В целом обеспеченность материалами и оборудованием считается удовлетворительной. Однако в районах области есть проблема с кадрами, поскольку основная часть медработников пенсионного возраста.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт