Марина Люкшина (22 декабря 2010)

К Новому году дорожает икра и дешевеет шампанское

На парковках не пробиться, у прилавков толпы покупателей, на кассах километровые очереди. Люди скупают сувениры, игристое и мандарины.

Каждый одессит прекрасно знает, что покупки к новому году лучше сделать заблаговременно. Если отправиться на продуктовый шоппинг за неделю-две, тогда и выбор хороший, и цены не кусаются. Поэтому самые находчивые уже штурмуют магазины и рынки.

Елка, мандарины и...
Архитектор Евгений нашел свободное время в своем графике, чтобы сделать праздничные покупки для своей семьи.
– Мы с женой уже давно привыкли, что ближе к новому году цены в магазинах взлетают как минимум вдвое. Поэтому мы еще на выходных посетили несколько супермаркетов и большинство необходимого продовольствия уже купили, – говорит Женя. – В одном маркете была акция – мандарины и апельсины удалось купить по 10грн. 50 коп за килограмм. Шампанское «Одесса» купили по 24 грн. за бутылку. Не порадовала цена на черную икру. Она взлетела до баснословных высот – обычная баночка в 140г сейчас уже стоит 580 грн. А что будет через неделю – трудно представить. Поэтому, от этого изыска пришлось отказаться и заменить ее на красную. Купили 300 грамм за 280 грн.
Женя признался, что ему осталось купить только елку.
– Видел на Привозе елки от 50 грн., неплохие. Надеюсь, что они особо к празднику не подорожают. Это продавцам явно выгодно не будет, – предположил зодчий.

Почти тысяча за стол.
Большинство покупателей, с которыми нам удалось пообщаться, отмечают, что цены на социально значимые продукты ощутимо поднялись. А многие говорят, что через пару дней они вырастут еще. Хозяйки переживают, что праздничный стол влетит в хорошую копеечку.
– Яйца неделю назад стоили 5,50 грн. за десяток, а сейчас уже вот 8-9грн., – говорит домохозяйка Светлана Портнова. – Мне экономить, естественно, приходится. На овощах, на помидорах, перце – цены на него астрономические. В общем, я так подсчитала, что на каждое блюдо новогоднего стола необходимо потратить 50-80 гривен. Если на праздничном ужине их будет около десяти, то, исходя из нынешних цен, праздник обойдётся в пять-восемь сотен гривен. А учитывая прогнозируемое подорожание, то и в целую тысячу.

Официально – подорожания нет
В Управлении экономики облгосадминистрации горожан успокаивают, мол, никакого подорожания не будет, потому что предпосылок для роста цен в области не наблюдается.
– В пятницу в ходе совещания под руководством одного из заммминистров экономики Одесская область была отмечена, как в числе тех, у которых наблюдается стабильность цен, – отмечает начальник областного управления экономики Олег Муратов. – За последнюю декаду есть некоторые повышения, но они очень несущественные.
Начальник управления отметил, что ценовая ситуация контролируется не только в городе, но и в районах области. Мониторинг цен в магазинах проводится каждые 5 дней.


Сколько стоит набор основных продуктов, без учета деликатесов и сладостей.

 Цена 2010 Цена 2009
Говядина мякоть 1 кг 56 грн. 48 грн.
Свинина мякоть, 1 кг 58 грн. 50 грн.
Курица целая 50 грн. 35 грн.
Колбаса полукопченая, колечко 32 грн. 28 грн.
Колбаса сырокопченая, палка 38 грн. 30 грн.
Масло подсолн., бутылка 11 грн. 6 грн.
Сыр твердый, 400 г 38 грн. 20 грн.
Майонез, 1 уп. 10 грн. 5,5 грн.
Картофель, 1 кг 5 грн. 4,5 грн.
Огурцы, 1 кг 17 грн. 17 грн.
Помидоры, 1 кг 22 грн. 18 грн.
Яблоки, 1 кг 6 грн. 5 грн.
Апельсины, 1 кг 10,5 грн. 8 грн.
Лимоны, 3 шт. 12 грн. 10 грн.
Водка, 0,7 л 28 грн. 25 грн.
Шампанское, 1 бут. 24 грн. 20 грн.
Вода минеральная, 1,5 л 5 грн. 3 грн.
 422,5 333грн.

*Средние цены одесских супермаркетов

Почем новогодний стол для кролика?
Так как кролик – символ наступающего 2011 года, мы решили не обделять вниманием ушастого. И подсчитали, во сколько обойдется «праздничная корзина» для пушистика. Оказалось, «накрыть на стол» виновнику торжества обойдется гораздо дешевле.

Пучок петрушки 3 грн.
Пучок салата 3 грн.
Пучок укропа 3 грн.
Кочан капусты 3, 5 грн.
Перец сладкий, 3шт 18 грн.
Морковь, 1 кг 4 грн.
Итого: 34,5 грн.
5 л 5 грн. 3 грн.
 422,5 333грн.

*Средние цены одесских супермаркетов

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт