Марина Люкшина (23 декабря 2010)
На «хвойных» браконьеров открыли охоту

На «хвойных» браконьеров открыли охоту

Традиционно за несколько недель до Нового года городские улицы заполняются торговцами елками. Люди покупают этот неотъемлемый атрибут праздника, даже не задумываясь о том, что дерево может быть срублено незаконно. А значит, в сотнях домов одесситов могут стоять «нелегальные» новогодние красавицы. Чтобы хоть как-то бороться с «серыми» елочными торговцами, в Одессе ежегодно проводят спецоперацию «Новогодняя елка». Инспекторы Госуправления охраны окружающей среды проверяют все торговые точки на предмет продажи незаконно вырубленных деревьев. Проверяющие требуют у торговцев накладные и сертификаты на лесных красавиц.

Ваши документы!
Василию и Тамаре из Львовской области не повезло. Они после разгрузки товара забыли все необходимые документы в машине. А тут нагрянула проверка.
– Инспектор оформил нарушение, но товар не отобрал, – с облегчением вздохнул Василий. – Так что мы можем работать.
По соседству – на точке у Егора Петрова все в порядке: елки выстроены в ряд, сосенки по росту расставлены. А вот при проверке документов выяснилось, что фактическое количество деревьев не совпадает с тем, что записано в накладной.
– Я ведь всего лишь реализатор, и разъяснить ситуацию не смог, – поясняет Егор. – Пришлось звонить хозяину. Он поговорил с инспектором, тот оформил протокол, пожелал мне удачи и ушел.
Согласно закону, чтобы торговать хвойными, частные предприниматели должны иметь определенный перечень документов. Это накладная из лесничества, где деревья были получены, сертификат радиационного исследования, разрешение на торговлю, а также товарно-транспортная накладная. И самое главное – на каждом дереве должно присутствовать клеймо лесничества, в котором дерево выращивалось. Оно должно полностью соответствовать данным, занесенным в налоговые накладные.

Проверки до праздников
По результату лишь нескольких дней проверок у инспекторов – около сотни оформленных протоколов.
– Нами были зафиксированы нарушения, по большей части связанные с некорректным оформлением накладных. В бумагах указывается определенное количество деревьев, однако реально в продаже выставлено больше елок, – отметил инспектор по охране природной окружающей среды Государственной экологической инспекции Андрей Островский.
Проверяющий пообещал, что контроль торговых точек продлится до самого закрытия елочных базаров. Контролировать продавцов также будут сотрудники экослужб и правоохранители. Изымать товар у реализаторов не будут, но за нарушения придется отвечать. За каждый составленный протокол придется уплатить штраф в размере от 150 до 340 гривен. А за незаконно срубленные деревья – возместить ущерб, размер которого будет определен в судебном порядке.

В тему
В дань европейской традиции и на радость «зеленым», одесситы все чаще стали приобретать искусственные елки, что значительно экономит затраты семейного бюджета – купил один раз и хватит на многие годы. Да и деревья растут в целости-сохранности.
Кроме того, народные умельцы и фантазеры умудрились изобрести десятки «елкозаменителей».
– Сегодня очень модно изготавливать елки из всевозможных подручных средств, – убеждает дизайнер-флорист Виолетта. – Например, можно сделать елочку из цветов и подарить ее любимой в новогоднюю ночь. Она, конечно, простоит не дольше 1-2 недель, но зато эффект произведет. Начальнику можно презентовать елку, сделанную из сувенирных стодолларовых купюр. Такое деревце станет очень оригинальным дополнением к интерьеру кабинета. А вот любителям сладенького можно преподнести новогоднюю красавицу из шоколадных конфет.
В общем, из чего сделать свою, по-настоящему оригинальную и уникальную елочку, думайте сами. Главное, чтобы этот плод фантазии радовал!
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт