Алена Лутинская (23 декабря 2010)

Общежития разрешат приватизировать

Состояние одесских общежитий – больная тема для нашего города. На многих из них обваливается фасад, течет крыша и царит холод в комнатах. В ближайшее время ситуация может немного улучшиться, так как сейчас к передаче из государственной в коммунальную собственность готовится 71 общежитие из 165, существующих в городе. По словам и.о. начальника управления жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса горсовета Евгении Абрамовой, с января 2009 года действует Закон «Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий».
– Это отдельный закон, который позволил людям, проживающим в общежитиях, приватизировать комнаты или квартиры, которые они занимают, – говорит чиновник. – Процедура разбита на две части: сначала происходит передача общежитий с баланса предприятий и ведомств в коммунальную собственность, а потом уже можно приватизировать и в дальнейшем эксплуатировать эти общежития.
Однако Абрамова отмечает, что ни в коем случае нельзя приватизировать студенческие обители и ряд других специализированных общежитий. Те дома, которые находятся на балансе предприятий, также не подлежат передаче в коммунальную собственность.
– За последние несколько лет уже многие предприятия пришли к тому, что хотят отдать свои общежития в коммунальную собственность, но при этом возникают проблемы. Например, состояние этих общежитий или отсутствие техдокументации на здания, – продолжает Абрамова. – Есть общий порядок приема. И отсюда вытекает выполнение первого капремонта в рамках этого закона.
Пока в коммунальную собственность принимаются в основном общежития предприятий-банкротов. Происходит это без какой-либо финансовой компенсации со стороны государства.
– Вообще, за все время приема жилого фонда в коммунальную собственность не было такого, чтобы государство, как положено по закону, компенсировало затраты и проводило ремонт, даже по жилому фонду так называемых военных объектов, – говорит начальник управления.

В тему
В январе-ноябре 2010 года в Одесской области субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг были назначены 35 тыс. 123 семьям. По данным статистики госслужбы, в январе-ноябре этого года за субсидиями для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг обратились 62 тыс. 235 семей.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

киев подработкаметеопрогноз харьковМетью Макконахи биография