В шести селах уже ходят в экологические туалеты

Как уже писала «КП», общественная организация «Мама-86» начала оснащать сельские школы Одесской области экосанитарными туалетами. Финансирует внедрение новшества нидерландская организация «Women’s of Europe for Common Future».
– Мы уже начали реализовывать этот проект, – отметила представитель организации Валентина Савченко. – На первом этапе такое оборудование уже установили в шести населенных пунктах.
Повезло школам в селах Степановка, Степовое, Градоницы, Щербанка Раздельнянского района и селе Полезное Фрунзовского района, где уже установили такие клозеты. Для нового эко-туалета не нужна ни канализация, ни вода. Детям тепло в закрытом внутреннем помещении школы, которое специально пристроили к учебному зданию. Кроме того, фекалии будут использоваться для удобрения деревьев и цветов, высаженных в школьном саду. По словам члена общественной организации, стоимость одной пресс-формы для такого туалета составляет всего 60 грн.
Валентина Савченко отмечает, что в регионе в 86% сельских школ туалеты находятся на улицах, а это приводит к росту заболеваемости у школьников. У 70% учащихся уже сейчас развиваются хронические заболевания, т.к. в питьевую воду попадают отравляющие вещества. Согласно результату теста, из 13 колодцев в селах лишь один соответствовал санитарным нормам.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия повара в Одессе